• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Цао Сюэ-цинь

    Цао Сюэ-цинь (псевдоним; настоящее имя - Цао Чжань) (около 1715, Нанкин, - 1762, близ Пекина; по др. сведениям, 1724-1764), китайский писатель. Автор романа "Записки о камне" (впоследствии названного…



    Цао Цао

    Цао Цао (второе имя - Мэн-дэ; известен также как Вэйский У-ди) (155-220), китайский поэт, полководец и государственный деятель. Отец Цао Пи и Цао Чжи. Будучи министром последнего императора династии…



    Цао Цзин-хуа

    Цао Цзин-хуа (настоящее имя; псевдоним - Цао Линь-я) (р. 1897, Луши, провинция Хэнань), китайский литературовед, переводчик, общественный деятель. С 1-го созыва депутат Всекитайского собрания…



    Цао Чжи

    Цао Чжи (второе имя - Цзы-цзянь, известен также как Чэнь Сы-ван) (192, область Пэйго, современная провинция Аньхой, - 232), китайский поэт. Сын Цао Цао. Был гоним братом Цао Пи, многие годы провёл в…



    Цао Юй

    Цао Юй (псевдоним; настоящее имя - Вань Цзя-бао) (р. 1910, Цяньцзянь, провинция Хубэй), китайский драматург. Окончил университет Цинхуа в Пекине (1934). Его первая пьеса - антидомостроевская трагедия…



    Цапли

    Цапли настоящие, цаплевые (Ardeidae), семейство птиц отряда голенастых. Длина тела 28—140 см. Шея и ноги длинные, голень частично голая; пальцы длинные, тонкие; коготь среднего пальца зазубрен. Клюв прямой, острый. Оперение рыхлое, на теле 2—4 пары участков порошкового пуха. Окраска сизая, серая, бурая или белая, часто с продольными пестринами. 66 видов. Распространены всесветно, кроме полярных стран, преимущественно в тропиках и субтропиках. В СССР — 16 видов: выпь, волчки, кваква, жёлтая Ц., египетская, серая, рыжая, белые и др. Ц., обитающие в умеренных широтах, обычно перелётны. Держатся в густых прибрежных зарослях (выпи, волчки) или открыто по берегам водоёмов, на сырых лугах. Гнездятся колониями, часто вместе с др. птицами — бакланами, колпицами, каравайками. Гнёзда на деревьях, кустах или заломах тростника. В кладке 3—7 одноцветных яиц. Насиживают самка и самец. Птенцы покрыты редким пухом, долго остаются в гнезде или близ него. Ц. питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, насекомыми, иногда грызунами или птенцами. Добычу подкарауливают стоя неподвижно на мелководье или ловят на ходу. Иногда к Ц. относят челноклюва.

    Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

     

    Челноклюв

    Челноклюв (Cochlearius cochlearius), птица семейства челноклювов отряда голенастых. Длина тела около 50 см. Клюв широкий (до 5 см) с небольшим крючком на конце, напоминает перевёрнутый чёлн (отсюда…