• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Щеглов Афанасий Фёдорович

    Щеглов Афанасий Фёдорович [р. 2(15).1.1912, дер. Михали, ныне Оленинского района Калининской обл.], советский военачальник, генерал армии (1970), Герой Советского Союза (13.2.1944). Член КПСС с 1939…



    Щегловитов Иван Григорьевич

    Щегловитов Иван Григорьевич [13(25).2.1861 - 5.9.1918], реакционный государственный деятель царской России. Помещик Черниговской губернии. Окончил училище правоведения (1881), с 1894 прокурор…



    Щеглов Марк Александрович

    Щеглов Марк Александрович (27.10. 1925, Чернигов, - 2.9.1956, Новороссийск), советский критик, литературовед. В 1953 окончил филологический факультет МГУ. Щ. принадлежат статьи о творчестве советских…



    Щегловск

    Щегловск, прежнее (до 1932) название г. Кемерово, центра Кемеровской области РСФСР…



    Щегляев Андрей Владимирович

    Щегляев Андрей Владимирович [7(20).10.1902, Москва, - 27.8.1970, там же], советский теплотехник, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана в…



    Щегол

    Щегол (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 12 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, вокруг клюва красное кольцо. Распространён в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке; в СССР от западных границ к В. до Енисея. Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда на кустах или деревьях. В кладке 4—6 яиц. Насиживает только самка, 12—13 суток. Питается Щ. семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми. Щ. часто содержат в клетке.