• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Чайная моль

    Чайная моль (Parametriotes theae), бабочка семейства Eupistidae (по другим классификациям, Coleophoridae, Tineidae). Крылья ланцетовидные, заострённые на концах, на передних - два округлых темно-бурых…



    Чайная промышленность

    Чайная промышленность, отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала…



    Чайников Кузьма Павлович

    Чайников Кузьма Павлович (Кузебай Герд) [2(14).1.1898 - 2.11.1941], удмуртский советский поэт, фольклорист. Родился в деревне Большая Докья, ныне Вавожского района Удмурдской АССР. Учился в Высшем…



    Чайные

    Чайные, чаевые, камелиевые [Theaceae (Camelliaceae, Ternstroemiaceae)], семейство двудольных растений. Деревья и кустарники с очередными, простыми, большей частью кожистыми и вечнозелёными листьями;…



    "Чайный гриб"

    "Чайный гриб", то же, что японский гриб…



    Чайот

    Чайот, чайота, мексиканский огурец (Sechium), род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид — чайот съедобный (S. edule) — мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские — в кистях, женские — одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250—500 г), с одним очень крупным семенем. Чайот возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Ю. США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетёных изделий.

    Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.

     

    Ямс

    Ямс, группа видов (свыше 30) растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных, возделываемых в тропиках и субтропиках ради клубней. Эти клубни неодинаковой морфологической природы (утолщения…