• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Удмуртский язык

    Удмуртский язык, язык удмуртов, живущих в Удмуртской АССР, Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, Кировской, Пермской и Свердловской областях. Число говорящих на У. я. 582 тыс. чел. (1970…



    Удмурты

    Удмурты (самоназвание - удмурт), нация в СССР. В русских письменных памятниках 14-16 вв. упоминаются под названием "ары", "аряне", "отяки". В царской России их называли вотяками (это название…



    Удобрений и агропочвоведения институт

    Удобрений и агропочвоведения институт Всесоюзный научно-исследовательский им. Д, Н. Прянишникова (ВИУА) ВАСХНИЛ, научно-методический центр, координирующий исследовательскую работу с удобрениями в СССР…



    Удобрений и инсектофунгицидов институт

    Удобрений и инсектофунгицидов институт научно-исследовательский им. Я. В. Самойлова министерства химической промышленности СССР (НИУИФ), организован в 1919 (в 1919-33 - Научный институт по удобрениям)…



    Удобрения

    Удобрения, органические и неорганические вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. В зависимости от химического состава подразделяются на органические…



    Удоды

    Удоды (Upupidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол. Ноги короткие с длинными пальцами; 3-й и 4-й пальцы у основания сросшиеся. 1 вид — удод (Upupa epops); длина тела 26—30 см. Оперение глинисто-рыжее с чёрными и белыми пятнами, сходное у самца и самки. Распространён в Африке, на Мадагаскаре, в Европе и Азии (кроме севера); в СССР — к Ю. от 55—60° с. ш. Из северных районов на зиму отлетает в тропическую Африку и Азию. Обитает в открытых местах, особенно в лесостепи и степи, часто у жилья и животноводческих ферм. Гнёзда в дуплах, кучах камней, в строениях или норах в обрывах. В кладке 4—6 яиц. Насиживает только самка около 18 суток. Птенцы вылупляются покрытыми редким пухом. Питаются пауками, насекомыми или червями, которых собирают на земле или извлекают из навоза. К У. близко семейство древесных У. (Phoeniculidae), распространённое в тропической Африке и на Мадагаскаре. 6 видов; длина тела 22—38 см. Клюв длинный, изогнутый. Оперение чёрное с синим, зелёным или пурпурным блеском. Обитают в лесах или саваннах. Гнездятся в дуплах. Питаются насекомыми, пауками, семенами.

    Лит.: Руководство по зоологии, т. 6 — Птицы, М. — Л., 1940.

    А. И. Иванов.