• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Табасараны

    Табасараны, табасаранцы (самоназвание - табасаран), народность, живущая на Ю.-В. Дагестанской АССР. Численность 55,2 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на табасаранском языке, многие также на…



    Табаско

    Табаско (Tabasco), штат на Ю.-В. Мексики. Площадь 24,7 тысяч км2 Население 938,8 тыс. чел. (1974). Административный центр - г. Вилья-Эрмоса. Добыча нефти и газа. На Ю.-З. плантации кофе и др…



    Табацкури

    Табацкури, бессточное озеро на Джавахетском нагорье, у подножия Триалетского и Самсарского хребтов в Грузинской ССР. Площадь 14,2 км2. Глубина до 40,2 м, средняя 15.6 м; длина 6,5 км, наибольшая…



    Табачная промышленность

    Табачная промышленность, отрасль пищевой промышленности, заготавливающая табачное и махорочное сырьё и производящая ферментацию табака, а также табачные и махорочные изделия (см. Табачные изделия)…



    Табачное производство

    Табачное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий. Основной продукцией Т. п. являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых…



    Табачные изделия

    Табачные изделия. Различают курительные Т. и.: папиросы, сигареты, сигары, сигариллы, трубочные и курительные табаки, а также нюхательный и жевательный табак. Листья табака в процессе табачного производства превращаются в волокнистую массу, которая набивается в гильзы (папиросы), заворачивается в сигаретную бумагу (сигареты) или в табачный лист (сигары, сигариллы). Нюхательный табак приготовляется из махорочных листьев (см. Махорка), перетёртых в тонкую пыль, с добавлением к ней различных ароматизаторов. Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, к которым добавляют приправы (например, ментол).

    В общем объёме потребления Т. и. в СССР (1974) по массе табака сигареты составили около 67%, папиросы 28%, курительная махорка менее 5%. Т. и. в СССР выпускаются четырёх сортов; различаются в зависимости от качества (крепость, вкус, аромат), размеров (общая длина, длина курительной части, диаметр), вида упаковки (коробка, пачка) и др. показателей. Качество табака зависит от его состава (см. табл.). В Т. и. высоких сортов содержится меньше никотина, но больше смол и эфирных масел, которые обусловливают запах табака и ароматичность дыма. Для снижения содержания в дыме никотина, смол и др. вредных веществ выпускают сигареты с фильтром. Для сигарет высшего качества фильтры изготавливают из ацетатного волокна, а для сигарет первого сорта — из специальной бумаги. Фильтры снижают содержание никотина в дыме на 25—30%; содержание смол ацетатные фильтры уменьшают на 30—50%, бумажные — на 10—20%.

    Средний химический состав табака в табачных изделиях, в %

    Сорт изделий

    Никотин

    Углеводы

    Белки

    Смолы

    Высший........... Первый........... Второй............ Третий............

    0,8—1,3

    1,4—1,5

    1,5—1,6

    1,6—1,8

    8,5—13,5

    6,2—6,5

    4,2—4,6

    2,6—4

    8,4—9

    9,4—9,8

    10,2—10,6

    10—12

    5,9—6,6

    5,4—5,8

    5,4—5,7

    5,4—5,7

    Влажность Т. и. 12—15,5%, что соответствует лучшим условиям при курении и сохранности в помещениях с относительной влажностью воздуха 65—70%. Поскольку Т. и. гигроскопичны, легко воспринимают посторонние запахи, их упаковывают в кашированную фольгу и целлофан.

    В СССР по сравнению с большинством зарубежных стран потребление табака на душу населения значительно ниже. В 1974 оно составило по массе табака в изделиях около 1400 г (в США более 3000 г). Употребление Т. и. — курение — относится к одному из видов бытовой наркомании. В ряде стран проводится разъяснительная работа о вреде курения (СССР, США, Великобритания и др.), отсутствует реклама табачных изделий и т. п.

    Лит.: Ткач А. Г., Справочник табачника, 3 изд., М., 1974.

    В. А. Холостов.

     

    Табачное производство

    Табачное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий. Основной продукцией Т. п. являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых…

    Махорка

    Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых. Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака - метельчатого (N. paniculata) и…

    Никотин

    Никотин [франц. nicotine, от имени французского дипломата Ж. Нико (J. Nicot), который первым ввёз в 1560 табак во Францию], 1-метил-2-(3-пиридил)-пирролидин, алкалоид следующего химического строения…

    Наркомания

    Наркомания (от греч. narke - оцепенение и мания), наркоманическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на…