• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Щупальца

    Щупальца, подвижные выросты тела у кишечнополостных, моллюсков, кольчатых червей, мшанок, плеченогих, погонофор, крыложаберных и других беспозвоночных животных. Располагаются обычно на переднем конце…



    Щупальцевые

    Щупальцевые (Tentaculata), лофофоровые (Lophophorata), подаксонии (Podaxonia), тип беспозвоночных животных. Преимущественно морские сидячие формы. Характеризуются билатеральной симметрией тела…



    Щуп измерительный

    Щуп измерительный, калибр,применяемый для контроля зазора между плоскостями. Имеет вид пластинки определённой толщины. Щ. и. изготовляются толщиной от 0,02 до 1 мм. Выпускаются в виде наборов…



    Щупики

    Щупики, членистые придатки челюстей (мандибул, первых и вторых максилл) у ракообразных, многоножек и насекомых, снабженные различными органами чувств (тактильными, хеморецепторами). Хорошо развиты и…



    Щур

    Щур (Pinicola enucleator), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 22 см, весит около 50 г. У самцов голова и грудь малиново-розовые, спина буровато-серая, у самок грудь…



    Щурки

    Щурки (Meropidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 15—35 см. Клюв сжатый с боков, слегка изогнутый. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Ноги короткие, Щ. по земле передвигаются с трудом. Оперение плотное, блестящее, сходное у самцов и самок. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. 7 родов, включающих 21 вид. Распространены в умер. и тропических частях Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды перелётны. В СССР 2 вида: золотистая Щ. (Merops apiaster), распространённая на юге (от Молдавии к востоку до Алтая, а к северу до Казани и Уфы), и зелёная Щ. (М. superciliosus), обитающая в пустынных районах Прикаспия и Средней Азии. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.