• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Целлобиоза

    Целлобиоза, углевод из группы дисахаридов, состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (b-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы. Белое кристаллическое вещество, хорошо…



    Целлозольвы

    Целлозольвы, простые моноэфиры этиленгликоля, имеющие общую формулу: ROCH2CH2OH (R - углеводородный радикал). Простейшие Ц. - бесцветные жидкости со слабым запахом, хорошо смешивающиеся с водой и…



    Целлофан

    Целлофан (от целлюлоза и греч. phanos - светлый), прозрачный плёночный материал, получаемый из вискозы (см. также Гидратцеллюлозные плёнки).Ц. используют главным образом как упаковочный материал…



    Целлофанирование

    Целлофанирование, при прессовка плёнки (полиграфической), нанесение на листовую печатную продукцию прозрачных синтетических плёнок методом прессования. Выполняется для повышения устойчивости к…



    Целлулоид

    Целлулоид (от целлюлоза и греч. eidos - вид), пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и…



    Целлюлаза

    Целлюлаза, фермент класса гидролаз. Расщепляет полисахарид целлюлозу (клетчатку) с образованием глюкозы или дисахарида целлобиозы. Содержится в проросшем зерне, во многих бактериях, грибах (особенно активен в домовых грибах, развивающихся на древесине); имеется у некоторых животных, питающихся древесиной (корабельный червь, древоточцы). Способность жвачных животных переваривать клетчатку обусловлена присутствием в их желудке (главным образом в рубце) симбиотических микроорганизмов, выделяющих Ц.