• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Щит (геол.)

    Щит (геол.), наиболее крупная положительная структура платформ, противопоставляемая плите. В пределах Щ. на поверхность Земли выходят сильно метаморфизованные докембрийские кристаллические породы (…



    Щитки

    Щитки, у беспозвоночных уплотнённые и утолщённые участки общего хитинового покрова. Членистоногим свойственны опорно-скелетные и защитные Щ.-склериты. Типичный сегмент членистоногих обладает спинным…



    Щитни

    Щитни (Notostraca), подотряд беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти всё тело покрыто широким щитом (отсюда название), на котором спереди лежит пара сближенных сложных (…



    Щитники

    Щитники (Pentatomoidea), надсемейство клопов, включающее семейства собственно Щ. (Pentatomidae), Щ.-черепашек (Scutelleridae), земляных Щ. (Cydnidae), полушаровидных Щ. (Plataspidae) и др. Тело…



    Щитовая выемка

    Щитовая выемка, способ добычи полезного ископаемого, при котором разрушение его производится механическими средствами или с помощью буровзрывных работ под специальным щитовым перекрытием. Щ. в…



    Щитовидная железа

    Щитовидная железа (glandula thyreoidea), специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.

    Анатомия. Щ. ж. развивается у зародышей из эпителия жаберных мешков (карманов), закладывающихся в глоточной кишке в результате преобразования поджаберного железистого желобка (эндостиля) низших хордовых. Непарная Щ. ж. круглоротых расположена под нижней стенкой жаберной части кишечника, у рыб — у переднего края жаберных артерий (у костистых охватывает брюшную аорту в области передних жаберных дуг, у двоякодышащих намечается разделение её на 2 части).

    Парная Щ. ж. земноводных находится в области подъязычного аппарата (у хвостатых позади 2-й дуги, у бесхвостых — под задними рожками). Непарная Щ. ж. пресмыкающихся часто разделена на 2 лопасти и располагается под трахеей. Пара Щ. ж. птиц лежит у основания бронхов. Щ. ж. млекопитающих состоит из двух долей, соединённых перешейком, но у некоторых распадается на 2 отдельные части. У низших позвоночных последняя (5-я) пара жаберных дуг даёт начало ультимобранхиальным тельцам, выделяющим гормон тиреокальцитонин. У млекопитающих эта ткань представлена т. н. С-клетками Щ. ж. У человека Щ. ж. полностью формируется к 8—9 мес. развития плода; состоит из 2 боковых долей и поперечного перешейка, соединяющего их близ нижних концов. Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Располагается на шее спереди дыхательного горла и на боковых стенках гортани, прилегая к щитовидному хрящу (отсюда название). Кзади боковые доли соприкасаются со стенками глотки и пищевода. Наружная поверхность Щ. ж. выпуклая, внутренняя, обращенная к трахее и гортани, вогнутая. Поперечник Щ. ж. около 50—60 мм,на уровне перешейка 6—8 мм. Масса около 15—30 г (у женщин несколько больше). Щ. ж. обильно снабжена кровеносными сосудами; к ней подходят верхние и нижние щитовидные артерии. Верхние шейный и звездчатый симпатические ганглии обеспечивают симпатическую иннервацию, а ветви блуждающего нерва — парасимпатическую.

    Основная структурная и функциональная единица Щ. ж. — фолликул (шаровидной или геометрически неправильной формы), полость которого заполнена коллоидом, состоящим из иодсодержащего белка— тиреоглобулина. Фолликулы тесно прилегают друг к другу. Стенки фолликула выстланы однослойным железистым эпителием. Структуру Щ. ж. формирует и соединительнотканная строма, прилегающая к стенке фолликула и состоящая из коллагеновых и эластических волокон, с проходящими в ней сосудами и нервами. Форма, объём и высота клеток фолликулярного эпителия варьируют в зависимости от функционального состояния Щ. ж.: в норме эпителий кубический, при повышенной функциональной активности — высокий цилиндрический, при пониженной — плоский. Размеры комплекса Гольджи, число митохондрий и секреторных капель, содержащихся в тиреоидных клетках, увеличиваются в период активной секреторной деятельности. Число и длина микроворсинок, расположенных на апикальной поверхности эпителия и направленных в полость фолликула, также увеличиваются при повышении активности Щ. ж. Плотность, размеры, число и локализация цитоплазматических гранул характеризуют как процессы биосинтеза, так и выделения специфических продуктов.

    Физиология. От нормальной функции Щ. ж. зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Щ. ж. секретирует 2 гормона — тироксин и трииодтиронин. Биологические эффекты тиреоидных гормонов в физиологических дозах проявляются в поддержании на оптимальном уровне энергетических и биосинтетических процессов в организме. Действие гормонов на процессы биосинтеза, а следовательно, и на рост и развитие организма опосредовано через регуляцию тканевого дыхания. Гормоны в высоких дозах усиливают все виды обмена веществ с преобладанием процессов катаболизма, расхода веществ и энергии в виде тепла, продуктов неполного и извращённого метаболизма. Механизм действия тиреоидных гормонов представляется этапами "узнавания" и восприятия сигнала клеткой и генерирования мол. процессов, определяющих характер ответной реакции. В клетках различных тканей обнаружены специфические белки-рецепторы, которые "узнают" гормон и включают биохимические реакции. Рост-активирующее влияние гормонов Щ. ж., связанное с усилением биосинтеза белков, реализуется через образование в ядрах клеток гормон-рецепторного комплекса, возбуждающего синтез информационной РНК и последующие этапы синтеза структурных белков и белков-ферментов. Функция Щ. ж. регулируется центр. нервной системой. В условиях постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды коре головного мозга отводится ведущее значение в регуляции гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Щ. ж. находится во взаимодействии и с др. железами внутренней секреции. Значительную роль в регуляции деятельности Щ. ж. принадлежит гипофизу: вырабатываемый им тиреотропный гормон стимулирует развитие и функции Щ. ж. См. также Нейросекреция.

    Заболевания Щ. ж. у человека (воспалительные, см. Тиреоидит;опухоли; травмы; врождённая аномалия и др.) могут сопровождаться увеличением Щ. ж. (см. Зоб) и нарушением её функции: снижением продукции гормонов (гипотиреоз, вплоть до развития микседемы) или повышенным их образованием (см. Зоб диффузный токсический).

    Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7 — Болезни эндокринной системы, Л., 1966; Механизм действия гормонов, Таш., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, Л., 1977; Grollman A., Clinical endocrinology and its physiologic basis, L., 1964; Williams R. Н., Textbook of endocrinology, 4 ed., Phil,—L., 1968; Negoescu J., Constantinescu A., Heltianu C., Biochimia hormonilor tiroidieni, Buc., 1971.

    В. Г. Баранов, Г. С. Степанов.

     

    Ультимобранхиальные тельца

    Ультимобранхиальные тельца (от лат. ultimus - последний, крайний и греч. branchia - жабры), зажаберные, постбранхиальные тельца, эпителиальные образования у позвоночных животных и человека…

    Тиреокальцитонин

    Тиреокальцитонин, кальцитонин, гормон позвоночных животных и человека, вызывающий понижение содержания Ca2+ в плазме крови. У рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц вырабатывается в так называемых…

    Тиреоглобулин

    Тиреоглобулин, иодглобулин, сложный белок (гликопротеид), вырабатываемый фолликулами щитовидной (тиреоидной) железы; непосредственный предшественник тиреоидных гормонов. Углеводная и белковая части Т…

    Тироксин

    Тироксин, 3,5,31,51-тетраиодтиронин, основной тиреоидный гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы. Синтезируется путём иодирования аминокислоты тирозина и…

    Трииодтиронин

    Трииодтиронин, 3, 5, 3'-трииодтиронин, гормон животных и человека; образуется в фолликулах щитовидной железы при окислительном конденсировании молекул моноиодтирозина и дииодтирозина. Подобно др…

    Тканевое дыхание

    Тканевое дыхание, клеточное дыхание, совокупность ферментативных процессов, протекающих при участии кислорода воздуха в клетках органов и тканей, в результате чего продукты расщепления углеводов…

    Тиреотропный гормон

    Тиреотропный гормон, ТТГ, тиротропин, тиреостимулирующий гормон, гормон, вырабатываемый у позвоночных животных и человека передней долей гипофиза; контролирует развитие и функции щитовидной железы. По…

    Нейросекреция

    Нейросекреция (от нейро... и лат. secretio - отделение), свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты - нейросекреты, или…

    Тиреоидит

    Тиреоидит [от новолат. (glandula) thyreoidea - щитовидная железа], воспаление щитовидной железы. Причиной Т. могут быть инфекции (неспецифические, например стафилококковая, или специфические, например…

    Аномалии

    Аномалии истинная, средняя, эксцентрическая (в небесной механике), величины, определяющие положение небесного тела (планеты, спутника и т. п.) на эллиптической орбите. Истинная А. - угол V между…

    Зоб (у животных)

    Зоб (Ingluvies), расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др…

    Гипотиреоз

    Гипотиреоз [от гипо... и лат. (glandula) thyreoidea - щитовидная железа], понижение функции щитовидной железы. Г. - нерезко выраженная форма микседемы. Основные признаки Г.: утомляемость, физическая и…

    Микседема

    Микседема (от греч. myxa - слизь и oidema - опухоль, отёк), слизистый отёк, заболевание, обусловленное недостаточностью (гипотиреоз) или полным выпадением функций щитовидной железы. Различают…

    Зоб диффузный токсический

    Зоб диффузный токсический, болезнь Базедова, тиреотоксикоз, заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, повышением её функции и сопровождающееся развитием токсикоза. В основе…