• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Цензор

    Цензор (лат. censor, от censeo - делаю опись, перепись), в Древнем Риме одна из высших магистратур. Ц. было два, избирались в центуриатных комициях раз в 5 лет. Должность Ц. появилась, по античной…



    Ценз промышленного предприятия

    Ценз промышленного предприятия, перечень признаков, на основе которых предприятие учитывалось как самостоятельная хозяйственная организация при переписи или текущем статистическом наблюдении. Изучая…



    Цензура

    Цензура (лат. censura), контроль официальных (светских или духовных) властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием (исполнением, показом) пьес и других…



    Цензы избирательные

    Цензы избирательные, условия предоставления избирательных прав, установленные конституциями или избирательными законами. Цензы вводились в 18-19 вв. пришедшей к власти буржуазией с целью отстранения…



    Ценковский Лев Семенович

    Ценковский Лев Семенович [1(13).10.1822, Варшава, - 25.9 (7.10).1887, Лейпциг], русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской АН (1881). По национальности поляк. Окончил…



    Ценностей теория

    Ценностей теория, аксиология, философское учение о природе ценностей (см. Ценность), их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т. е. о связи различных ценностей между собой, социальными и культурными факторами и структурой личности.

    Проблема ценностей в предельно широком значении неизбежно возникала в эпохи обесценивания культурной традиции и дискредитации идеологических устоев общества. Кризис афинской демократии заставил Сократа впервые поставить вопрос: "Что есть благо?". Это — основной вопрос общей Ц. т. В античной и средневековой философии ценностные (этико-эстетические и религиозные) характеристики включались в само понятие реальности, истинного бытия. Вся традиция идеалистического рационализма от Платона до Гегеля и Б. Кроче отличается нерасчленённостью онтологии и аксиологии, бытия и ценности. Аксиология как самостоятельная область философского исследования возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как объект разнообразных человеческих желаний и устремлений. Главная задача аксиологии — показать, как возможна ценность в общей структуре бытия и каково её отношение к "фактам" реальности. В подходе к аксиологической проблеме можно выделить следующие типы Ц. т.: натуралистический психологизм, трансцендентализм, персоналистический онтологизм, культурно-исторический релятивизм и социологизм.

    К первому типу учений о ценности относятся взгляды А. Мейнонга, Р. Б. Перри, Дж. Дьюи и К. И. Льюиса. Общим для них являются утверждения о том, что источник ценностей — в биопсихологически интерпретированных потребностях человека, а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы как специфические факты наблюдаемой реальности. Так, С. Александер рассматривал ценности как некие "третичные качества" (наряду с первичными и вторичными качествами). Значительную роль в аксиологическом психологизме играет понятие стандартизации ценностей на основе весьма неопределенно понимаемой "полезности", или "инструментальности". С др. стороны, интерпретация ценности как эмпирически констатируемого феномена означает, в сущности, сведение ценности к факту, т. е. смешение ценности с предметной реальностью.

    Для аксиологического трансцендентализма, развитого баденской школой неокантианства (В. Виндельбанд, Г. Риккерт), ценность — это идеальное бытие, бытие нормы, соотносящееся не с эмпирическим, а с "чистым", трансцендентальным, или "нормальным", сознанием. Будучи идеальными предметами, ценности не зависят от человеческих потребностей и желаний; возникает проблема онтологическойприроды "нормативного сознания". Идеальное бытие должно опираться на реальность; но тут возможны два варианта: либо вернуться к субъективному эмпирическому сознанию, идеализирующей абстракцией от которого и выступает чистая нормативность, либо встать на позиции чистого спиритуализма, постулирующего сверхчеловеческий "логос". Это последнее решение избирает персоналистический онтологизм, наиболее видным представителем которого был М. Шелер. Реальность ценностного мира, согласно Шелеру, гарантирована "вневременной аксиологической серией в боге", несовершенным отображением которой служит структура человеческой личности. Тип личности определяется свойственной ей иерархией ценностей, которая и образует онтологическую основу личности. Н. Гартман попытался освободить аксиологию от религиозных предпосылок, но это снова поставило его перед проблемой независимого существования сферы ценностей.

    Для культурно-исторического релятивизма, у истоков которого стоял В. Дильтей, характерна идея аксиологического плюрализма, т. е. множественности равноправных ценностных систем, опознаваемых с помощью исторического метода. По существу, это означало критику самой программы общей Ц. т. как абстрагирования от культурно-исторического контекста и произвольного увековечивания какой-либо одной "подлинной" системы ценностей. При этом для многих последователей Дильтея был характерен интуитивистский подход к истолкованию ценностного смысла культур (например, у О. Шпенглера, А. Тойнби, П. Сорокина и ДР.). М. Вебер в своей "понимающей социологии" воспринял у неокантианцев представление о ценности как норме, способом бытия которой является значимость для субъекта, и применил его к интерпретации социального действия и социального знания. В дальнейшем у Ф. Знанецкого и особенно в школе структурно-функционального анализа Т. Парсонса понятие ценности приобрело обобщённо методологический смысл как средство выявления социальных связей и функционирования социальных институтов: социальная система любого масштаба предполагает существование неких разделяемых всеми общих ценностей. При этом не учитываются общественные противоречия и преувеличивается роль ценностных механизмов в регуляции человеческой деятельности.

    Исторический материализм рассматривает ценности в их социально-исторической, экономической и классовой обусловленности. Анализ ценностей широко используется марксистами при изучении истории культуры, науки, общественного сознания и личности.

    Лит.: Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Чухина Л. А., Феноменологическая аксиология М. Шелера, в сборнике: Проблема ценности в философии, М. — Л., 1966; Laird J., The idea of value, Camb., 1929; Kraus 0., Die Werttheorien. Geschichte und Kritik, Brünn, 1937; Becker Н., Through values to social interpretation, Durham, 1950; Les sciences humaines et ie problème des valeurs, La Haye, 1972; Rintelen F. J. von, Values in European thought, Pamplona, 1972; Sauer E., Axiologie, Gött. — Z., 1973. см. также лит. при ст. Ценность.

    М. А. Киссель.

     

    Ценность

    Ценность, термин, широко используемый в философской и социологической литературе для указания на человеческое, социальное и культурное значение определённых явлений действительности. По существу, всё…

    Онтология

    Онтология (от греч. on, род. падеж ontos - сущее и...логия), раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности. По своему существу О. выражает…

    Мейнонг Алексиус фон

    Мейнонг (Meinong) Алексиус фон (17.7.1853, Львов, - 27.11.1920, Грац), австрийский философ-идеалист и психолог. С 1882 профессор университета в Граце; в 1894 создал там же первую в Австрии…

    Перри Ралф Бартон

    Перри (Perry) Ралф Бартон (3.7.1876, Поултни,- 22.1.1957, Кембридж, Массачусетс), американский философ-идеалист, представитель неореализма. Профессор Гарвардского университета (1913-46), ученик и…

    Дьюи Джон

    Дьюи (Dewey) Джон (20.10.1859, Барлингтон, штат Вермонт, - 1.6.1952, Нью-Йорк), американский философ-идеалист, один из ведущих представителей прагматизма. Окончил Вермонтский университет (1879)…

    Льюис Кларенс Ирвинг

    Льюис (Lewis) Кларенс Ирвинг (12.4.1883, Стонем, Массачусетс, - 3.2.1964, Менло-Парк, Калифорния), американский логик. С 1930 профессор философии Гарвардского университета. Логические работы Л…

    Александер Сэмюэл

    Александер (Alexander) Сэмюэл (6.1.1859, Сидней, - 13.9.1938,Манчестер), английский философ, представитель неореализма, один из родоначальников идеалистической теории эмерджентной эволюции. Исходный…

    Первичные и вторичные качества

    Первичные и вторичные качества, гносеологические понятия механистического материализма, введённые английским учёным Р. Бойлем и получившие широкую известность после "Опыта о человеческом разуме" (1690…

    Неокантианство

    Неокантианство, течение идеалистической философии конца 19 - 1-й трети 20 вв., пытавшееся осмыслить основные проблемы философии на основе обновленной интерпретации учения И. Канта. Возникло в 60-х гг…

    Виндельбанд Вильгельм

    Виндельбанд (Windelband) Вильгельм (11.5.1848, Потсдам, - 22.10.1915, Гейдельберг), немецкий философ-идеалист, глава баденской школы неокантианства. Профессор в Цюрихе (1876), Фрейбурге (1877)…

    Спиритуализм

    Спиритуализм (франц. spiritualisme, от лат. spiritualis - духовный, spiritus - душа, дух), объективно-идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности…

    Шелер Макс

    Шелер (Scheler) Макс (22. 8. 1874, Мюнхен, - 19. 5. 1928, Франкфурт-на-Майне), немецкий философ-идеалист, один из основоположников аксиологии (см. Ценностей теория), социологии познания и философской…

    Гартман Николай

    Гартман (Hartmann) Николай (20.2.1882, Рига, - 9.10.1950, Гёттинген), немецкий философ-идеалист, основоположник т. н. критической (или новой) онтологии. Окончил гимназию в Петербурге. В 1920-1945…

    Дильтей Вильгельм

    Дильтей (Dilthey) Вильгельм (19.11.1833, Бибрих-на-Рейне, - 1.10.1911, Зейс), немецкий историк культуры и философ-идеалист, представитель философии жизни. Профессор в Базеле, Киле, Бреслау и Берлине…

    Вебер Макс

    Вебер (Weber) Макс (21.4.1864, Эрфурт, - 14.6.1920, Мюнхен), немецкий социолог, историк, экономист и юрист. Профессор в Берлине, Фрейбурге, Гейдельберге, Мюнхене. Диапазон научной деятельности В…

    Социальное действие

    Социальное действие, форма или способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей основных социальных сил данного общества (см. К. Маркс…

    Знанецкий Флориан Витольд

    Знанецкий (Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, - 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920-39 профессор социологии и философии…

    Структурно-функциональный анализ

    Структурно-функциональный анализ, принцип системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определённое…

    Парсонс Толкотт

    Парсонс (Parsons) Толкотт (родился 13.12. 1902, Колорадо-Спрингс, Колорадо), американский социолог-теоретик, один из главных представителей структурно-функционального направления в социологии…

    Ценность

    Ценность, термин, широко используемый в философской и социологической литературе для указания на человеческое, социальное и культурное значение определённых явлений действительности. По существу, всё…