• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Язь

    Язь (Lcuciscus idus), рыба семейства карповых. Длина тела до 70 см, весит до 2,5 кг (редко 6-8 кг). Спина тёмная, брюхо серебристое, все плавники красноватые. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах…



    Язьва

    Язьва, река в Пермской области РСФСР, левый приток Вишеры (бассейн Камы). Длина 162 км, площадь бассейна 5900 км2. Образуется при слиянии рек Северная Язьва и Полуденная Язьва, стекающих с хребта…



    Яик

    Яик, старинное название р. Урал. После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, в которой принимали участие яицкие казаки, Я. в 1775 указом императрицы Екатерины II был…



    Яицкие казаки

    Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 - р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 - начале 16 вв. В 16…



    Яичко

    Яичко, парная мужская половая железа - орган размножения и внутренней секреции (образование мужских половых гормонов, главным образом тестостерона) у человека. Имеет эллипсоидную форму; расположен в…



    Яичники

    Яичники (ovaria) животных и человека, женские половые железы, в которых образуются и созревают половые клетки — яйца. В процессе индивидуального развития первичные половые, или зачатковые, клетки обычно очень рано обособляются от соматических клеток зародыша, позже они локализуются в одном из зародышевых листков. Я. образуются в эктодерме или энтодерме (кишечнополостные) и в мезодерме (остальные типы животных). Среди беспозвоночных — у губок, низших кишечнополостных животных и бескишечных ресничных червей Я. представляют собой лишь временное скопление половых клеток, у развитых выше животных становятся обособленными органами. Различают 2 основных типа строения Я. В мешкообразных Я. (низшие черви, иглокожие, членистоногие, моллюски, бесчерепные) яйца образуются во внутренней эпителиальной выстилке органа; в дальнейшем они попадают в полость Я. и выводятся наружу по его выводным каналам. Компактные, плотные Я. состоят из внутренней соединительнотканной стромы и наружной выстилки из зачаткового эпителия, в котором образуются яйца. Зрелые яйца попадают через прорыв стенки Я. в общую (вторичную) полость тела, откуда затем выводятся через совершенно независимые от Я. яйцеводы (из беспозвоночных — у кольчатых червей, а также у всех позвоночных).

    Как правило, у двустороннесимметричных животных и человека Я. — парный орган. Однако у некоторых форм Я. непарный, что зависит от двух причин: один из Я. может редуцироваться (например, у брюхоногих моллюсков, птиц); два Я. могут в процессе индивидуального развития слиться между собой (некоторые членистоногие, позвоночные, например минога, окунь и др.).

    У позвоночных животных Я. — плотные соединительнотканные тела, внутрь которых вросли тяжи зачатковых эпителиальных клеток, покрывающих Я. снаружи. Тяжи зачатковых клеток распадаются на округлые фолликулы; в них развиваются одно яйцо и ряд соматических клеток, располагающихся вокруг него (т. н. фолликулярных клеток). Они участвуют в питании яйца, а нередко и в образовании яйцевых оболочек. Созревающий фолликул (у млекопитающих — граафов пузырёк) увеличивается и растягивается наполняющей его фолликулярной жидкостью, подвигается к поверхности Я. и лопается, освобождая зрелое яйцо, которое затем через яйцевод (где может произойти оплодотворение) попадает в матку. На месте лопнувшего фолликула на поверхности яичника развивается рубец, т. н. жёлтое тело.

    У человека Я. располагаются в полости малого таза (у боковых его стенок), по обе стороны от матки, каждый на заднем листке широкой маточной связки. Средний размер Я.: длина 3—4 см, ширина 2—2,5 см, толщина 1—1,5 см. С маткой Я. соединён собственной связкой. Кровоснабжение Я. осуществляется яичниковыми артериями, отходящими от брюшной аорты или от левой почечной артерии, а также ветвями маточной артерии; иннервация — из солнечного, верхнебрыжеечного, подчревного сплетений. В Я., кроме яиц, образуются половые гормоны — преимущественно эстрогены и прогестерон. Деятельность Я. регулируется гипофизарными фолликулостимулирующим гормоном и лютеинизирующим гормоном. См. также Половой цикл.

    Н. С. Лебёдкина.

    Патология. Наиболее частое заболевание Я. — сальпингоофорит. В различные фазы менструального цикла (чаще в период овуляции) может возникать кровоизлияние в Я. — т. н. апоплексия Я., которая обычно сопровождается проявлениями острого живота. В редких случаях развивается т. н. яичниковая беременность (см. Внематочная беременность). Нередко встречаются киста Я. и доброкачественная эпителиальная опухоль — кистома. Менструальная функция Я. при этом обычно не нарушается. Наиболее частые осложнения кист и кистом Я. — перекрут ножки и разрыв капсулы с симптомами острого живота. В Я. возможно также развитие эндометриоза, злокачественных опухолей; рак Я. чаще возникает в возрасте 45—55 лет, обычно вследствие перерождения кистомы.

    При невоспалительных заболеваниях Я. (кисты, опухоли, кровоизлияния и др.). сопровождающихся симптомами острого живота, показана срочная хирургическая операция. Раннему выявлению опухолевых процессов Я. способствуют профилактическая гинекология, осмотры.

    Лит.: Руководство по эндокринологии, М., 1973; Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, 2 изд., М., 1975.

    А. П. Кирющенков.

     

    Яйцо

    Яйцо, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных -…

    Яйцевод

    Яйцевод, у самок животных и у женщин проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике. Я. может быть непосредственным продолжением яичника (…

    Граафов пузырёк

    Граафов пузырёк (по имени Р. Граафа), многослойный пузыревидный фолликул, развившийся в корковом слое яичника млекопитающих и человека под влиянием фолликулостимулирующего гормона. Стенка Г. п…

    Жёлтое тело

    Жёлтое тело, у млекопитающих животных и человека - железа с внутренней секрецией, развивающаяся в яичнике на месте граафова пузырька после разрыва его стенки и выпадения яйцеклетки (овуляции); состоит…

    Эстрогены

    Эстрогены (от новолат. oestrus - течка и ...ген), женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками…

    Прогестерон

    Прогестерон (от лат. pro - раньше, для, в пользу и gestatio - ношение, беременность), женский половой гормон позвоночных животных и человека. По химической природе - стероид, синтезируемый в организме…

    Фолликулостимулирующий гормон

    Фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин, пролан А. (устаревшее), гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый передней долей гипофиза; регулирует деятельность половых желёз (один из…

    Лютеинизирующий гормон

    Лютеинизирующий гормон (от латинского luteus - жёлтый), ЛГ, или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, один из гонадотропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. По химической…

    Половой цикл

    Половой цикл, периодически повторяющиеся у половозрелых самок животных морфофизиологические процессы, связанные с размножением. У одних животных в течение сезона размножения осуществляется только один…

    Сальпингоофорит

    Сальпингоофорит (от греч. salpinx, родительный падеж salpingos - труба и новолат. oophoron - яичник), воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека. У человека возникает…

    Острый живот

    Острый живот, клиническая картина катастрофы в брюшной полости при тяжёлых деструктивных (т. е. с распадом тканей) заболеваниях и травмах её органов; характеризуется внезапными резкими болями в животе…

    Внематочная беременность

    Внематочная беременность, эктопическая беременность, развитие зародыша человека вне полости матки. В зависимости от места прикрепления (имплантации) яйца различают В. б. трубную, яичниковую и брюшную…

    Эндометриоз

    Эндометриоз, эндометриома, гинекологическое заболевание, характеризующееся опухолевидным разрастанием в различных органах т. н. эндометриоидной ткани, которая по структуре и функции сходна со…