• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Фара

    Фара (франц. phare, первоначально - маяк, огонь маяка, от греч. Pharos - Фарос, остров близ Александрии, известный в древности своим маяком), электричесий прибор транспортного средства или самоходной…



    Фараб

    Фараб, посёлок городского типа, центр Фарабского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на правобережье Амударьи, в 8 км от Чарджоу. Железнодорожная станция на линии Чарджоу - Бухара…



    Фараби Абу Наср Мухаммед ибн Тархан

    Фараби, аль-Фараби Абу Наср Мухаммед ибн Тархан (870, Фараб, - 950, Дамаск), философ и учёный-энциклопедист Востока, крупнейший представитель восточного аристотелизма. Философское и…



    Фарада

    Фарада, единица электрической ёмкости в Международной системе единиц и в МКСА системе единиц. Названа в честь М. Фарадея. Обозначения: рус. ф, международное F. 1 Ф. - ёмкость конденсатора, при которой…



    Фарадей (единица кол-ва электричества)

    Фарадей, внесистемная единица количества электричества, применяется в электрохимии; названа в честь М. Фарадея. 1 Ф. = (9,648456 = 0,000027) (104к (на 1973), т. е. равен стольким же кулонам, сколько к…



    Фарадей Майкл

    Фарадей (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лондон, – 25.8.1867, там же), английский физик, химик и физико-химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824). Родился в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплётной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции Г. Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в решении Ф. посвятить себя науке. Ф. обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 его желание исполнилось. В 1813–15, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Ф. посетил лаборатории Франции и Италии. Научная деятельность Ф. в дальнейшем протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола (1825), сжижение хлора (1823) и некоторых др. газов. Имя Ф. получило известность в научных кругах, в 1825 он стал директором лаборатории, в 1827 профессором Королевского института.

    Талантливый экспериментатор, наделённый научной интуицией, Ф. поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления. Ознакомившись с работой Х. Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), Ф. занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита. В течение последующих 10 лет Ф. пытался "превратить магнетизм в электричество"; его исследования завершились в 1831 открытием индукции электромагнитной. Он детально изучил явление электромагнитной индукции, вывел её основной закон, выяснил зависимость индукционного тока от магнитных свойств среды, исследовал явление самоиндукции и экстратоки замыкания и размыкания. Открытие явления электромагнитной индукции сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники.

    Ф. высказал новые, оправдавшиеся в дальнейшем идеи о природе тока и магнетизма, о механизме проводимости в различных средах и др. Он доказал тождество различных видов электричества: полученного от трения, "животного", "магнитного" и др. Стремясь установить количественные соотношения между различными видами электричества, Ф. начал исследования по электролизу, открыл его законы (1833–34, см. Фарадея законы)и ввёл сохранившуюся доныне терминологию в этой области. Законы электролиза явились веским доводом в пользу дискретности вещества и электричества. В 1840, ещё до открытия закона сохранения энергии, Ф. высказал мысль о единстве "сил" природы (различных видов энергии) и их взаимном превращении. Он ввёл представления о силовых линиях, которые считал физически существующими. Идеи Ф. об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 Ф. высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью.

    В 1845, исследуя магнитные свойства различных материалов, Ф. открыл явления парамагнетизма и диамагнетизма. В 1845 он установил вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (Фарадея эффект), это было первое наблюдение связи между магнитными и оптическими явлениями, которая позднее явилась подтверждением электромагнитной теории света Дж. Максвелла. Ф. изучал также электрические разряды в газах, пытаясь выяснить природу электричества.

    Открытия Ф. завоевали признание во всём научном мире. Впервые идеи Ф. "перевёл" на общепринятый математический язык Максвелл. В предисловии к своему "Трактату по электричеству и магнетизму" (1873) он писал: "По мере того, как я подвигался вперед в изучении Фарадея, я убедился, что его способ понимания явлений также имеет математический характер, хотя он и не предстает нам облеченным в одежду общепринятых математических формул" (Избр. труды по теории электромагнитного поля, М., 1954, с. 349). Именем Ф. впоследствии были названы законы, явления, единицы физических величин и т.д. (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).

    Ф. Энгельс оценивал Ф. как величайшего исследователя в области электричества. Значение Ф. в развитии науки отмечал А. Г. Столетов: "Никогда со времен Галилея свет не видал стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы" (Собр. соч., т. 2, 1941, с. 145).

    Соч.: Experimental researches in chemistry and phvsics, L., 1859; Faraday’s Diary..., v. 1–7, L., 1932–36; в рус. пер. – Экспериментальные исследования по электричеству, т. 1–3, [М.], 1947–59 (лит.).

    Лит.: Радовский М. И., Михаил Фарадей. Биографический очерк, М. – Л., 1946.

    Я. М. Гельфер

     

    Дэви Гемфри

    Дэви, Дейви (Davy) Гемфри (Хамфри) (17.12.1778, Пензанс, - 29.5.1829, Женева), английский химик и физик. С 1798 химик в лечебном учреждении ("Пневматический институт"), в 1801 ассистент, а с 1802…

    Эрстед Ханс Кристиан

    Эрстед (?rsted) Ханс Кристиан (14.8.1777, Рудкебинг, о. Лангеланн, - 9.3.1851, Копенгаген), датский физик. Окончил Копенгагенский университет (1797). С 1800 адъюнкт, с 1806 профессор Копенгагенского…

    Индукция электромагнитная

    Индукция электромагнитная, возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в постоянном магнитном поле. Электрический ток…

    Самоиндукция

    Самоиндукция, возникновение эдс индукции в проводящем контуре при изменении в нём силы тока; частный случай индукции электромагнитной. При изменении тока в контуре меняется поток магнитной индукции…

    Электротехника

    Электротехника (от электро... и техника), отрасль науки и техники, связанная с применением электрических и магнитных явлений для преобразования энергии, получения и изменения химического состава…

    Фарадея законы

    Фарадея законы, количественные законы электролиза, открытые М. Фарадеем (1833 - 34). Ф. з. выражают связь между количеством прошедшего через электролит электричества, массой и химической природой (…

    Парамагнетизм

    Парамагнетизм (от пара... и магнетизм), свойство тел, помещенных во внешнее магнитное поле, намагничиваться (приобретать магнитный момент)в направлении, совпадающем с направлением этого поля. Т. о…

    Диамагнетизм

    Диамагнетизм [от греч. dia... - приставка, означающая здесь расхождение (силовых линий), и магнетизм], один из видов магнетизма; проявляется в намагничивании вещества навстречу направлению…

    Фарадея эффект

    Фарадея эффект, один из эффектов магнитооптики. Заключается во вращении плоскости поляризации электромагнитного излучения (например, света), распространяющегося в веществе вдоль силовых линий…

    Фарада

    Фарада, единица электрической ёмкости в Международной системе единиц и в МКСА системе единиц. Названа в честь М. Фарадея. Обозначения: рус. ф, международное F. 1 Ф. - ёмкость конденсатора, при которой…

    Фарадей (единица кол-ва электричества)

    Фарадей, внесистемная единица количества электричества, применяется в электрохимии; названа в честь М. Фарадея. 1 Ф. = (9,648456 = 0,000027) (104к (на 1973), т. е. равен стольким же кулонам, сколько к…

    Фарадея число

    Фарадея число, Фарадея постоянная (F), одна из фундаментальных физических постоянных, равная произведению Авогадро числа NA на элементарный электрический заряд е (заряд электрона): F = NA (е = (9…