• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Шелихова залив

    Шелихова залив, на С.-В. Охотского моря, обособлен полуостровом Камчатка. Длина 650 км, ширина на входе 130 км, наибольшая - 300 км. В сев. части разделяется на Гижигинскую и Пенжинскую губы. Берега…



    Шелихова пролив

    Шелихова пролив, между полуостровом Аляска и о. Кадьяк, соединяет залив Кука (Кенайский) с Тихим океаном. Длина около 350 км. Ширина от 50 до 150 км, преобладающие глубины 150-200 м. Берега обрывистые…



    Шелихов Григорий Иванович

    Шелихов, Шелехов Григорий Иванович [1747, Рыльск, ныне Курской обл., - 20 (31).7.1795, Иркутск], русский мореход, купец. С 1775 организовывал плавания купеческих судов на Курильские и Алеутские…



    Шёлк

    Шёлк (от др.-сканд. silki), натуральная текстильная нить животного происхождения - продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. Промышленное значение в основном…



    Шёлковая промышленность

    Шёлковая промышленность, см. в ст. Текстильная промышленность…



    Шёлковая ткань

    Шёлковая ткань, текстильная ткань из натурального шёлка или химических волокон.

    Изготовление Ш. т. из натурального шёлка возникло в Китае около 5 тыс. лет назад. В странах Средиземноморья производство Ш. т. получило распространение только после 555, когда в Константинополь впервые доставили из Китая грену тутового шелкопряда. В средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (13 в.), Генуе и Флоренции (14 в.), Милане (15 в.) и т.д. В 18 в. в Западной Европе, особенно в Италии и Франции, имеется уже развитая шёлковая промышленность.

    В России производство Ш. т. возникло при Петре I. К 1762 число шёлкоткацких фабрик достигло 44. Однако производство Ш. т. развивалось в отрыве от сырьевой базы (80% потребляемого шёлка-сырца в 1913—14 ввозилось из-за границы).

    В СССР объём производства Ш. т. (из натурального шёлка, искусственных и синтетических волокон) составляет 1,6 млрд. м2 (1977), а их ассортимент насчитывает около 600 артикулов.

    Структура Ш. т. весьма разнообразна из-за различия используемых нитей (мононити, комплексные, кручёные, текстурированные, фасонные, разрезные нити и пряжа), а также в силу многообразия ткацких переплетений нитей. Ш. т. выпускают отбелёнными, окрашенными, набивными, пестроткаными, меланжевыми. Они могут подвергаться тиснению, лощению. В отделке их поверхность может приобрести рельефность. Ш. т. могут быть обработаны несминаемой, безусадочной, водоотталкивающей и др. пропитками. По назначению Ш. т. можно условно разделить на следующие группы: платьевые, сорочечные, подкладочные, плащевые, костюмные и пальтовые, галстучные, для предметов женского туалета (корсетные) и галантерейных изделий. Кроме того, вырабатываются штучные изделия — платки, скатерти, покрывала, а также ткани технические.

    Платьевые ткани (ПТ) (масса 1 м2 30—200 г) очень разнообразны по сырьевому составу, структуре, оформлению и свойствам. ПТ из натурального шёлка — крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет (см. Креп). ПТ из ацетатных и триацетатных комплексных и текстурированных нитей вырабатывают полотняным, саржевым, атласным, мелкоузорчатым и крупноузорчатым (жаккардовым) переплетением. Выпускают набивными, пестроткаными, отбелёнными и гладкокрашеными. ПТ из полиамидных комплексных и текстурированных нитей (см. Полиамидные волокна) вырабатывают полотняным переплетением. Они бывают гладкокрашеными и набивными. ПТ из полиэфирных текстурированных нитей (см. Полиэфирные волокна) выпускают набивными и пестроткаными. ПТ из вискозной пряжи вырабатывают полотняным переплетением с набивными рисунками, а из смешанной пряжи (из вискозного и синтетического волокна) — в пестротканом и набивном виде. Изготовляются также ворсовые ПТ.

    Сорочечные ткани (масса 1 м2 70—200 г) вырабатывают из вискозной пряжи, смешанной пряжи (67% полиэфирного и 33% вискозного волокна) и из сочетания их с вискозными и полиамидными нитями полотняным, мелкоузорчатым и комбинированным переплетением. Выпускают отбелёнными, гладкокрашеными, набивными, пестроткаными, меланжевыми, а также с несминаемой и малоусадочной отделкой. Все эти ткани обладают достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Специальные отделки несколько ухудшают эти свойства.

    Подкладочные ткани (масса 1 м2 60—150 г) изготовляют из вискозных, полиамидных нитей или из вискозных, ацетатных или полиамидных нитей в основе и хлопчатобумажной или вискозной пряжи в утке. При изготовлении используют полотняное, саржевое, атласное, комбинированное и крупноузорчатое переплетение. Выпускают отбелёнными, гладкокрашеными, пестроткаными и набивными, а также с малоусадочной пропиткой. Имеют гладкую лицевую поверхность. Обладают малым коэффициентом тангенциального сопротивления, высокой устойчивостью к истиранию, хорошей гигроскопичностью.

    Плащевые ткани (масса 1 м2 50—200 г) объединяют ткани для плащей, курток и зонтов. Вырабатывают двух типов: из полиамидных нитей (переплетение полотняное, гладкокрашеные, пестротканые или набивные, с водоотталкивающей пропиткой и плёночным покрытием); из полиэфирно-вискозной или полиамидно-вискозной пряжи (переплетение полотняное или саржевое, гладкокрашеные, с водоотталкивающей пропиткой).

    Костюмные и пальтовые ткани (масса 1 м2 200—300 г). Ткани для костюмов изготовляют чаще всего из смешанной (например, полиэфирно-вискозной) пряжи полотняным, саржевым и комбинированным переплетением. Обладают хорошей гигроскопичностью и достаточной воздухопроницаемостью. Иногда их обрабатывают специальными пропитками для снижения усадок и сминаемости. Для женских летних нарядных пальто используют двухслойные ткани крупноузорчатого переплетения с рельефной поверхностью из вискозных и полиамидных нитей. Выпускают гладкокрашеными и пестроткаными.

    Галстучные ткани вырабатывают из вискозных, триацетатных и полиэфирных нитей мелкоузорчатым и крупноузорчатым переплетением. Выпускают пестроткаными и набивными.

    Корсетные ткани вырабатывают атласным переплетением из вискозных и полиэфирных нитей в сочетании с вискозной и смешанной пряжей, отбелёнными, гладкокрашеными и набивными.

    Ткани для косынок и платков изготовляют из натурального шёлка, ацетатных, триацетатных и полиамидных нитей разнообразными переплетениями. Выпускают гладкокрашеными, пестроткаными и набивными.

    Лит.: Пожидаев Н. Н., Симоненко Д. Ф., Савчук Н. Г., Материалы для одежды, М., 1975.

    Л. В. Потапова.

     

    Шёлк

    Шёлк (от др.-сканд. silki), натуральная текстильная нить животного происхождения - продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. Промышленное значение в основном…

    Грена

    Грена (от франц. graine, буквально - семя, зерно), яйца бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводят гусениц, дающих после окукливания шёлковые коконы. Яйца начинают формироваться в яичнике…

    Шёлк-сырец

    Шёлк-сырец, техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких (чаще 5 - 10) продольно сложенных коконных нитей в одну; при этом нити прочно склеиваются серицином…

    Переплетение нитей

    Переплетение нитей, порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства. В тканях П.н. характеризуется обязательным…

    Ткань техническая

    Ткань техническая, ткань текстильная, используемая для изготовления деталей машин, установок, сооружений, а также различных технических изделий. Вырабатывается почти из всех видов волокон текстильных…

    Креп

    Креп (франц. crepe, от лат. crispus - шероховатый, волнистый), группа тканей, главным образом шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях…

    Полиамидные волокна

    Полиамидные волокна, синтетические волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов. Обычно для производства П. в. используют линейные алифатические полиамиды с молекулярной массой от 15 000…

    Полиэфирные волокна

    Полиэфирные волокна, синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата. Превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон: при 180 °С они сохраняют прочность…