• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Увильды (курорт)

    Увильды, климатический и бальнеогрязевой курорт в Челябинской области РСФСР. Расположен в 90 км к С.-З. от Челябинска и в 21 км от железнодорожной станции Аргаяш, на берегу озера Увильды. Лето…



    Увильды (озеро)

    Увильды, бессточное озеро в Челябинской области РСФСР. Площадь 68,1 км2, средняя глубина 14 м, наибольшая 38 м. Расположено на высоте 275 м. В озеро впадает р. Черемшанка. Размах колебаний уровня…



    Увиолевое стекло

    Увиолевое стекло (от лат. ultra - за пределами и viola - фиолетовый цвет), стекло, пропускающее ультрафиолетовое излучение с ? < 400 нм (в биологической области спектра). По химическому составу У. с…



    Увлажнение

    Увлажнение суши, соотношение между количеством осадков атмосферных, выпадающих в данной местности, и испаряемостью (или температурой воздуха, от которой зависит испаряемость). При превышении осадков…



    Уводь

    Уводь, река в Ивановской области РСФСР, левый приток р. Клязьмы (бассейн Волги). Длина 185 км, площадь бассейна 3770 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 30 км от…



    Увология

    Увология (от лат. uva — виноград и …логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин "У." и методика увологического описания сортов винограда предложены советским учёным Н. Н. Простосердовым. Основное положение У. заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. У. включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных У. в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.

    Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М., 1946; Простосердов Н. Н., Изучение винограда для определения его использования (увология), М., 1963.

    Г. С. Морозова.

     

    ...логия

    ...Логия (от греч. logos - слово, учение), часть сложных слов, означающая: учение, знание, наука, например геология, биология, социология…

    Виноград

    Виноград (Vitis), род растений семейства Виноградовых. Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная…

    Ампелография

    Ампелография (от греч. ampelos - виноград и grapho - пишу), наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как…