• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Энтерит

    Энтерит (от греч. enteron - кишка), воспаление тонкой кишки. У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей…



    Энтеробиоз

    Энтеробиоз, заболевание человека из группы гельминтозов, вызываемое острицей. Чаще болеют дети. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта. Источник заражения - больной Э. человек. Основные…



    Энтеровирусы

    Энтеровирусы (от греч. enteron - кишка и вирусы), кишечные вирусы, род мелких кислотоустойчивых вирусов, содержащих однонитчатую молекулу рибонуклеиновой кислоты; относятся к сем. пикорнавирусов…



    Энтерокиназа

    Энтерокиназа, то же, что энтеропептидаза…



    Энтероколит

    Энтероколит (от греч. enteron - кишка и колит), одновременное воспаление тонкой и толстой кишок (см. Гастроэнтероколит, Энтерит, Колит)…



    Энтеропептидаза

    Энтеропептидаза (от греч. éenteron — кишка и peptós — сваренный, переваренный), энтерокиназа, протеолитический фермент из группы эндопептидаз; сложный белок, содержащий углеводы (гликопротеид). Обнаружена у некоторых млекопитающих животных и человека. Э. выделяется в просвет кишечника клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, где активирует трипсиноген, поступающий сюда по протоку поджелудочной железы. Образующийся при этом фермент трипсин в свою очередь активирует трипсиноген и все другие протеолитические ферменты секрета поджелудочной железы. Непосредственное участие Э. в переваривании пищи незначительно, т. к. она присутствует в очень небольшом количестве.

     

    Эндопептидазы

    Эндопептидазы (от эндо... и пептидазы), ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление внутренних пептидных связей в белках и пептидах. Скорость гидролиза определенной пептидной связи разными Э…