• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Шаровой сегмент

    Шаровой сегмент, часть шара, отсекаемая какой-нибудь плоскостью (см. рис.). Объём Ш. с.: ; боковая поверхность - шаровой свод: S =2pRh, где R - радиус шара, h - высота Ш. с. Шаровой сегмент. Рис…



    Шаровой сектор

    Шаровой сектор, геометрическое тело, возникающее при вращении сектора вокруг одного из его радиусов (Ш. с. 1-го рода - рис., а) или вокруг диаметра, не пересекающего его дуги (Ш. с. 2-го рода - рис…



    Шаровой слой

    Шаровой слой, часть шара, заключённая между двумя пересекающими шар параллельными плоскостями (см. рис.). Объём Ш. с.: , боковая поверхность - шаровой (сферический) пояс: S = 2pRh, где R - радиус шара…



    Шаровые функции

    Шаровые функции, однородные функции un степени п от прямоугольных координат х, у, z, удовлетворяющие уравнению Лапласа: Существуют 2n + 1 линейно-независимых однородных многочленов от х, у, z целой…



    Шарожирование

    Шарожирование (искажённое), то же, что шаржирование…



    Шароле

    Шароле, порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш. с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000—1200 кг, коровы — 700—800 кг, молодняк к 18 мес — 450—650 кг. Убойный выход 60— 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В СССР Ш. разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств других пород.

    Лит.: Кравченко Н. А., Скот породы шароле, "Животноводство", 1967, № 6; Левантин Д. Л., Смирнов Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969, № 2.