• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Цербер

    Цербер, Кербер, в древнегреческой мифологии чудовищный трёхглавый пёс со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. По древнегреческим поверьям, для того чтобы Ц. пропустил тень умершего в…



    Церберы

    Церберы (Cerberus), род змей семейства ужей. Длина до 1,3 м. Хвост немного сжат с боков. Окраска сверху светло-серая с нерезкими чёрными пятнами или поперечными полосами, снизу светло-жёлтая с тёмным…



    Цервицит

    Цервицит [от лат. cervix (uteri) - шейка матки], воспаление шейки матки. Возникает в результате проникновения гоно-, стафило- и стрептококков, кишечной палочки или трихомонад из влагалища в канал…



    Цере

    Цере (лат. Caere, этрусское Cisra), древний город-государство этрусков (современный Черветери, Италия). По преданию, основан племенами пеласгов под названием Агилла. В 535 до н. э. совместно с…



    Цереброзиды

    Цереброзиды (от лат. cerebrum - мозг), природные органические соединения из группы сложных липидов. Впервые были обнаружены в составе мозга (отсюда название). Молекулы Ц. образованы остатками…



    Церевитинов Федор Васильевич

    Церевитинов Федор Васильевич [24.7 (5.8).1874, с. Передел Калужской губернии, — 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Императорское техническое училище (с 1917 — МЕТУ), в 1899—1930 профессор там же; одновременно (1908—1947) профессор Московского коммерческого института (с 1924 — Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1921—37). Ц. разработал метод определения подвижных атомов водорода в химических соединениях (т. н. Чугаева — Церевитинова метод). Основные труды по химии и технологии пищевых продуктов. Исследовал химический состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Награжден орденом Ленина.

    Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М., 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949.