• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Ценные бумаги

    Ценные бумаги, документы (акции, облигации, аккредитивы, векселя, чеки, коносаменты и др.), выражающие какое-либо имущественное право, условием реализации которого является обязательное их…



    Ценовые соединения

    Ценовые соединения (правильнее металлоценовые соединения, металлоцены), дициклопентадиенильные производные переходных металлов (М) общей формулы (C5H5)2M, имеющие структуру "сэндвича" - металл в…



    Ценогенез

    Ценогенез (от греч. kainos - новый и ...генез), приспособление организма, возникающее на стадии зародыша (плода) или личинки и не сохраняющееся у взрослой особи. Примеры Ц. - плацента млекопитающих…



    Ценоз

    Ценоз (от греч. koinos - общий), то же, что биоценоз…



    Ценокарпия

    Ценокарпия (от греч. koinos - общий и karpos - плод), образование гинецея (см. Пестик) в результате срастания плодолистиков (мегаспорофиллов). Срастание может захватить часть завязи (чернушка), завязь…



    Ценолестовые

    Ценолестовые, крысовидные опоссумы (Caenolestidae), семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 9—14 см, хвоста 6—13 см. По внешнему облику напоминают крыс. Волосяной покров плотный, буроватого цвета. Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. Хвост покрыт короткими редкими волосами. Выводковая сумка имеется только у молодых зверьков. Конечности пятипалые. В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями. Ц. — промежуточная группа между многорезцовыми и двурезцовыми сумчатыми. В семействе 3 (или 7) видов, относящихся к 3 родам: эквадорские ценолесты (Caenolestes), перуанские ценолесты (Lestores) и чилийские ценолесты (Rhyncholestes). Распространены на западе Южной Америки от южной части Венесуэлы до южной части Чили. Обитают в лесных районах, поднимаются в горы до высоты 4,2 тыс. м. Ведут наземный образ жизни; активны ночью. Питаются беспозвоночными животными. Численность невысока.

    Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Соколов В. Е., Систематика млекопитающих, М., 1973.