• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Щёкотов Николай Михайлович

    Щёкотов Николай Михайлович [18(30).5.1884, Москва, - 6.12.1945, там же], русский советский историк искусства, художественный критик, художник. В 1902-08 посещал лекции в Политехнической академии. во…



    Щелевание почвы

    Щелевание почвы, приём обработки почвы; прорезание в ней поперёк склона щелей обычно глубиной 40-60 см на расстоянии 100-150 см для регулирования поверхностного стока и более полного поглощения почвой…



    Щелевая антенна

    Щелевая антенна, антенна, выполненная в виде металлического радиоволновода, жёсткой коаксиальной линии, объёмного резонатора или плоского металлического листа (экрана), в проводящей поверхности…



    Щелевые карты

    Щелевые карты, разновидность карт с краевой перфорацией, в которых вместо краевых вырезов применяют прорезку щелей, соединяющих между собой два или более отверстия на карте; в отличие от карт с…



    Щелевые согласные

    Щелевые согласные (фрикативные, щелинные, спиранты), согласные, при произнесении которых происходит сближение органов речи, в результате чего воздушная струя, проходя через образовавшуюся щель…



    Щелезубы

    Щелезубы (Solenodontidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 28—32 см, хвоста 17—25 см,весят до 1 кг. Лицевая часть головы значительно удлинена, ноздри открываются по бокам. На втором нижнем резце — глубокая щель. Лапы относительно крупные. Тело покрыто короткой шерстью красновато-коричневого или черноватого цвета. Хвост голый. 1 род — щелезубы (Solenodon) с 2 видами: кубинский Щ. (S. cubanus) на Кубе и гаитянский Щ. (S. paradoxus) на Гаити. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях, ведут наземный образ жизни, активны ночью. Убежищем служат естественные углубления, щели. Питаются животной и растит. пищей. Размножаются 1 раз в год, в помёте до трёх детёнышей. Малочисленны; оба вида Щ. внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и естественных ресурсов.