• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Фадингер Стефан

    Фадингер (Fadinger) Стефан (г. рождения неизвестен - умер 5.7.1626), вождь Крестьянской войны 1626 в Верхней Австрии. Ф. (вероятно, деревенский ремесленник, бывший солдат) проявил себя талантливым…



    Фажон Этьенн

    Фажон (Fajon) Этьенн (р. 11.9.1906, Жонкьер, департамент Эро), деятель франц. рабочего движения. Родился в семье крестьянина. По профессии учитель. Член ФКП с 1929. С 1930 на партийной работе. В 1932-…



    Фаза (в термодинамике)

    Фаза в термодинамике, термодинамически равновесное состояние вещества, отличающееся по своим физическим свойствам от др. равновесных состояний (других фаз) того же вещества (см. Равновесие…



    Фаза колебаний

    Фаза колебаний, аргумент функции cos (wt + j), описывающей гармонический колебательный процесс (w- круговая частота, t - время, j- начальная Ф. к., т. е. Ф. к. в начальный момент времени t = 0). Ф. к…



    Фазановые

    Фазановые (Phasianidae), семейство птиц отряда куриных. В отличие от родственного семейства тетеревиных Ф. имеют голую цевку, у самцов некоторых видов на цевке острая шпора, на пальцах не бывает…



    Фазаны

    Фазаны (Phasianus), род птиц семейства фазановых отряда куриных. Длина тела до 85 см, весят до 1,7–2 кг, самки мельче самцов. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные. 2 вида. Обыкновенный Ф. (Ph. colchicus) образует около 30 географических форм, различающихся по окраске. Распространён от Предкавказья и дельты Волги через Среднюю и Центральную Азию до Приморского края и Юго-Восточного Китая. Живёт в лесах с подлеском, в зарослях по долинам рек и берегам озёр или в кустарниках по обочинам полей. Гнёзда на земле, в кладке 8–18 яиц. Насиживает (24–25 сут) и водит птенцов только самка. Питается семенами, мелкими плодами, побегами, поедает также насекомых, моллюсков, червей. Ф. – ценная охотничья птица. Во многих странах Ф. разводят в охотничьих хозяйствах, в СССР – на Украине и в др. местах. Зелёный Ф. (Ph. vesicolor) живёт в Японии.