• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Флаксмен Джон

    Флаксмен, Флаксман (Flaxman) Джон (6.7.1755, Йорк, - 7.12.1826, Лондон), английский скульптор и рисовальщик, представитель классицизма. Учился в Королевской академии искусств в Лондоне (1770-72), где…



    Фламандская школа

    Фламандская школа, композиторская школа эпохи Возрождения. См. Нидерландская школа…



    Фламандский язык

    Фламандский язык, условное и традиционное наименование юж. варианта нидерландского языка, распространённого в сев. провинции Бельгии (Зап. и Вост. Фландрия, Брабант, Антверпен, Лимбург)…



    Фламандское искусство

    Фламандское искусство, искусство Фландрии, традиционное название искусства, развивавшегося в 17-18 вв. на территории южных, т. е. Испанских (с 1714 - Австрийских) Нидерландов. См. Бельгия, раздел…



    Фламандцы

    Фламандцы, народ, родственный по происхождению голландцам. Большая часть Ф. живёт в Бельгии - около 5,7 млн. чел. (1975, оценка). Часть Ф. населяет смежные с Бельгией районы Франции (около 300 тыс…



    Фламинго

    Фламинго (Phoenicopteri), отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91–120 см. Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими Ф. отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезелёные водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормёжки Ф. могут заходить глубоко в воду, а при необходимости и плавать, т.к. пальцы у них соединены перепонкой. Оперение белое с розовым оттенком, особенно ярким на крыльях; маховые перья чёрные. 6 видов. Распространены в Юго-Зап. Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Юж., Центральной и юж. части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах. В СССР один вид – обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus), гнездящийся на сев.-вост. побережье Каспийского моря и солёных озёрах Центрального Казахстана. Зимует на Ю. Каспийского моря, массами погибая в суровые зимы. Гнездится обычно на недоступных топких солончаках, строя из ила или песка конусовидные гнёзда высотой в 10–60 см, реже откладывает яйца прямо на песок. В кладке 1–2, редко 3 яйца. Насиживают самец и самка 30–32 сут. Первые две недели птенцов кормят отрыжкой из клюва, позднее птенцы кормятся самостоятельно.

    Лит.: Долгушин И. А., Птицы Казахстана, т. 1, А.-А., 1960.

    А. И. Иванов.