• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Шяуляй

    Шяуляй (до 1795 Сауле, до 1917 Шавли), город республиканского подчинения, центр Шяуляйского района Литовской ССР. Узел ж.-д. линий на Ригу, Вильнюс, Лиепаю. 115 тыс. жит. (на 1 января 1977). Известен…



    Шяуляйская операция 1944

    Шяуляйская операция 1944, операция советских войск 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) 5 июля - 29 августа во время Великой Отечественной войны 1941-45. Войска фронта…



    Шяшупе

    Шяшупе, река в Литовской ССР, Калининградской области РСФСР (исток в Польше), левый приток Немана (Нямунаса). Длина 298 км, площадь бассейна 6100 км2. Берёт начало на Балтийской гряде. Питание…



    Щавелевая кислота

    Щавелевая кислота, простейшая двухосновная карболовая кислота,HOOC-COOH; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С; растворяется в воде: в 100 г - 10 г (20 °С) и 120 г (100 °С), ограниченно - в спирте…



    Щавелёк

    Щавелёк, щавель малый (Rumex acetosella), многолетнее травянистое растение семейства гречишных из рода щавель. Листья очередные, нижние - черешчатые, копьевидные, верхние - сидячие, ланцетовидные…



    Щавель

    Щавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

    Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.