• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Яблонский Сергей Всеволодович

    Яблонский Сергей Всеволодович (р. 6. 12. 1924, Москва), советский математик, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1953. Окончил МГУ (1950), профессор там же (с 1963). С 1953 работает в…



    Яблоньский Генрик

    Яблоньский (Jablonski) Генрик (р. 27. 12. 1909, Валишев), политический и государственный деятель ПНР; историк, академик Польской АН (1956), иностранный член АН СССР (1966). Окончил Варшавский…



    Яблоня

    Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на…



    Яблочкина Александра Александровна

    Яблочкина Александра Александровна [3(15). 11. 1866, Петербург, - 20.3. 1964, Москва], русская советская актриса, народная артистка СССР (1937). Училась у Г. Н. Федотовой и у своего отца - режиссёра и…



    Яблочков Павел Николаевич

    Яблочков Павел Николаевич [2(14). 9. 1847, с. Жадовка Саратовской губернии, - 19(31). 3. 1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области], русский электротехник, изобретатель и…



    Яблочная кислота

    Яблочная кислота, оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях Я. к. присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат Я. к. в виде солей никотина. Я. к. — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путём образования аммонийных солей Я. к. и других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Я. к. используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника углерода. Образуется как побочный продукт при различных типах брожений. Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

    Е. П. Феденко.

     

    Шееле Карл Вильгельм

    Шееле (Scheele) Карл Вильгельм (9.12. 1742, Штральзунд, - 21.5.1786, Чёпинг), шведский химик, член Королевской шведской АН (1775). По образованию и профессии фармацевт. Работал в аптеках различных…