• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Халатность

    Халатность, по советскому уголовному праву вид преступления должностного. Заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении должностным лицом своих обязанностей (вследствие небрежного или…



    Халатов Арташес Багратович

    Халатов Арташес (Артемий) Багратович [15(27).4.1894 - 27.10.1938], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с июля 1917. Родился в Баку в семье служащего. С 1912…



    Халатов Семен Сергеевич

    Халатов Семен Сергеевич [14(26).2.1884, Москва, - 17.5.1951, там же], советский патофизиолог. Член КПСС с 1921. Окончил естественный факультет Петербургского университета (1908) и Военно-медицинскую…



    Халафская культура

    Халафская культура, археологическая культура 5-го тыс. до н. э. в Северной Месопотамии (Ирак, северная Сирия, юго-восточная Турция). Названа по поселению Тель-Халаф в северной Сирии. Наиболее…



    Халач

    Халач, посёлок городского типа, центр Халачского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левобережье Амударьи (в 6 км от реки), в 42 км к С.-З. от ж.-д. станции Керкичи. Производство…



    Халва

    Халва (араб.), кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х. тахинную (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового (см. Солодка). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня получают пористую, насыщенную воздухом массу, к которой затем добавляют растёртые семена (т. н. белковую массу). Х. может быть приготовлена с добавлением вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. Х. относится к восточным сладостям. Калорийность 100 г Х. 2,27—2,3 Мдж (545—555 ккал).

     

    Карамель

    Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К. - концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза…

    Солодка

    Солодка, лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в…

    Восточные сладости

    Восточные сладости, кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных…