• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Чарот Михась

    Чарот Михась (псевдоним; настоящее имя - Михаил Семенович Кудзелька) [26.10(7.11).1896 - 14.12.1938], белорусский советский поэт. Родился в поселке Руденск (ныне Минской области) в бедной крестьянской…



    Чарск

    Чарск, город (до 1963 - посёлок Чарский), центр Чарского района Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен на р. Чар (приток Иртыша). Ж.-д. станция на линии Семипалатинск - Аягуз. Предприятия ж…



    Чартак

    Чартак, город (с 1976), центр Янгикурганского района Наманганской области Узбекской ССР. Расположен на р. Чартаксай; по территории Ч. проходит Б. Наманганский канал. Ж.-д. станция на линии Коканд -…



    Чартер (в торговле)

    Чартер, в международном торговом мореплавании форма договора морской перевозки грузов (договора фрахтования). Заключается с условием предоставления всего судна, части его или определённых судовых…



    Чартер (хартия)

    Чартер (англ. charter), 1) англоязычный термин, аналогичный термину хартия. 2) Распространённое название "Народной хартии" - законопроекта, выработанного Лондонской ассоциацией рабочих в 1838; отсюда…



    Чартизм

    Чартизм (Chartism), движение рабочих Великобритании в 30—50-х гг. 19 в.; проходило под лозунгом борьбы за проведение "Народной хартии" ("People’s Charter" — "Пиплс чартер", отсюда название). Вызванный к жизни обострением классовых противоречий в результате завершения промышленного переворота в Великобритании Ч., по определению В. И. Ленина, представлял собой "... первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 305). Чартистское движение составило высший этап в развитии освободительной борьбы рабочего класса в период, предшествовавший возникновению марксизма. Оно явилось революционной формой протеста рабочих против капиталистического гнёта и политического бесправия, против монополии лендлордов и крупной буржуазии на власть. В Ч. проявилось резкое недовольство пролетарских масс ограниченностью парламентской реформы 1832 (открывала доступ в парламент только представителям буржуазии) и антирабочей политикой реформированного парламента, революционизирующее действие экономических кризисов 30—40-х гг., неудовлетворённость узкопрофессиональными формами предшествовавшей борьбы пролетариата. Развиваясь в основном до начала соединения научного коммунизма с пролетарским движением, Ч. носил отпечаток стихийности тогдашней пролетарской борьбы, участники которой испытывали значительное влияние непролетарских воззрений и утопического социализма. Однако, несмотря на черты незрелости, Ч. показал, что уже на этой стадии рабочий класс был способен на самостоятельные политические действия и обнаруживал стремление к сплочённости и организованности. Ч. "... во многих отношениях был подготовкой марксизма, „предпоследним словом” к марксизму..." (там же, т. 40, с. 290). Ч. унаследовал многие традиции предшествовавшего демократического движения. Однако чартисты придали борьбе за демократизацию английского государственного строя характер пролетарской оппозиции капитализму. Ф. Энгельс подчёркивал, что в Ч. "... против буржуазии поднимается весь рабочий класс, нападая прежде всего на её политическую власть, на ту стену законов, которой она себя окружила" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 451—52).

    Начало организованному движению чартистов было положено основанием в 1836 Лондонской ассоциации рабочих (ЛАР) во главе с У. Ловеттом и др. Руководители ЛАР выработали программу, которая была опубликована в мае 1838 в виде законопроекта под названием "Народная хартия" (содержала требования всеобщего избирательного права, тайного голосования и др.). Агитация за хартию приняла широкий размах, особенно в центральной и северо-западной Англии и промышленных районах Шотландии и Уэльса, сопровождаясь массовыми демонстрациями и митингами. Большую популярность получила идея "давления извне" на парламент (наряду с подачей петиции), вплоть до применения революционного насилия. В революционном духе выступал Большой северный союз (основан в 1838 Ф. О’Коннором). От ЛАР, в которой преобладали мелкобуржуазные и ремесленные элементы, отделилось пролетарское крыло во главе с Дж. Дж. Гарни, стоявшее за решительные действия и образовавшее самостоятельную Демократическую ассоциацию. Издававшаяся О’Коннором (с 1837) газета "Нортерн стар" ("Northern Star") стала ЦО чартистов. В начальный период Ч. ещё не обособился от буржуазно-демократического движения. Буржуазные радикалы, в частности руководители Бирмингемского политического союза (Т. Атвуд и др.), стремились удержать Ч. в рамках кампании за дальнейшую реформу парламента. Умеренные чартисты и буржуазные попутчики движения выступили за ограничение борьбы мирной пропагандой (принцип "моральной силы"). Часть сторонников "физической силы" (О'Коннор, О'Брайен) рассматривали революционную борьбу как средство самообороны. Представители левого крыла (Гарни, позднее Э. Джонс и др.) видели в применении революционного насилия условие победы рабочих. Особенно острые споры разгорелись в Чартистском национальном конвенте, созванном в Лондоне в феврале 1839. Стремление представителей революционного крыла превратить Конвент в центр революционной борьбы отпугнуло многих буржуазных радикалов; их представители покинули Конвент. Оставшиеся делегаты не сумели выработать реальной программы массовых действий. 12 июля 1839 парламент отклонил чартистскую петицию, под которой стояло 1280 тыс. подписей. Участники движения и сам Конвент оказались неподготовленными к проведению предусмотренных на этот случай мер (организация всеобщей стачки и др.). Тем не менее на призыв Конвента начать 12 августа стачку откликнулись рабочие Манчестера, Болтона, Маклсфилда и ряда других мест. 4 ноября вспыхнуло Ньюпортское восстаниегорняков Уэльса, подавленное войсками.

    В 40-е гг. начался новый этап движения. 20 июля 1840 в Манчестере была основана Национальная чартистская ассоциация(в 1842 насчитывала 50 тыс. членов). Это была первая в истории массовая рабочая партия, которая, несмотря на отсутствие чёткости в определении программных целей и тактических задач, а также известную организационную расплывчатость, повела борьбу за доступ рабочего класса к осуществлению политической власти и за использование её как орудия социальных преобразований. Завершилось размежевание чартистов с буржуазными радикалами. Конвент, созванный в апреле 1842, отразил ориентацию большинства чартистов на классовую самостоятельность движения. В новую петицию был включен ряд социальных требований: отмена закона о бедных 1834, лишавшего их иной помощи, кроме помещения в работные дома; снижение налогов; сокращение рабочего дня; повышение зарплаты. Впервые английские рабочие потребовали расторжения насильственной англо-ирландской унии 1801. Под петицией было собрано свыше 3,3 млн. подписей. Однако парламент отклонил и вторую чартистскую петицию. В ответ на это в конце июля — начале августа 1842 забастовали горняки, текстильщики и гончары Стаффордшира, Вустершира, Шотландии. 9—16 августа стачка охватила Ланкашир, часть Чешира и Йоркшира и приобрела в этих районах всеобщий характер. В ряде мест она переросла в стихийные восстания. В Престоне, Блэкберне, Галифаксе произошли кровавые столкновения рабочих с полицией и войсками.

    С конца 1842 чартистское движение пошло временно на убыль. Помимо неудачи стачки, его ослабили сепаратистские тенденции внутри движения, незрелость социальных и политических взглядов чартистов; многие чартистские лидеры видели главное средство решения социальных вопросов либо в возврате рабочих на землю (с этой целью по инициативе О'Коннора в 1845 было создано Земельное общество), либо в национализации земли (О' Брайен). Несмотря на это, шёл процесс консолидации революционного течения в Ч., представители которого обнаружили тяготение к идеям пролетарского социализма и интернационализма. Гарни и другие левые чартисты сблизились с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В 1845 левые чартисты вместе с революционными эмигрантами из Германии и других стран создали в Лондоне международное общество "Братские демократы". Наиболее передовые деятели — Гарни и Джонс — вступили в Союз коммунистов.

    В 1847—48 под влиянием экономического кризиса и волнений в Ирландии, революционных событий на континенте чартистское движение приобрело широкий размах. В условиях подъёма пролетарской борьбы парламент вынужден был в 1847 принять акт о 10-часовом рабочем дне. В палату общин был избран О'Коннор. Однако Джонсу и Гарни не удалось убедить Конвент, собравшийся в апреле 1848, в необходимости подготовки к вооруженной борьбе. Мирная демонстрация чартистов 10 апреля была сорвана правительством. Третью чартистскую петицию постигла участь первых двух. Попытка левого крыла подготовить вооруженное выступление не увенчалась успехом. Большинство чартистских руководителей было арестовано (в том числе Джонс). 14 августа 1848 было подавлено чартистское восстание в Аштон-андер-Лайн.

    После 1848 чартистское движение вступило в полосу спада. Течения сторонников О’Брайена и О’Коннора выродились во враждующие реформистские секты. В этих условиях левые чартисты, поддержанные Марксом и Энгельсом, развернули борьбу за возрождение Ч. на социалистической основе. В чартистской печати был опубликован первый английский перевод "Манифеста Коммунистической партии". Принятая в 1851 новая программа чартистского движения впервые провозглашала его социалистические цели (установление политического господства рабочего класса посредством осуществления требований "Народной хартии", национализация земли и банков, кооперирование труда и т.д.). Чартисты стремились принять участие в стачечном движении, соединить экономическую борьбу с политической агитацией. По их инициативе в марте 1854 был созван Рабочий парламент с участием представителей тред-юнионов и неорганизованных рабочих. Однако создать массовую пролетарскую организацию чартистам не удалось. Используя мировую промышленную и колониальную монополию Великобритании, буржуазия путём создания привилегированного слоя рабочей аристократии сумела расколоть рабочий класс и тем самым временно ослабить его революционную энергию. С ростом реформистских тенденций в рабочем движении Великобритании Ч. всё больше утрачивал своё влияние в рабочем классе и в конце 1850-х гг. окончательно сошёл с исторической арены.

    Ч., составивший, по характеристике В. И. Ленина, "... революционную эпоху английского рабочего движения..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 25), оказал значительное влияние на общественное развитие Великобритании. Её господствующие классы вынуждены были впоследствии в той или иной форме провести в жизнь основные демократические требования чартистской программы. В рабочем движении Великобритании, несмотря на засилье реформизма, сохранились традиции Ч. Опыт и уроки Ч. имели международное значение.

    Лит.: Маркс К., Чартисты, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его же, Письмо Рабочему парламенту, там же, т. 10; его же, Ассоциация административной реформы. — Народная хартия, там же, т. 11; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 1; его же, Торговый кризис в Англии. — Чартистское движение. — Ирландия, там же, т. 4; его же, Чартистская агитация — хронология, там же, т. 45; Ленин В. И., Протест российских социал-демократов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Против бойкота, там же, т. 16; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; его же. Третий Интернационал и его место в истории, там же, т. 38; его ж е, О компромиссах, там же, т. 40; его же, К десятилетнему юбилею "Правды", там же, т. 45; Чартизм, сост. С. Карасев, М.—Л., 1925; Кунина В. Э., Чартистское движение в Англии, М., 1959; её же, Карл Маркс и английское рабочее движение, М., 1968; Ерофеев Н. А., Чартистское движение, М., 1961; Чартизм. Сб. ст., М., 1961; Рожков Б. А., Чартистское движение 1836—1854, М., 1960; Резников А. Б., Первая классовая битва пролетариата, Англия, 1842 год, М., 1970; Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории, т. 1, М., 1976; Джонс Э., Статьи о чартистской программе. Письма, пер. с англ., М., 1970; Мортон А. Л., Тэйт Дж., История английского рабочего движения, пер. с англ., М., 1959; Cole G. D. Н., Chartist portraits, N. Y., 1965; Dutt S. A., The chartist movement, L., 1953.

    Л. И. Гольман.

     

    "Народная хартия"

    "Народная хартия" ("People's Charter"), основной программный документ чартизма. Составлена руководителями Лондонской ассоциации рабочих (У. Ловеттом и др.); опубликована 8 мая 1838. "Н. х."…

    Лондонская ассоциация рабочих

    Лондонская ассоциация рабочих (London Working Men's Association), первая чартистская организация; основана 16 июня 1836. Организаторами её были столяр У. Ловетт, наборщик Г. Гетерингтон и другие. В…

    Ловетт Уильям

    Ловетт (Lovett) Уильям (8.5.1800, близ Пензанса, - 8.8.1877, Лондон), деятель чартистского движения в Великобритании, мелкобуржуазный радикал. Был столяром-краснодеревщиком, книготорговцем, учителем…

    О'Коннор Фергюс Эдуард

    О'Коннор (O'Connor) Фергюс Эдуард [18.7.1796 (?), Коннорвилл, Корк, Ирландия, - 30.8.1855, Лондон], один из лидеров чартистского движения в Великобритании, оратор и публицист. По национальности…

    Гарни Джордж Джулиан

    Гарни, Харни (Harney) Джордж Джулиан (17.2.1817, Дептфорд, - 9.12.1897, Ричмонд, графство Суррей), деятель английского рабочего движения, один из вождей левого крыла чартизма (сторонников "физической…

    Атвуд Томас

    Атвуд (Attwood) Томас (6.10.1783, Хейлсоуэн, - 6.3.1856, Грит-Малверн), английский политический деятель, радикал. Банкир. Возглавлял т. н. Бирмингемский политический союз, сыгравший видную роль в…

    О'Брайен Джеймс

    О'Брайен (O'Brien) Джеймс (литературный псевдоним, ставший вторым именем, Бронтер, Bronterre) (6.2.1802, Гранард, Лонгфорд, - 2.12.1864, Лондон), один из лидеров чартистского движения в Великобритании…

    Джонс Эрнест Чарлз

    Джонс (Jones) Эрнест Чарлз (25.1.1819, Берлин, - 26.1.1869, Манчестер), деятель английского и международного рабочего движения, писатель и публицист. Выходец из аристократической семьи, адвокат. Д., в…

    Ньюпортское восстание

    Ньюпортское восстание, восстание горняков Уэльса, организованное чартистами в ноябре 1839 в г. Ньюпорт; явилось кульминационным событием первого этапа чартистского движения (см. Чартизм). Н. в. было…

    Национальная чартистская ассоциация

    Национальная чартистская ассоциация, общеанглийская политическая организация чартистов (см. Чартизм). Основна 20 июля 1840 в Манчестере. Была первой в истории массовой партией пролетариата. В 1842…

    Работные дома

    Работные дома (англ. Workhouses), особые приюты для бедняков в Англии 17-19 вв., условия жизни в которых мало отличались от тюремных. Первоначально Р. д. находились в ведении местных приходов; однако…

    Земельное общество

    Земельное общество, Национальная земельная компания (National Land Company), действовало в Великобритании: основано в 1845 Ф. О'Коннором. Выступило против монополии аристократии на землю. Однако в…

    "Братские демократы"

    "Братские демократы" ("Fraternal Democrats"), международное революционно-демократическое общество. Основано в Лондоне в сентябре 1845 представителями левого крыла чартизма и революционными эмигрантами…

    Союз коммунистов

    Союз коммунистов (1847-52), первая в истории международная коммунистическая организация, создателями и руководителями которой были К. Маркс и Ф. Энгельс. С. к. был образован в 1847 на базе коренным…

    Рабочий парламент

    Рабочий парламент (Labour Parliament), съезд представителей ряда тред-юнионов и делегатов рабочих собраний, происходивший в Манчестере 6-18 марта 1854. Был созван по инициативе революционных чартистов…