• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Чёрное море

    Чёрное море, средиземное море Атлантического океана, между Европой и М. Азией. Физико-географический очерк. Общие сведения. Ч. м. омывает берега СССР, Румынии, Болгарии и Турции. На С.-В. Керченским…



    Чернозёмы

    Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах - лёссах, лёссовидных глинах и суглинках…



    Чернозобик

    Чернозобик (Calidris alpina), птица семейства ржанок подотряда куликов. Длина тела около 20 см. Спинная сторона рыжевато-бурая, брюшко тёмное. Распространён Ч. в тундрах Евразии и Северной Америки, а…



    Черноисточинск

    Черноисточинск, посёлок городского типа в Пригородном районе Свердловской области РСФСР. Расположен на берегу Черноисточинского пруда, в 20 км к Ю. от ж.-д. станции Нижний Тагил. Филиал…



    Чёрной металлургии институт

    Чёрной металлургии институт Центральный научно-исследовательский имени И. П. Бардина (ЦНИИчермет). Находится в ведении Министерства чёрной металлургии СССР. Основан в 1944 по инициативе И. П. Бардина…



    Чёрной металлургии монополии

    Чёрной металлургии монополии капиталистических стран. Чёрная металлургия капиталистических стран характеризуется высокой степенью концентрации и монополизации производства. 5 крупнейших монополий выплавляют около 1/4 мирового капиталистического производства стали. До 60-х гг. уровень концентрации и монополизации производства в чёрной металлургии США был существенно выше, чем в странах Западной Европы и в Японии. В 60-х гг. в сталелитейной промышленности этих стран происходил бурный процесс слияний и поглощений. В ФРГ путём присоединения ряда компаний наращивали экономическая мощь стальные концерны "Аугуст Тиссен-хютте" (August Thyssen-Hütte A. G.), "Крупп" (Krupp), "Хёш верке" (Hoesch Werke A. G.) и др. Так, в 1973 западногерманский концерн "Тиссен" после поглощения компании "Рейншталь" (Rheinstahl А. G.) сосредоточил на своих предприятиях более 30% сталеплавильных мощностей страны. Японские компании чёрной металлургии, интенсивно внедряя и совершенствуя на своих заводах прогрессивную иностранную технологию, используя современные методы интенсификации труда, к началу 70-х гг. заняли ведущие позиции в мировом производстве стали. В 1970 путём слияния двух ведущих монополий этой страны "Явата айрон энд стил" и "Фудзи айрон энд стил" была создана компания "Ниппон стил" ("Ниппон сэйтэцу"), ставшая крупнейшим капиталистическим продуцентом стали. В Великобритании в 1967 при национализации чёрной металлургии 14 частных компаний были объединены в одну государственную — "Бритиш стил" (British Steel Corp.), которая почти полностью монополизировала выплавку чугуна и стали в стране. Во Франции компания "Юзинор" (Usinor) в 1966 поглотила "Лоллен Эско" и стала ведущей фирмой, выплавляющей 1/3 стали. В 1975 в число 10 крупнейших металлургических монополий вошли 4 японские, 2 американские, одна английская, западногерманская, итальянская и нидерландско-западногерманская компании (см. табл.).

    Крупнейшие металлургические монополии капиталистических стран (1975)

    Год основания

    Выплавка стали, млн. т

    Число занятых, тыс. чел.

    Активы, млрд. долл.

    Объем продаж, млрд. долл.

    Чистая прибыль, млрд. долл.

    "Ниппон стил" (Япония)

    "Юнайтед Стейтс стил" (США)

    "Бритиш стил" (Великобритания)

    "Бетлехем стил" (США)

    "Ниппон кокан" (Япония)

    "Сумитомо метал индастрис" (Япония)

    "Кавасаки стил" (Япония)

    "Аугуст Тиссен-хютте" (ФРГ)

    "Финсидер" (Италия)

    "Эстел" (Нидерланды — ФРГ)

    1970

    1901

    1967

    1904

    1912

    1897

    1906

    1871

    1937

    1972

    32,5

    24,0

    17,2

    15,9

    14,7

    13,4

    13,4

    12,2

    11,4

    9,6

    98

    173

    223

    113

    43

    44

    44

    141

    52

    75

    9,5

    8,1

    6,3

    4,6

    5,8

    5,6

    5,5

    4,9

    5,7

    3,8

    8,8

    8,2

    5,3

    5,0

    4,2

    4,2

    3,8

    8,8

    2,7

    3,3

    0,1

    0,6

    0,2

    0,2

    0,04

    0,05

    0,03

    0,1

    —0,1

    —0,08

    Металлургические монополии США и стран Западной Европы включают комплекс комбинированных предприятий. Они добывают или участвуют в добыче железной руды, угля, известняка и др. Большинство японских компаний работает на импортной руде, ломе и угле. Металлургические монополии производят чугун, сталь, ферросплавы, качественные стали, прокат, трубы, стальные конструкции, полуфабрикаты и готовую стальную продукцию, а также огнеупоры, валки, кислород. Они располагают крупными машиностроительными и судостроительными предприятиями, имеют собственный грузовой флот и широкую сеть сбытовых филиалов, охватывающую большинство капиталистических стран.

    До 2-й мировой войны 1939—45 металлургические монополии были основой военно-промышленных потенциалов империалистических стран. В 50—70-е гг. их значение в производстве военной техники относительно сократилось, и они уступили свои позиции авиаракетным и электронным монополиям. Однако выпуск военной продукции (специальные стали и сплавы, корпуса бронемашин и танков, орудийные стволы, военные корабли и т.д.) продолжает играть важную роль в их производственной программе. Основная форма внешнеэкономической экспансии металлургических монополий — экспорт товаров, составляющий у большинства крупных фирм около 30% общей суммы продаж. Производство чёрных металлов сосредоточено на заводах монополий в их странах, а за границей расположены в основном горнодобывающие предприятия, поставляющие руды и минералы. Однако в 60-е гг. компании — продуценты чёрных металлов активизировали экспорт капитала в обрабатывающие и металлургические предприятия других стран. В 70-х гг. рост издержек производства и высокая стоимость мероприятий по охране окружающей среды, особенно в странах Западной Европы, усилили эту тенденцию. Так, стальные монополии ФРГ интенсивно создают производственные комплексы в Бразилии.

    Металлургические монополии связаны большим числом картельных соглашений. Это, например, Европейское объединение угля и стали, Международный институт чёрной металлургии в Брюсселе. Ч. м. м. входят в крупнейшие финансово-монополистической группы. Одновременно в отрасли сильны государственно-монополистические тенденции: в Великобритании, Италии и Австрии основные фирмы — продуценты чёрных металлов контролируются государством.

    На долю самой мощной металлургической монополии "Ниппон стил" приходится около 8% производства стали в капиталистических странах и свыше 30% в Японии. Она имеет 11 заводов. Железную руду импортирует из Австралии, Индии и стран Африки, уголь — из США, Австралии и Канады.

    Крупнейшая металлургическая компания США "Юнайтед Стейтс стил" (United States Steel Corp.) выплавляет около 25% стали и 40% чугуна в стране; эксплуатирует месторождения железной руды в США, Канаде, Венесуэле, Бразилии, угля — в США, марганцевой, хромовой и других руд — в Бразилии, Габоне, Франции и ЮАР. Контролируется Морганами, Бостонской и Чикагской финансовыми группами.

    Английская фирма "Бритиш стил", созданная в результате национализации сталеплавильных предприятий, выпускает свыше 85% стали и 55% стального проката в стране.

    Монополия "Бетлехем стил" (Bethlehem Steel Corp.) выплавляет 15% стали в США, эксплуатирует месторождения железной и марганцевой руд в США, Канаде и странах Латинской Америки. Контролируется Морганами.

    2-я в Японии металлургическая монополия "Ниппон кокан" выплавляет около 15% стали в стране, производит также огнеупоры, кислород и др. На сталь и стальную продукцию приходится около 2/3 её продаж. Железную руду, стальной лом, уголь импортирует. Входит в финансовую группу Фудзи.

    Японские компании "Сумитомо метал индастрис" и "Кавасаки стил" выплавляют по 13% стали в стране. Первая из них — крупнейший продуцент стальных труб (около 1/4 их производства), основная промышленная компания финансовой группы Сумитомо. "Кавасаки стил" специализируется на изготовлении листового проката (свыше 60% её продаж), связана с группой Санва.

    Ведущая металлургическая компания ФРГ — "Аугуст Тиссен-хютте" — 2-я по объёму продаж промышленная монополия ФРГ (1974), выпускает свыше 30% стали в стране. Участвует в добыче угля в ФРГ, железной руды в Бразилии, Либерии и Мавритании. Принадлежит семье Тиссен, входит в финансовую группу Тиссен—Оппенгейм.

    55% капитала итальянской фирмы "Финсидер" (Finsider) принадлежит государству, остальная часть — крупнейшим итальянским монополистическим группам. Монополия контролирует около 90% выплавки чугуна и около 50% стали в стране (наиболее мощная сталеплавильная дочерняя компания — "Италсидер" — Italsider), почти 40% производства стальных труб, имеет предприятия по добыче каменного угля, железной руды и др.

    Нидерландско-западногерманская монополия "Эстел" (Estel) имеет 7 заводов в ФРГ и 4 в Нидерландах. Филиалы "Эстел": в ФРГ — "Хеш верке" — 2-я компания по выплавке стали в стране (5,2 млн. т,или 13% всего производства, 1975), в Нидерландах — "Ховенс Эймёйден" (Hoovens Ijmuiden, В. V.) — ведущий производитель стали в стране.

    И. А. Агаянц.