• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Таймыр (озеро)

    Таймыр, Таймырское озеро, озеро на полуострове Таймыр (Красноярский край РСФСР). Расположено в горах Бырранга. Длина 250 км, площадь 4560 км2, средняя глубина 2,8 м, наибольшая - 26 м. Берега…



    Таймыр (остров)

    Таймыр, остров в Карском море, у побережья Таймырского полуострова (Красноярский край РСФСР). Длина около 37 км, ширина 18,5 км. Площадь 350 км2. Высота до 235 м (г. Негри). Сложен главным образом…



    Таймыр (полуостров)

    Таймыр, Таймырский полуостров, самый северный полуостров Азии между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, в пределах Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа…



    Таймырская губа

    Таймырская губа, мелководная северо-восточная часть Таймырского залива в Карском море. Длина около 100 км, ширина у входа 20 км. В Т. г. впадает р. Нижняя Таймыра, соединяющая Т. г. с Таймырским…



    "Таймырская роза"

    "Таймырская роза", растение семейства розоцветных, обычно относимое к роду сиверсия…



    Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ

    Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ, в составе Красноярского края РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч км2. Население 42 тыс. чел. (1975). Делится на 3 административных района. Центр — г. Дудинка.

    Природа. Территория округа включает полуостров Таймыр (с островами между Енисейским и Хатангским заливами), северную часть Среднесибирского плоскогорья и архипелаг Северная Земля. На Ю.-З. округа, по левобережью Енисея, находится часть Западно-Сибирской равнины. Близлежащие острова по своему рельефу сходны с материком: к З. от Енисея они низменны, у берегов полуострова каменисты и обрывисты.

    В пределах округа располагается Норильский рудный район с месторождениями медно-никелевых руд; имеются также месторождения каменного угля, газа и нерудных полезных ископаемых. На С. округа крупный каменноугольный Таймырский бассейн.

    Климат характеризуется низкими зимними (средняя температура января в Дудинке около -30 °С) температурами, малым количеством ясных дней, сравнительно высокой влажностью воздуха, обилием сильных ветров в течение всего года, кратковременным и прохладным летом (средняя температура июля 2—13 °С). Осадков 110—350 мм в год. Вегетационный период 40—80 сут. Широко распространена многолетняя мерзлота.

    Реки принадлежат бассейну Енисея, Пясины, Нижней и Верхней Таймыры, Хатанги. Много озёр: Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала), Лама, Пясино, Хантайское и др.

    Территория округа входит в арктическую, тундровую и лесотундровую зоны. Арктическая зона характеризуется почти полным отсутствием лишайников, малым распространением мхов, бедностью кустарников. В типичной тундре — тундровые кустарнички: ивы, полярная берёзка; лишайники, мхи, травы. Северная граница лесотундры здесь заходит далеко на С.; вся долина Хатанги (севернее 68°) занята лесами из даурской лиственницы, ели и берёзы. Огромные пространства покрыты лишайниками, служащими кормом для оленей.

    Из представителей фауны встречаются: дикий северный олень, горный баран (чубук), песец, волк, лемминг, горностай, заяц-беляк; из птиц — белая сова, белая и тундреная куропатки. В летнее время в тундре много перелётных птиц: утки, гуси, лебеди, кулики, гагары. Из ценных промысловых рыб имеются лососёвые и осетровые. В морях водятся тюлени, моржи, белухи, во льдах — белые медведи.

    Население. В округе проживают русские (около 80%), долганы (12%), ненцы (6%), нганасаны, энцы. Население размещено в основном по долинам рек Енисея и Хатанги. Средняя плотность 0,05 человек на 1 км2. Доля городского населения — 64%. Имеются один город (Дудинка) и один посёлок городского типа (Диксон). На территории округа находится город краевого подчинения — Норильск.

    Историческая справка. Следы древних поселений человека эпохи неолита обнаруживаются на реках Попигае и Хатанге у Таймырского полуострова. С конца 1-го тысячелетия н. э. территория Таймыра заселялась самодийскими племенами — предками современных народов (долганов, ненцев и др.). Коренное население занималось оленеводством и охотой, в отдельных районах — рыболовством; вело кочевой образ жизни. Первое появление русских на полуострове относится к середине 16 в. В начале 17 в. русские пришли сюда из Мангазеи; край осваивался преимущественно промышленными, торговыми и служилыми людьми. Русские строили зимовья, основывали поселения. Кочевой образ жизни, нищета, болезни приводили к большой смертности населения. Местные жители находились в экономической зависимости от купцов, сосредоточивших в своих руках снабжение полуострова, скупавших пушнину и эксплуатировавших трудящихся. Вхождение народов Таймыра в состав Российской империи, несмотря на колониальную политику царизма, ускорило экономическое развитие района; в быт коренных жителей вошли тканевая одежда, металлическая посуда, охотничьи ружья.

    После Октябрьской революции 1917 Советская власть на Таймыре установилась не сразу. В 1918—19 сохранялась старая администрация, подчинявшаяся белогвардейскому сибирскому правительству. В 1919 в Дудинку прибыла из Архангельска группа советских работников, под руководством которых был создан Революционный комитет. Летом 1920 партизаны из туруханского отряда помогли Революционному комитету очистить Таймыр от колчаковских банд. Активно участвовали в установлении и укреплении Советской власти долганы Н. Ямкин, Т. Статейкин, М. Аксенов, ненцы И. Надэр, П. Болин, Н. Силкин. В конце 1920 на Таймыре были созданы производственные объединения, которые переросли в промысловые артели. Развитие новых отраслей хозяйства вело трудящихся Таймыра к оседлому образу жизни. В 1930 в Усть-Порте (на р. Енисей) построен рыбоконсервный завод. В начале 30-х гг. развёртывалась государственная и кооперативная торговля, организовывались колхозы (на 1 января 1940 было коллективизировано 92% хозяйств) и совхозы. Жизнь народов Таймыра, его экономика и культура тесно связаны с освоением Северного морского пути. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 был создан Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ с центром в Дудинке; в состав округа вошли 4 административных района: Авамский, Дудинский, Хатангский и Усть-Енисейский. Родовые советы были заменены позже территориальными. Съезды Советов избрали районные и окружной Исполкомы. За годы довоенных пятилеток народы Таймыра при поддержке русского и всех народов СССР совершили переход от первобытнообщинных форм хозяйства, минуя стадию капитализма, к социализму. В Великую Отечественную войну 1941—45 народы национального округа трудились в тылу и сражались на фронтах. В послевоенные десятилетия трудящиеся округа добились новых успехов в развитии экономики и культуры. 11 февраля 1971 Т. н. о. награжден орденом Трудового Красного Знамени, 29 декабря 1972 — орденом Дружбы народов.

    Хозяйство. Ведущее место в промышленном производстве занимают горнодобывающая и рыбная промышленность. Традиционные отрасли хозяйства — оленеводство, пушной промысел и рыболовство; из новых — молочное животноводство и звероводство. За 1931—74 производство промышленной продукции выросло в 26 раз.

    Энергетической базой являются Усть-Хантайская ГЭС (на р. Хантайка) и ТЭЦ, работающая на углях. Добыча угля в 1974 составила 40 тысяч т, газа — 746 млн. м3.

    Большое развитие получила цветная металлургия (полного цикла) на Норильском горно-металлургическом комбинате.

    В округе в 1973 было 7 колхозов и 5 совхозов, для которых характерна комплексность отраслей сельского хозяйства, позволяющая сочетать с.-х. отрасли в зависимости от сезона года (зимой — охота, летом — рыболовство). Для обработки рыбы имеются заводы в Дудинке, Хатанге и Усть-Порте. Поголовье оленей (на начало 1975) по всем категориям хозяйств составило 93 тысяч голов. Преобладающую часть пушной продукции даёт клеточное звероводство (голубой песец, серебристо-чёрная лисица). Пушным промыслом занимаются 11 совхозов, 1 промхоз и 1 опытно-производственное хозяйство.

    Основные виды транспорта — речной, главным образом по Енисею (в пределах округа на 600 км доступен для морских судов) и Хатанге, морской (по Северному морскому пути), воздушный и железнодорожный (по самой северной в мире ж. д. Дудинка — Норильск — Талнах). Основные порты: Дудинка, Диксон, Хатанга. Проложен газопровод Мессояха — Норильск. Оленеводы и охотники используют и нартовые перевозки на оленях и собаках.

    Культурное строительство. В 1974/75 учебном голу в 28 общеобразовательных школах всех видов обучалось 8,4 тысяч учащихся, в Дудинском зооветеринарном техникуме — 334 учащихся, в 1975 в 44 дошкольных учреждениях воспитывалось 3,1 тысяч детей. На 1 января 1975 работали 23 массовые библиотеки (329 тысяч экземпляров книг и журналов), Таймырский окружной краеведческий музей в Дудинке, 37 клубных учреждений, 63 киноустановки.

    Выходит окружная газета "Советский Таймыр" (с 1932). Ретранслируются передачи Всесоюзного радио, краевые радиопередачи занимают 3 ч в сут. Окружное радиовещание ведётся на русском, ненецком, долганском и нганасанском языках в объёме 1 ч 30 мин в сутки.

    Лит.: Соболев Д. З., Преображенный Таймыр, Красноярск, 1960; Кузаков К. Г., Национальные округа Крайнего Севера СССР, М., 1964; Васильев В. И., Ненцы и энцы Таймырского нац. округа, в сборнике: Преобразования в хозяйстве и культуре и этнические процессы у народов Севера, М., 1970; Русские старожилы Сибири, М., 1973; Славин С. В., Освоение Севера, М., 1975; Российская Федерация. Восточная Сибирь, М., 1969 (Серия "Советский Союз"); Ушаков Г, А., По нехоженой земле, 4 изд., М., 1974.

    К. Г. Кузаков.

     

    Таймыр (полуостров)

    Таймыр, Таймырский полуостров, самый северный полуостров Азии между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, в пределах Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа…

    Норильский рудный район

    Норильский рудный район, расположен на С. Красноярского края РСФСР. В Н. р. р. входят сульфидные медно-никелевые месторождения (Норильск-1, Талнахское, Октябрьское), а также месторождения угля, нефти…

    Норильск

    Норильск, город краевого подчинения Красноярского края РСФСР. Один из самых северных городов мира. Строительство Н. было начато в 1935, в 1937 был соединён ж. д. (122 км, ныне - электрифицирована) с…

    Мангазея

    Мангазея, русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через…

    Северный морской путь

    Северный морской путь (СМП), судоходная магистраль, проходящая вдоль сев. берегов СССР по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово)…

    Норильский горно-металлургический комбинат

    Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина, предприятие цветной металлургии СССР, находится в Норильске Красноярского края РСФСР. В состав комбината входят горные, обогатительные…