• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Эндометрит

    Эндометрит (от эндо... и греч. metra - матка), воспаление слизистой оболочки матки - эндометрия. Возникает вследствие стрепто-, стафило-, гонококковой и другой инфекции, проникающей в матку при…



    Эндомиксис

    Эндомиксис (от эндо... и греч. mixis - смешение), периодическая перестройка ядерного аппарата у некоторых инфузорий. Открыт в 1914 у Paramecium aurelia американскими учеными Л. Вудреффом и Р. Эрдман…



    Эндомитоз

    Эндомитоз (от эндо... и митоз), удвоение числа хромосом в ядрах клеток многих растительных и некоторых животных организмов. При Э., в отличие от митоза, не разрушаются ядерная оболочка и ядрышко, не…



    Эндоморфизм

    Эндоморфизм (от эндо... и греч. morphe - вид, форма), отображение множества в себя, сохраняющее алгебраические операции и отношения, которые определены на этом множестве. Например, отображение х °2х…



    Эндопаразиты

    Эндопаразиты (от эндо... и паразиты), внутренние паразиты, паразитические организмы, обитающие во внутренних органах животных и растительных организмов, называемых хозяевами, в том числе и внутри их…



    Эндопептидазы

    Эндопептидазы (от эндо... и пептидазы), ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление внутренних пептидных связей в белках и пептидах. Скорость гидролиза определенной пептидной связи разными Э. зависит от субстратной специфичности фермента, пространственной доступности данной пептидной связи (особенно в случае, если субстратом является нативный, а не денатурированный белок) и не зависит от размеров молекулы субстрата (от длины полипептидной цепи). Субстратная специфичность Э. заключается в способности данного фермента с наибольшей скоростью гидролизовать пептидные связи между определенными аминокислотными остатками. Например, химотрипсин с наибольшей скоростью гидролизует пептидные связи рядом с ароматическими аминокислотами, трипсин — с диаминокислотами и т. д. Э. подразделяют на внеклеточные, выделяемые в пищеварительную полость у животных (например, энтеропептидаза)или просто во внешнюю среду (экзоферменты бактерий), и внутриклеточные, или тканевые. На свойствах Э. основано их применение для определения первичной структуры белков.

     

    Эндо...

    Эндо... (от греч. endon - внутри), часть сложных слов, означающая "внутренний", "внутри" (например, эндогамия, эндоскопия)…

    Пептидазы

    Пептидазы, ферменты класса гидролаз; отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают карбоксипептидазы и аминопептидазы;…

    Энтеропептидаза

    Энтеропептидаза (от греч. eenteron - кишка и peptos - сваренный, переваренный), энтерокиназа, протеолитический фермент из группы эндопептидаз; сложный белок, содержащий углеводы (гликопротеид)…