• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Яйцепродукты

    Яйцепродукты, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я…



    Яйцерождение

    Яйцерождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек. Я. характерно для многих…



    Яйцо

    Яйцо, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных -…



    Яйцо пищевое

    Яйцо пищевое, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180 г, индюшиные - около 110 г…



    Як

    Як (Poephagus grunniens), жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я. - крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное…



    Якамары

    Якамары, блестянки (Galbulidac), семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 13—39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, с 4 пальцами, у представителей рода Jacamaralcyon — с 3 пальцами. Оперение мягкое, на спине с сильным зелёным или чёрным блеском. 15 видов. Распространены в низинных тропических лесах Центральной и Южной Америки (от Ю. Мексики до Ю. Бразилии). Гнездятся в норах, вырытых в термитниках или обрывах. В кладке 2—4 яйца. Насиживают 20—23 сут. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются Я. насекомыми, схватывая их на лету.