• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Яйцерождение

    Яйцерождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек. Я. характерно для многих…



    Яйцо

    Яйцо, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных -…



    Яйцо пищевое

    Яйцо пищевое, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180 г, индюшиные - около 110 г…



    Як

    Як (Poephagus grunniens), жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я. - крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное…



    Якамары

    Якамары, блестянки (Galbulidac), семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 13-39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, с 4 пальцами, у представителей рода Jacamaralcyon - с 3 пальцами…



    Яканы

    Яканы (Jacanae), подотряд птиц отряда ржанкообразных. Длина тела 16,5—53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летают Я. тяжело, низко над водой. Ноги с очень длинными тонкими когтями и пальцами, позволяющими легко бегать по листьям водных растений и топким берегам. Я. могут плавать и при преследовании ныряют. В подотряде 1 семейство с 7 видами. Распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии. В СССР, близ Владивостока, была добыта распространённая в Азии залётная птица — водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus). Как и другие Я., это обитатель заросших водоёмов. Гнёзда на плавающих растениях. Самки спариваются с несколькими самцами, откладывая за сезон 7—10 кладок. В кладке 4 яйца. Насиживает (26 сут) и водит птенцов только самец. Вне гнездового времени держатся стаями. Питаются побегами и семенами, насекомыми, моллюсками.