• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Централизация стрелок и сигналов

    Централизация стрелок и сигналов на железной дороге, комплекс устройств для контроля и управления стрелочными переводами и железнодорожной сигнализацией из центрального пункта (поста централизации)…



    Централизованного контроля и управления система

    Централизованного контроля и управления система, автоматическая или автоматизированная система, предназначенная для сбора и обработки данных об объекте управления (технологическом процессе, машине…



    Централизованный чистый доход государства

    Централизованный чистый доход государства, см. в ст. Чистый доход общества…



    Централиты

    Централиты, техническое название производных мочевины (диалкилдифенилмочевин) применяемых как стабилизаторы для баллиститных порохов на труднолетучем растворителе (см. Баллиститы). Обладают также…



    Центральная Азия

    Центральная Азия, природная страна в Азии, включающая пустынные и полупустынные равнины, плоскогорья и нагорья. Ограничена на В. южной частью Большого Хингана и хребта Тайханшань, на Ю. - продольной…



    Центральная Америка

    Центральная Америка, территория, расположенная в южной части Северной Америки, от впадины Бальсас у южного подножия Мексиканского нагорья до Дарьенского залива на С.-З. Южной Америки (иногда границы проводят по Теуантепекскому и Панамскому перешейкам), между Тихим океаном на Ю.-З. и Мексиканским заливом и Карибским морем на С.-В. Общая площадь около 770 тыс. км2. Эта полоса суши расширяется до 960 км на С.-З., где образует два крупных выступа (п-ов Юкатан и территория Гондураса — Никарагуа), и сужается к Ю.-В. до 48 км на Панамском перешейке. Являясь как бы "мостом" между обоими материками Америки, северная часть Ц. А. имеет во всех компонентах природы больше сходных черт с Северной Америкой, а южная — с Южной Америкой; важным природным рубежом является впадина Никарагуа.

    На территории Ц. А. расположены государства: Мексика (юго-восточная часть), Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама и владение Великобритании Белиз (о политическом делении Ц. А. см. в ст. Северная Америка).

    Население около 25 млн. чел. (1974), включает представителей всех трёх больших рас человечества. Коренное население — индейцы — принадлежат к монголоидной расе; наряду с характерными американоидными признаками (см. Американская раса) их отличают малый рост и брахикефалия. Потомки выходцев из Европы относятся к европеоидной расе; потомки невольников, вывезенных из Африки, — к экваториальной (негро-австралоидной) расе.

    Большинство современного населения Ц. А. смешанного, преимущественно индейско-испанского, происхождения. В Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе, Панаме это подавляющее большинство жителей. В Гватемале около половины населения — индейцы, говорящие на своих языках. В Коста-Рике потомки испанских колонистов почти не смешивались с местными индейцами. Для Панамы характерна большая доля негритянского населения (12—15%); кроме того, на части национальной территории, находящейся под юрисдикцией США (см. Панамского канала зона), концентрируется англоязычное население. См. также ст. Северная Америка, раздел Население.

    Берега. Побережье Тихого океана с узкой прерывистой полосой береговой низменности в северной части прямолинейно, в южной — сильно расчленено заливами (Фонсека, Никоя, Чирики, Монтихо, Панамский и др.), образует ряд полуостровов (Никоя, Оса, Асуэро и др.) и сопровождается материковыми островами (Койба, Себако, Рей и др.). Берега Мексиканского залива (залив Кампече) и Карибского моря преимущественно низкие, лагунные (лагуны Каратаска, Чирики и др.), лишь в юго-восточной части основания полуострова Юкатан глубоко вдаётся Гондурасский залив; берега окаймлены мелкими, главным образом коралловыми островками.

    Рельеф. Большую часть Ц. А. занимают средневысотные горы, входящие в систему Кордильер (Южная Сьерра-Мадре, Сьерра-Мадре-де-Чьяпас и др.). Преобладают сильно раздробленные горные массивы, прорезанные глубокими ущельями рек, иногда с участками сглаженных плоскогорий, чередующиеся с тектоническими впадинами. От границы Мексики, где поднимается наиболее высокая вершина Ц. А. — вулкан Тахумулько (высота 4217 м), до западной Панамы с тихоокеанской стороны к ним причленяется Вулканический хребет с множеством действующих вулканов, в том числе возникших в историческое время (Санта-Мария, Атитлан, Санта-Ана, Косигуина, Поас, Ирасу и др.). Крупные низменности находятся лишь на С. — аккумулятивные Табаско и Москитовый берег (Москития) и полуостров Юкатан, сложенный преимущественно известняками с широким развитием карстовых процессов и форм.

    Геологическое строение и полезные ископаемые. В северной части располагаются относительно стабильные блоки Центральноамериканского массива и Юкатанской плиты, южная часть занята складчатым поясом Кордильер.

    Центральноамериканский массив образован сложноскладчатым комплексом метаморфических пород палеозоя и, возможно, докембрия (граувакки, кремнистые сланцы, диабазы, амфиболиты, гнейсы), несогласно перекрытым каменноугольно-пермскими и триасово-юрскими континентальными отложениями, а также меловыми известняками. Широко распространены девонские, каменноугольные и меловые гранитоиды.

    Юкатанская плита является эпипалеозойской платформой; состоит из складчатого основания, сложенного метаморфическими породами, палеозойского и, возможно, докембрийского возраста, и несогласно перекрывающего его почти горизонтального чехла осадочных пород мезозоя и кайнозоя (до 6 км мощностью): красноцветные отложения триаса, эвапориты и известняки юры и мела, палеоген-неогеновые терригенные осадки.

    Складчатый пояс Кордильер в весьма редуцированном виде продолжает структуры Кордильер Мексики; к Ю.-В. от перешейка Теуантепек он отделяется от Центральноамериканского массива передовым прогибом Чьяпас, выполненным морскими и континентальными отложениями палеогена и неогена. В основании этого пояса местами обнажается метаморфический складчатый комплекс палеозоя, который перекрыт на территории Гватемалы позднепалеозойской молассой. Главное место занимают мезозойские, преимущественно меловые карбонатные и флишевые толщи, вмещающие крупные тела гипербазитов. В южных районах в мезозое широко развиты продукты подводного вулканизма основного состава, формировавшиеся в океанических условиях. Эти районы характеризуются развитием соляных куполов. Основная складчатость относится к позднему мелу — раннему палеогену. Полоса складчатых меловых и более древних пород образует пологую дугу и уходит на С.-В. под воды Гондурасского залива.

    На различных более древних структурах располагается пояс неогеновых и современных вулканов, который протягивается от Мексики до Панамского канала вдоль Тихоокеанского побережья, параллельно Центральноамериканскому глубоководному жёлобу. С молодой вулканической и тектонической активностью связано образование Панамского перешейка, отделившего Карибское море от Тихого океана.

    Из полезных ископаемых Ц. А. известны руды золота и серебра, представленные средними (Эль-Росарио в Гондурасе) и мелкими (Пис-Пис, Ла-Лус в Никарагуа) по размерам гидротермальными месторождениями, приуроченными к меловым интрузиям, и россыпями (Коко в Никарагуа), а также мелкие месторождения сурьмы, ртути. С телами гипербазитов связаны мелкие месторождения хромитов; с вулканическими интрузиями неогена — крупные меднопорфировые месторождения Панамы (Серро-Колорадо и Серро-Петакилья). К соляным куполам перешейка Теуантепек приурочены залежи нефти и газа.

    В. Д. Чехович.

    Климат. Ц. А. лежит в тропическом (до впадины Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах. В связи с положением в низких широтах (7—22° с. ш.) она получает много солнечного тепла (радиационный баланс, свыше 80 ккал/см2 в год, 1 ккал = 4,19 кдж) и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22—24 °С на С. до 26 °С на Ю., самого тёплого 26—28 °С; в горах на высоте 1000—2000 м на 5—8 °С ниже). На северо-восточных, наветренных (по отношению к пассатам с Мексиканского залива и Карибского моря) склонах — постоянно влажный климат, осадков выпадает от 1500—2000 мм в год на С. до 3000 мм (местами до 7000 мм) на Ю. На подветренных тихоокеанских склонах осадки связаны с летними циклонами на С. и экваториальными муссонами на Ю., зима обычно сухая, за год выпадает 1000—1800 мм осадков. Внутренние котловины и параллельный пассатам низменный С.-З. полуострова Юкатан получают менее 500 мм осадков в год. На юге Ц. А. экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.

    Внутренние воды. Вследствие обильных осадков и горного характера рельефа годовой сток в Ц. А. обычно превышает 600 мм, достигая на Карибских склонах Коста-Рики и Панамы 1500 мм и более, лишь на южных склонах Южного Сьерра-Мадре и на С.-З. полуострова Юкатан слой стока менее 100 мм. Речная сеть густая, за исключением полуострова Юкатан, почти лишённого поверхностных водотоков. Преобладают короткие, бурные, порожистые реки; крупнейшие — Мотагуа, Патука и Коко. Реки бассейна Атлантического океана полноводны в течение всего года; реки, текущие в Тихий океан, отличаются резкими колебаниями расхода и сильными летними паводками. В тектонических котловинах лежит много озёр, в том числе крупнейшие — Никарагуа, Манагуа, Исабаль, Атитлан.

    Почвы и растительность. Почвенно-растительный покров Ц. А. очень разнообразен. На низменностях и северо-восточных наветренных склонах до высоты 800 м (пояс тьерра кальенте) господствуют влажнотропические вечнозелёные леса на красно-жёлтых латеритных, преимущественно ферраллитных почвах; в них много пальм, деревьев с ценной цветной древесиной, лиан, эпифитов. Значительные участки, особенно на низменности Табаско, заболочены; берега обрамлены мангровыми зарослями. Вблизи побережий — плантации бананов, какао, ананасов и др. тропических культур; на засушливом С.-З. полуострова Юкатан, где растут ксерофильные леса и кустарники, — плантации агавы (хенекен). В горах четко выражена высотная поясность. До высоты 1700 м расположен пояс тьерра темплада, где теплолюбивые виды исчезают и преобладают древовидные папоротники; с высоты 1700 м (пояс тьерра фриа) — смешанные леса из вечнозелёных лиственных (дубы, магнолии и др.) и хвойных; выше 3200 м фрагментами встречаются альпийские луга, на Ю. — высокогорные экваториальные луга парамос. На нагорьях, на горных красных и коричнево-красных латеризованных почвах обычны хвойно-жестколистные, местами чисто сосновые леса; здесь развито пастбищное скотоводство, выращиваются кукуруза, картофель, бобовые. На тихоокеанских склонах — преимущественно листопадные (на время засухи) тропические леса (сейба, кокколоба и др.) на горных красных ферраллитных почвах, сменяющиеся ниже, в наиболее сухих районах и во внутренних котловинах, колючими редколесьями, кустарниками, зарослями кактусов и вторичными саваннами на коричнево-красных почвах; плантации кофе (на высоте 600—900 м), табака, сахарного тростника и хлопчатника. В флористическом составе характерно преобладание североамериканских видов к С. от впадины Никарагуа и южноамериканских — к Ю. от неё.

    Животный мир. Фаунистически Ц. А. входит в Неотропическую зоогеографическую область. Водятся широконосые обезьяны, пекари, тапиры, броненосцы, ягуар, кровососущие летучие мыши, многие птицы, пресмыкающиеся и насекомые. В северной части также характерны представители Северной Америки — рыси, еноты, многие грызуны (суслики, зайцы, белки, землеройки-бурозубки, мешетчатые крысы и др.). Среди тапиров, грызунов, летучих мышей и птиц имеются эндемичные виды.

    Лит.: Джемс П., Латинская Америка, пер. с англ., М., 1949; Физическая география частей света, М., 1963; Национальные процессы в Центральной Америке и Мексике, М., 1974; Хаин В. Е., Региональная геотектоника, М., 1971; Roberts R. J., lrving Е. М., Mineral deposits of Central America, Wash., 1957; Dengo G., Estructura geológica, historia, tectónica у morfologiá de América Central, Мéх., 1968; Schmieder О., Geografía de America Latina, Méx., 1965 (лит.).

    Е. Н. Лукашова.

     

    Северная Америка

    Северная Америка. I. Общие сведения С. А. - материк в Западном полушарии. Крайние точки: на С. - мыс Мерчисон (71°50' с. ш.), на З. - мыс Принца Уэльского (168° з. д.), на В. - мыс Сент-Чарлз (55°40'…

    Монголоидная раса

    Монголоидная раса, азиатско-американская раса, одна из больших рас человечества. Отличается чёрными жёсткими прямыми, реже волнистыми волосами; тёмными глазами; смуглым, часто желтоватым цветом кожи;…

    Американская раса

    Американская раса, американоидная раса, раса, включающая коренное население Америки (индейцев) и сочетающая монголоидные черты (прямые чёрные волосы, широкие выступающие скулы) с признаками, не…

    Европеоидная раса

    Европеоидная раса, евразийская раса, одна из больших рас человечества. Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Северной Индии, а также в районах европейской колонизации (Америка…

    Экваториальная (негро-австралоидная) раса

    Экваториальная (негро-австралоидная) раса, собирательное наименование негроидных и австралоидных рас, распространённых в тропической зоне Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии…

    Панамского канала зона

    Панамского канала зона, часть территории Панамы, по которой проходит Панамский канал. Представляет собой полосу шириной 16,1 км, протянувшуюся по обоим берегам Панамского канала от Атлантического до…

    Северная Америка

    Северная Америка. I. Общие сведения С. А. - материк в Западном полушарии. Крайние точки: на С. - мыс Мерчисон (71°50' с. ш.), на З. - мыс Принца Уэльского (168° з. д.), на В. - мыс Сент-Чарлз (55°40'…

    Кордильеры

    Кордильеры (исп. Cordilleras, буквально - горные цепи), величайшая по протяжению горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от арктических берегов…

    Никарагуа (озеро в Никарагуа)

    Никарагуа (Nicaragua), озеро в Никарагуа, самое большое в Центральной Америке. Площадь 8430 км2. Глубина до 70 м. Расположено в тектонической впадине на высоте 32 м. Впадает р. Типитапа, вытекающая из…