• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Щербина Владимир Родионович

    Щербина Владимир Родионович [р. 24.6(7.7).1908, г. Георгиевск, ныне Ставропольского края], русский советский критик и литературовед, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1939. Окончил…



    Щербина Николай Фёдорович

    Щербина Николай Фёдорович [2(14). 12.1821, дер. Грузко-Еланчинская, близ Таганрога, - 10(22).4.1869, Петербург], русский поэт. Автор стихов на темы и в манере античной литературы, утверждающих культ…



    Щербина Фёдор Андреевич

    Щербина Фёдор Андреевич [1(13).2.1849, станица Новодеревянковская на Кубани,- 1936, Прага], земский статистик, народник, член-корреспондент Петербургской АН (1904). Образование получил в Петровской (…



    Щербинка

    Щербинка, город (с 1975) в Подольском районе Московской области РСФСР. Расположен на автомагистрали Москва - Симферополь. Ж.-д. станция в 34 км к Ю. от Москвы. Московский опытно-экспериментальный…



    Щербицкий Владимир Васильевич

    Щербицкий Владимир Васильевич (р. 17.2.1918, Верхнеднепровск, ныне Днепропетровской обл. УССР), советский партийный и государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Член…



    Щетина

    Щетина, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метёлочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу Щ. сходна с шерстью; ей свойственны жёсткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съёма различают Щ.: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычёсыванием в период линьки или выдёргиванием. С одной шкуры получают 80— 160 г Щ. Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съёма. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щётки, кисти). См. Щетинно-щёточное производство.

     

    Щетинно-щёточное производство

    Щетинно-щёточное производство, комплекс технологических процессов по обработке щетины и волоса животных и изготовления из них щёток и кистей. Щ.-щ. п. в качестве основного сырья использует также…