• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.)

    Черского хребет, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР, в Якутской АССР и Магаданской области РСФСР. Открыта С. В. Обручевым в 1926. Названа в честь И. Д. Черского. Простирается с С.-З. на В.-Ю…



    Чёрт

    Чёрт, бес, в религиозных и суеверных представлениях - злой дух, "нечистая сила", сверхъестественное существо. Образ Ч. отражён в фольклоре, в сочинениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского…



    Черта оседлости

    Черта оседлости, часть территории Российской империи (Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Подольская, Полтавская, Таврическая…



    Чертёж

    Чертёж, проекционное изображение предметов в масштабе на определённом носителе информации (бумаге, кальке, плёнке, фанере и т.п.) с помощью графических образов - точек, отрезков прямых и кривых линий…



    "Чертёжная книга Сибири"

    "Чертёжная книга Сибири", первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий 17 в. В 1695 С. У. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд…



    Чертёжно - конструкторская техника

    Чертёжно-конструкторская техника, набор инструментов, приспособлений и оборудования, с помощью которых выполняются чертежи. Основные средства Ч.-к. т. — чертёжная доска для размещения и закрепления чертежей, чертёжный станок, на котором укрепляют доску, чертёжный прибор, чертёжный инструмент и вспомогательные приспособления.

    Чертёжная доска имеет плоскую поверхность, размеры которой превышают размеры сторон чертежа на 100—200 мм. Изготовляют доски обычно из липовых реек или из фанеры (например, школьные) с дубовой или буковой обвязкой, из стекла, пластмассы, древесно-стружечных плит с пластмассовым покрытием. Для облегчения работ по черчению и копированию чертежные доски могут быть выполнены из прозрачного материала и оснащены подсветкой. Применяют и комбинированные доски, у которых одна половина выполнена из органического стекла с масштабными сетками и регулируемой подсветкой, другая — из дерева или оклеенной древесностружечной плиты. Размеры портативных досок 350 ´ 500 мм, конструкторских — 1000 ´ 1350 мм и для особо крупных чертежей — 1350 ´ 5000 мм. Чертежи крепят к доске кнопками или клейкой лентой.

    Чертёжный станок обеспечивает удобное для работы положение чертёжной доски под любым углом на высоте 300—700 мм от пола. Стационарные чертёжные станки могут быть двух- и одноколонные. Станки с одной колонной могут поворачиваться на 360° вокруг вертикальной оси. Конструкторские чертёжные станки имеют системы уравновешивания доски (например, с помощью груза или пружины), устройства подъёма, опускания и поворота (обычно с механическим или гидравлическим приводом).

    Чертёжный прибор, называется часто кульманом, — прецизионное устройство, обеспечивающее возможность проведения прямых линий заданной длины под любыми углами в плоскости чертёжной доски. Используют прибор пантографного типа (см. Пантограф), состоящий из системы рычагов, соединённых шарнирно в виде параллелограмма, либо координатного типа, имеющий два взаимно перпендикулярных профиля, по которым перемещаются каретки. Система параллелограммов и одна из кареток снабжены делительной (угломерной) головкой с двумя взаимно перпендикулярными масштабными линейками. Линейки могут иметь разный масштаб и различную длину — горизонтальная обычно 500 мм, вертикальная 300 мм. Линейки изготовляют из пластмассы, армированной металлом, или из стального тонкостенного профиля. Угломерная головка прибора обеспечивает точность отсчёта угла до 5' (с фиксацией угла поворота головки через 15° либо в любом положении), имеет две шкалы отсчёта (прямую и обратную) и приспособление для их смещения, чтобы выполнять построение проекций под углом. Прибор снабжен тормозом для фиксации положения головки, поворота от плоскости доски на 90°, приспособлениями для юстировки линеек, установки штриховальных приборов, печатающего устройства и др.

    Чертёжный инструмент — набор разметочных и чертёжных циркулей и кронциркулей различных типов и размеров, дополняемый (при необходимости) вспомогательными приспособлениями, рейсфедерами, рейсфедерными вставками и т.п. Диапазон радиусов, вычерчиваемых с помощью различных типов циркулей, — 0,5—300 мм и более. Дополнительные элементы наборов — пеналы для хранения циркульных или чертёжных графитов и запасных игл — часто выполняют в виде ручки-отвёртки, ручки-наколки, ручки-удлинителя. Для сохранения поверхности чертёжных досок и бумаги при вычерчивании концентрических окружностей используют центрики —латунные кнопки с иглой и углублением для опорной ножки циркуля. Наиболее точный инструмент для ответственных работ изготовляют из латуни, менее точный — из стали.

    В комплект инструментов часто входят приспособления для заточки карандашей и удаления ошибочно выполненных линий чертежа. Графиты (кроме графитов калиброванной толщины) затачивают фрезерными ручными или электрическими машинками. Карандашные линии снимают с чертежей стиральными резинками. Для исправления чертежей, выполненных пастой, глубоко впитывающейся в бумагу, используют пасту белого цвета, которой замазывают ненужные элементы чертежа. Тушь или чернила, которые используют в рапидографах, стирают с чертежа резинками с микропористой структурой, в порах которых находится растворитель туши; при этом происходит одновременно растворение туши и её стирание.

    Вспомогательные приспособления используют для нанесения знаков, букв или цифр на чертёж. К ручным пишущим приспособлениям относятся карандаши различных конструкций, шариковые ручки, фломастеры и рапидографы. Широко используют цанговые карандаши с графитовыми стержнями или графитосодержащими пастами, заправленными в металлические калиброванные трубочки-держатели (такие карандаши не нуждаются в заточке и позволяют проводить линии шириной 0,2—1 мм). Разные по ширине линии получают также с помощью шариковых стержней (ручки). Постоянство ширины проводимой линии обеспечивают фломастеры со стержнями из стекловолокна, полиамида (например, капрона) или керамики. При выполнении чертежей тушью или специальными чернилами используют рапидограф — калиброванную трубочку с иглой и баллончиком для туши. Рапидографами проводят линии шириной 0,1—2,5 мм (78 типоразмеров).

    Для выполнения чертежей используют различные линейки (в т. ч. рейсшины),угольники. Для ускорения чертёжных работ применяют трафареты чертёжные (для нанесения на чертежи надписей, условных обозначений, вычерчивания типовых деталей и т.п.), лекала (для вычерчивания сложных кривых линий и сопряжений), деколи — сухие переводные картинки повторяющихся элементов крепёжных деталей, условных схемных или монтажных изображений и т.п. Применяют также механизированные средства, например пишущие машины для впечатывания букв, цифр, стандартных условных обозначений. Для сокращения объёма чертёжных работ широко используют темплеты, упрощённое начертание часто повторяющихся элементов, выклеивание чертежей из типовых элементов.

    Средства автоматизации чертёжно-конструкторских работ. Повышение качества и производительности конструкторского труда обеспечивают применением автоматизированного оборудования, управляемого с помощью средств вычислительной техники. К такому оборудованию относятся: графопостроители планшетного и рулонного типов, графоповторители сканирующего и дискретного типов, графические дисплеи и др. Чертежи и другие документы либо выполняют на бумаге, микрофишах, микрофильмах, либо содержащуюся в них информацию преобразуют в цифровой код и в таком виде фиксируют на машинных носителях информации (перфокартах, магнитных лентах) для последующей обработки на ЭВМ. Применение средств автоматизации при выполнении чертежно-конструкторских работ позволяет ускорить процесс проектирования.

    Рабочее место конструктора. Средства Ч.-к. т., дополнительные приспособления и устройства используют в практике чертёжно-конструкторских работ для организации рабочего места конструктора (рис.). На столе, который служит для выполнения расчётов, находятся необходимые для работы справочники, трафареты, клавишная вычислит. машина. На столе заготовок, который устанавливают обычно между письменным столом и чертёжным станком, располагают чертежи и вспомогательные материалы, рапидографы и другие приспособления. В ящиках стола или выкатных тумбах на колесиках хранятся чертёжный инструмент и различные справочные материалы. Рабочее место, оборудованное дисплеем и графопостроителем, выполняют обычно комплексно для группы конструкторов.

    Лит.: Алферов А. В., Механизация и автоматизация проектно-конструкторских работ, М., 1973; Механизация инженерно-технического и управленческого труда. Справочная книга, под ред. И. И. Кандаурова, Л., 1973.

    Р. Г. Варламов.

     

    Чертёж

    Чертёж, проекционное изображение предметов в масштабе на определённом носителе информации (бумаге, кальке, плёнке, фанере и т.п.) с помощью графических образов - точек, отрезков прямых и кривых линий…

    Пантограф (прибор)

    Пантограф (от греч. pan, род. падеж pantos - всё и ...граф), прибор, служащий для перечерчивания планов, карт и т. п. в другом, обычно более мелком масштабе. П. изготовляют различных размеров и разных…

    Штриховальный прибор

    Штриховальный прибор, служит для нанесения равномерной штриховки при черчении. Основные элементы Ш. п.: линейка с угломерным приспособлением, крепёжная обойма, штанга, приводной рычаг с возвратной…

    Циркуль (инструмент)

    Циркуль (от лат. circulus - круг, окружность), инструмент для вычерчивания окружностей и их дуг, измерения длины отрезков и перенесения размеров, а также для изменения (кратного увеличения или…

    Кронциркуль

    Кронциркуль, 1) измерительное средство для сравнения наружных линейных размеров деталей с размерами, взятыми по масштабной линейке, концевым мерам или калибру. К. состоит из двух дугообразных ножек…

    Рейсфедер

    Рейсфедер (нем. Rei?feder, от rei?en - чертить и Feder - перо), чертёжный инструмент для проведения тушью или краской линий толщиной от 0,08 до 1,6 мм. Р. наиболее распространённых типов показаны на…

    Карандаш (инстр-т для письма)

    Карандаш (от тюрк. кара - чёрный и таш,-даш - камень), стержень из угля, свинца, графита, сухой краски (часто в оправе из дерева или металла), который служит для письма, рисования, черчения. Прототипы…

    Фломастер

    Фломастер, флоумастер (англ. flowmaster), инструмент для письма, рисования, черчения, пишущим элементом которого служит пористый (волокнистый) стержень в пластмассовом корпусе. Внутрь корпуса…

    Линейка

    Линейка, применяется для геометрических построений, линейных измерений и вычислений. На Л., как правило, нанесена шкала (или шкалы) с ценой деления, зависящей от назначения Л. На некоторых Л. для…

    Рейсшина

    Рейсшина (нем. Rei?schiene, от rei?en - чертить и Schiene - шина, рельс), чертёжная линейка с поперечной головкой на одном конце (рис.). Различают Р. с двухпланочной головкой (длина линейки 800-1400…

    Трафарет чертёжный

    Трафарет чертёжный, тонкая прозрачная пластмассовая пластинка с отверстиями, форма которых соответствует топографическим знакам, условным графическим обозначениям электрических элементов, электронных…

    Лекало

    Лекало, 1) чертёжный инструмент, предназначенный для проведения или проверки кривых линий при чертёжных и конструкторских работах. Чертёжные Л. бывают с постоянной и переменной кривизной. Л. с…

    Пишущая машина

    Пишущая машина, печатающая машина, устройство для печатания различных текстов последовательным нанесением стандартных изображений знаков (букв, цифр и т.п.). В большинстве П. м. печатание производится…

    Темплет

    Темплет (англ. templet, template - шаблон, лекало, модель), 1) плоская двумерная масштабная фотомодель единицы технологического оборудования (аппарата, прибора, машины) или строительного узла…

    Графопостроитель

    Графопостроитель, устройство для автоматического вычерчивания с высокой точностью графического изображения функций, заданных в аналитическом виде. Применяют в картографии, метеорологии, при…

    Проектирование

    Проектирование (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии П…