• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Шампань (порода кроликов)

    Шампань, порода кроликов мясошкурковой продуктивности. Выведена в Индии. Названная от французской провинции Шампань, где порода совершенствовалась. Взрослые кролики весят 3,7-4,0 кг,молодняк в 4-…



    Шампар

    Шампар (франц. champart, от champ - поле и part - часть), или терраж (франц. terrage, от terre - земля), в средневековой Франции сеньориальный побор в виде определённой части урожая (от 1/20 до 1/4)…



    Шампейн

    Шампейн (Champaign), город на С. США, в штате Иллинойс. 62 тыс. жит. (1975); с соседним г. Эрбана и общей пригородной зоной 165 тыс. жит. Машиностроение, производство научного оборудования, приборов…



    Шампень Филипп де

    Шампень (Champaigne) Филипп де (крещен 26.5.1602, Брюссель, - 12.8. 1674, Париж), французский живописец. С 1621 работал в Париже. Выполнял декоративные работы в дворцах (Люксембургском, совместно с Н…



    Шампиньи-сюр-Марн

    Шампиньи-сюр-Марн (Champigny-sur-Marne), город во Франции, в департаменте Валь-де-Марн, на р. Марна. 76 тыс. жит. (1975). Машиностроение, пищевая промышленность…



    Шампиньон

    Шампиньон (Agaricus), род шляпочных грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая или чешуйчатая, мясистая, плотная. Около 60 видов, распространённых по всему земному шару. Растут преимущественно на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах, огородах, скверах, парках, у животноводческих ферм, парников. Наиболее распространены Ш. обыкновенный (А. campester), Ш. полевой (A. arvensis) и Ш. степной (A. bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты. Один вид — A. bisporus стал промышленной культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Содержит до 46,5% белка, даёт урожаи до 15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш. имеются в пригородах многих крупных промышленных центров (Москвы, Ленинграда, Горького и др.).

    Лит.: Громов Н. Г., Шампиньоны, 2 изд., М., 1960; Жизнь растений, т. 2, М., 1976; Hunte W., Champignonanbau im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., B. — Hamb., 1973.