• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Ягодное

    Ягодное, посёлок городского типа, центрального Ягоднинского района Магаданской области РСФСР. Расположен на автотракте Магадан - Усть-Нера, в 542 км к С.-З. от Магадана. Горно-обогатительный комбинат;…



    Ягодные культуры

    Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре…



    Ягодообразные плоды

    Ягодообразные плоды, невскрывающиеся плоды растений с сочным (ягода) или частично сочным (тыквина, яблоко и некоторые др.) околоплодником…



    Яготин

    Яготин, город (с 1957), центр Яготинского района Киевской области УССР. Расположен на р. Супой (приток Днепра). Ж.-д. станция на линии Киев - Ромодан, в 115 км к Ю.-В. от Киева. 19 тыс. жителей (1974)…



    Ягуар

    Ягуар (Panthera onca), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см, высота в плечах обычно 80 см. Окраска оранжевая с чёрными кольцами и пятнами, иногда сплошь чёрная…



    Ягуарунди

    Ягуарунди (Felis yaguarundi), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 80 см, хвоста до 60 см, высота в холке около 35 см. Волосяной покров низкий. Окраска у одних серовато-бурая или дымчато-серая, у других — ярко-рыжая. По бокам носа и на груди светлые пятна. Я. обитает в Южной и Центральной Америке, Мексике и на крайнем юге США. Держится по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Питается главным образом рыбами, ящерицами, птицами и грызунами. Рождает 2—3 детёнышей. Иногда вредит птицеводству.