• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Целеуказание

    Целеуказание, указание места расположения цели; применяется в бою и на учениях. Ц. может производиться: непосредственно на местности - наведением прибора (стереотрубы, перескопа и др.) в цель (дающий…



    Целибат

    Целибат (лат. caelibatus - безбрачие мужчины, от caelebs - неженатый), обязательное безбрачие католического духовенства. Декреты пап о Ц. в период раннего средневековья фактически не выполнялись…



    Целик

    Целик, часть залежи (пласта) полезного ископаемого, оставляемая нетронутой при разработке месторождения с целью управления кровлей и для охраны горных выработок и наземных сооружений. По назначению…



    Целиков Александр Иванович

    Целиков Александр Иванович [р. 7(20).4.1904, Москва], советский учёный-металлург, конструктор прокатных станов и др. металлургических агрегатов, академик АН СССР (1964; член-корреспондент с 1953)…



    Целина

    Целина, покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное количество гумуса, азота и…



    Целинные и залежные земли

    Целинные и залежные земли в СССР, земельные массивы, пригодные под распашку и посев с.-х. культур (см. Целина, Залежь). Их освоение — один из важных факторов увеличения производства зерна и др. с.-х. продуктов; в крупных масштабах проводилось в 1954—60 в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это мероприятие вошло в историю как одно из героических свершений Коммунистической партии и советского народа, в котором реализовались ленинские идеи о необходимости использования обширных земельных ресурсов в интересах развития производительных сил страны. На торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию освоения Ц. и з. з. (март 1974), Л. И. Брежнев отметил, что освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, в др. районах страны представляет одну из самых ярких страниц в летописи созидательного труда советского народа. На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов, построены промышленные предприятия, организованы современные научные центры. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на В. страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных районов.

    До Октябрьской революции 1917 степи восточных районов на небольших площадях осваивались переселенцами из густонаселённых областей России. Суровые климатические условия и бедность крестьянских хозяйств позволяли заниматься здесь лишь примитивным земледелием, основанным на залежной системе (землю распахивали и несколько лет занимали зерновыми культурами, а затем, когда их урожаи резко снижались, переводили в залежь, часто на 20, 25 лет и более).

    В годы Советской власти постепенно создавались необходимые предпосылки для массового освоения Ц. и з. з. В соответствии с постановлением Февральско-Мартовского (1954) пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" в восточные районы направлялись сотни тыс. энтузиастов, в том числе свыше 500 тыс. — по комсомольским путёвкам; быстрыми темпами стали создаваться новые совхозы, оснащенные мощной техникой. В 1954—60 было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в том числе 16,3 млн. га в РСФСР (Западная Сибирь — 6,2 млн. га, районы Урала — 4,2 млн. га, Восточная Сибирь и Дальний Восток — 4,2 млн. га, Поволжье — 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане (главным образом в северных областях — Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской, Целиноградской). В результате расширения и интенсивного использования пашни в этих районах увеличились площади под зерновыми культурами, возросли валовые сборы и государственные закупки зерна (см. табл.).

    Посевные площади, производство и государственные закупки зерна в основных районах освоения целинных и залежных земель.

    Районы освоения

    Посевная площадь, млн. га

    Сбор зерна, млн. т

    Государственные закупки млн. т зерна,

    1950

    1960

    1976

    1950

    1960

    1976

    1950

    1960

    1976

    СССР — основные районы, всего

    32,4

    60,3

    64,3

    25,6

    58,7

    82,6

    11,3

    29,0

    43,9

    Из них:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    РСФСР

    26,4

    38,4

    38,8

    20,9

    40,0

    52,8

    9,2

    18,5

    24,3

    в том числе районы

    Сибири и Дальнего Востока

    12,1

    19,1

    18,0

    9,9

    19,4

    18,5

    4,7

    8,8

    5,2

    Урала

    6,1

    8,6

    9,3

    6,0

    10,5

    14,5

    2,4

    5,0

    7,6

    Поволжья

    8,2

    10,7

    11,5

    5,0

    10,1

    19,8

    2,1

    4,7

    11,5

    Казахская ССР

    6,0

    21,0

    25,5

    4,7

    18,7

    29,8

    2,1

    10,5

    19,6

    Удельный вес районов освоения целинных и залежных земель, в %

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СССР

    31,5

    46,8

    36,9

    35,0

    62,0

    47,7

    в том числе:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    РСФСР

    25,7

    31,9

    23,6

    28,0

    40,0

    26,4

    Казахская ССР

    5,8

    14,9

    13,3

    7,0

    22,0

    21,3

    Освоение Ц. и з. з. потребовало значительных капитальных вложений (37,4 млрд. руб. за 1954—59); однако уже в 1961 государство за счёт дополнительно полученной продукции не только компенсировало затраченные средства, но имело свыше 3,3 млрд. руб. чистого дохода. Целинные хозяйства стали крупными поставщиками дешёвого товарного зерна; товарность хлеба в Казахстане в 1971—74 достигала в среднем 59%. Наряду с зерновым хозяйством во многих районах (Алтайский край, Башкирская АССР, Саратовская обл., Казахская ССР и др.) развилось производство сахарной свёклы, подсолнечника и др. с.-х. культур. Созданы благоприятные условия для животноводческих отраслей.

    После Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС, наметившего меры по интенсификации сельского хозяйства, основным фактором дальнейшего роста производства зерна в целинных районах стало повышение урожайности зерновых культур, которая за 1961—65 увеличилась почти вдвое. Большое значение придаётся размещению с.-х. культур в севооборотах, семеноводству и др. мероприятиям по повышению устойчивости зернового производства. В результате возросшей культуры земледелия валовые сборы зерна в целинных районах РСФСР увеличились за 1954—74 в 2,5 раза, в Казах. ССР — в 6,2 раза; с освоенных земель получено свыше 500 млн. т хлеба.

    Освоение и использование Ц. и з. з. строятся на научной основе, благодаря чему сводятся к минимуму отрицательные последствия, возникающие при нарушении естественного биогеоценоза.

    Об освоении земель в Нечернозёмной зоне РСФСР и орошаемых районах см. в статьях Сельское хозяйство, Мелиорация, Орошение, Осушение.

    Лит.: Брежнев Л. И., Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана. Речи и доклады, 2 изд., М., 1974; Бараев А. И., Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, М., 1955; Двоскин Б. Я., Сидоров И. ф., Целинный край, М., 1964; Проблемы сельского хозяйства Северного Казахстана и степных районов Западной Сибири. Сб. ст., М., 1967; Георгиев А. В., Хлеб Алтая, М., 1973.

    Е. А. Ильичев.

     

    Целина

    Целина, покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное количество гумуса, азота и…

    Залежь

    Залежь, необрабатываемая длительный период пашня. Кратковременная (8-15 лет) З. в степных районах называется перелогом, в лесостепных - залогом. В первые 2-3 года пашня зарастает одно- и двулетними…

    Севооборот

    Севооборот, научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В С. соблюдаются…

    Биогеоценоз

    Биогеоценоз (от био..., гео... и греч. koinos - общий), взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии; одна из наиболее сложных природных…

    Сельское хозяйство

    Сельскоехозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х…

    Мелиорация

    Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение), совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. М. даёт возможность изменять комплекс…

    Орошение

    Орошение, ирригация, подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы; один из видов мелиорации. О. состоит из комплекса технических…

    Осушение

    Осушение, предупреждение или ликвидация неблагоприятного влияния воды на хозяйственную деятельность человека. Наибольшее значение имеет для сельского хозяйства, где удаление избыточной влаги из…