• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Ягноб

    Ягноб, Ягнобдарья, река в Таджикской ССР, правая составляющая р. Фандарья (бассейн Зеравшана). Длина 116 км, площадь бассейна 1660 км2. Берёт начало из ледника на южном склоне Зеравшанского хребта…



    Ягнобский язык

    Ягнобский язык, язык ягнобцев. Распространён в Таджикской ССР (главным образом в долинах рр. Ягноб и Варзоб). Число говорящих на Я. я. около 2,5 тыс. человек (1970, оценка). Относится к восточной…



    Ягнобцы

    Ягнобцы (самоназвание - ягноби), малочисленная этнографическая группа горных таджиков долины р. Ягноб и её притока р. Куль в Таджикской ССР. Родной язык (см. Ягнобский язык) сохраняется в быту…



    Ягнятник

    Ягнятник, хищная птица семейства ястребиных; то же, что бородач…



    Ягов Готлиб

    Ягов (Jagow) Готлиб (22. 6. 1863, Берлин, - 11. 1. 1935, Потсдам), германский дипломат. В 1909-12 посол в Италии. В 1913-16 статс-секретарь иностранных дел. Сыграл значительную роль в подготовке и…



    Ягода

    Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.