• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • СССР. Печать

    Первые свидетельства распространения русской книжности относятся к 11 в. В 11-13 вв. в Новгороде, Киеве, Пскове, Смоленске и других местах существовали центры рукописной книги. Древнейшие из дошедших…



    СССР. Почвенные ресурсы

    СССР обладает огромными почвенными богатствами. На его территории расположен крупнейший в мире регион высокоплодородных чернозёмов и лугово-чернозёмных почв (168,4 млн. га, или около 8% площади почв…



    СССР. Почвы

    Общие особенности почвенного покрова Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования (климата, рельефа, материнской породы, растительности и др.), а вследствие этого различная…



    СССР. Промышленность

    Развитие промышленностив 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом оставался низким, структура её была…



    СССР. Профессиональные союзы СССР

    Профессиональные союзы СССР Советские профсоюзы - самая массовая общественная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих, колхозников и служащих всех профессий без различия расы…



    СССР. Рабовладельческий строй

    Рабовладельческий строй

    Переход от первобытнообщинного строя к классовому обществу происходил в разных районах в разное время и в неодинаковых условиях. На большей части территории СССР этот процесс совершился в 1-м и начале 2-го тыс. н. э. и привёл к образованию раннефеодальных государств. Но на Ю. страны (в Закавказье, Средней Азии, Причерноморье), в областях, которые были связаны с древними рабовладельческими цивилизациями, он начался ещё в 1-м тыс. до н. э.; там возникли рабовладельческие государства.

    В Закавказье к рубежу 2-го и 1-го тыс. до н. э. многие племена уже достигли стадии разложения родо-племенного строя и стояли на пороге классового общества. В 8 в. до н. э. территория современной Армении вошла в состав государства Урарту, центр которого находился у озера Ван. Присоединив к своим владениям Южное Закавказье, урартский царь Аргишти I построил здесь несколько опорных городов-крепостей. Одна из них — Эребуни — исследована на холме Аринберд в Ереване, другая — Аргиштихинили — находилась около современного с. Армавир в Араратской долине. Царство Урарту вело с переменным успехом борьбу с Ассирией и с северными кочевниками — киммерийцами и скифами. В 7 в. до н. э., во время нового расцвета Урарту, приобрела большое значение крепость Тейшебаини. Раскопки этой крепости, находившейся на холме Кармир-Блур, близ Еревана, обнаружили много хозяйственных комплексов, склады зерна и вина, сосуды, оружие, украшения и пр.

    Борьба против урартов способствовала консолидации местных армянских племён, но они были ещё слишком слабы и разъединены, чтобы создать самостоятельное государство. В 6—4 вв. территория их расселения была включена в персидскую державу Ахеменидов, а затем в государство Селевкидов. В это время завершился процесс формирования единой армянской народности; сложились классовые отношения, основанные на рабовладении и эксплуатации зависимых общинников. В конце 4—3 вв. до н. э. образовалось значительное государство Армения Великая, столицей которого стал г. Арташат (основанный около 176 до н. э.) на р. Аракс. Расцвет этого государства относится к концу 2 и началу 1 вв. до н. э., когда царь Тигран II распространил свои владения до Средиземного моря. Но, выступив против Рима вместе с царём Понта Митридатом VI Евпатором, Тигран потерпел поражение, после чего держава его распалась (66 до н. э.) и за ним сохранились только собственно армянской области. В первые века н. э. Армения, возглавлявшаяся царями из парфянского рода Аршакидов, стала объектом борьбы между Римской империей и Парфией. После гибели парфянской державы и ослабления Рима в 3 в. н. э. она попала под власть Сасанидов. В самой Армении в это время шёл процесс разложения рабовладельческих и становления феодальных отношений.

    Сравнительно рано возникли классовые отношения и зачатки государственности у племён Колхиды и других грузинских племён. Их социально-экономическое развитие было ускорено влиянием греческих рабовладельческих полисов — Фасиса (район Поти), Диоскуриады (Сухуми), Питиунта (Пицунда) и др., возникших на восточном берегу Чёрного моря в 6 в. до н. э. Первые государства на территории Западной Грузии, время образования которых точно не установлено, были недостаточно прочны; в конце 2 в. до н. э. Колхида вошла в состав государства Митридата VI Евпатора, а после его поражения попала в зависимость от Рима, во многих пунктах были размещены римские гарнизоны. В 3 в. н. э. в Западной Грузии усилилось государственное образование лазских племён со столицей в Археополисе (современный Накалакеви). Лазика также была зависима от Рима, а потом от Византии.

    На рубеже 4—3 вв. до н. э. в восточных районах современной Грузии возникло царство Иберия, возглавлявшееся местной династией и имевшее столицу в Мцхете с мощной крепостью Армазцихе на правом берегу Куры. Иберия была союзницей Митридата VI Евпатора, подверглась в 65 до н. э. нашествию римлян и оказалась затем в вассальной зависимости от Рима. Но царство было всё же достаточно прочным, оно стало впоследствии центром объединения всех грузинских племён и оплотом борьбы против римских, византийских и иранских завоевателей в Закавказье.

    Племена восточной части Закавказья (территория современного Азербайджана) в 6—4 вв. до н. э. входили в состав державы Ахеменидов. В конце 4в. до н. э. в южной части Азербайджана возникло рабовладельческое государство Атропатена, а в 1 в. до н. э. в северных областях — государство Албания, с центром в г. Кабала (Кабалака). Римские походы в Закавказье, хотя и затронули Албанию, не привели к установлению здесь римского господства. В 3—4 вв. н. э. Атропатена и Албания попали в зависимость от сасанидского Ирана.

    Степи и полустепи Средней Азии в 1-м тыс. до н. э. были заняты кочевыми скотоводческими племенами, в долинах рек и оазисах жило оседлое земледельческое население. Необходимость создания искусственной оросительной системы стимулировала применение рабского труда, а потребность в организации защиты от постоянных набегов кочевников ускоряла появление государственности в земледельческих районах. Кочевники Средней Азии — саки, массагеты также находились на стадии разложения родового строя. В 6 в. до н. э. Средняя Азия была завоёвана Ахеменидами; в 4 в. до н. э. из состава персидской державы выделились земли в низовьях Амударьи, где образовалось самостоятельное государство Хорезм. В 329 после разгрома ахеменидской Персии Александр Македонский вторгся в Среднюю Азию и, несмотря на сопротивление местного населения (восстание Спитамена в Согде), включил её в состав своей державы. С этого времени началась эллинизация Средней Азии. В конце 4 в. до н. э. основные земледельческие области Средней Азии — Бактрия, Согд, Маргиана — вошли в состав государства Селевкидов, но в середине 3 в. до н. э. они выделились в особое Греко-Бактрийское царство. Расцвет этого государства падает на конец 3 и начало 2 вв. до н. э., когда оно захватило часть Ирана и Северную Индию; но в середине 2 в. до н. э. оно распалось, из него выделился ряд самостоятельных областей, в частности Согд. Кочевые племена тохаров, или юэчжей, разгромившие Бактрию, а также кочевники усуни, хунну и др. создавали во 2—1 вв. до н. э. примитивные государственные объединения (Кангюй и др.), сравнительно быстро распадавшиеся. В середине 3 в. до н. э. возникло новое античное государство Средней Азии — Парфия, которая стала мировой державой, успешно боровшейся с Римской империей. Одна из столиц Парфии — Ниса находилась близ современного Ашхабада и хорошо исследована археологами. Парфянская держава существовала до 3 в. н. э., когда была завоёвана сасанидским Ираном. В 1 в. н. э. на территории Бактрии возникло Кушанское царство, превратившееся в крупную державу. При царе Канишке (начало 2 в. н. э.) оно включало в себя, кроме Бактрии, Согда, Хорезма, Ферганы, также территории современных Афганистана, Пакистана, Северной Индии. Кушаны вели борьбу с Парфией, поддерживали постоянные связи с Римом и ханьским Китаем. Ослабленное в 3 в. н. э. борьбой с Сасанидами, Кушанское царство в начале 4 в. распалось. Это было время кризиса рабовладельческих государств и рабовладельческих отношений в Средней Азии. Господствующими стали различные кочевнические объединения. Важнейшие из них: государство эфталитов (5—6 вв.) и Тюркский каганат (6—8 вв.).

    Северное побережье Чёрного моря стало в 6—5 вв. до н. э. объектом греческой колонизации, здесь возникли античные города-полисы, в том числе Ольвия на Днепро-Бугском лимане, Херсонес в юго-западном Крыму (современный Севастополь), Феодосия в восточном Крыму и целая группа городов на обоих берегах Керченского пролива (Пантикапей, Нимфей, Фанагория, Гермонасса и др.), уже в 5 в. до н. э. объединившихся в единое Боспорское государство вокруг столицы Пантикапея (современная Керчь). В состав Боспорского царства вошли также некоторые негреческие племена — синды, меоты и др. Населявшие южную часть Крыма племена тавров сумели отстоять свою независимость. Греческие рабовладельческие города были очагами высокой античной культуры, они установили тесные экономические, политические и культурные связи с основным населением северочерноморских степей — скифами и другими племенами Восточной Европы. Скифы, частью кочевники-скотоводы, частью оседлые земледельцы, находились на пороге образования классового общества; их связи с античными городами стимулировали возникновение у них в 4 в. до н. э. собственного государства, охватившего территории от Дуная до Дона. В 3—2 вв. до н. э. скифов потеснили родственные им сарматы, пришедшие в Причерноморье из заволжских степей. Но в Крыму сохранилось скифское государство с центром в Неаполе скифском (около Симферополя). Сарматские кочевые племена также испытали, хотя в меньшей степени, чем скифы, воздействие античных государств и в свою очередь оказали значительное влияние на культуру античных центров Северного Причерноморья. В конце 2 в. до н.э. античные города Северного Причерноморья вошли в состав державы Митридата VI Евпатора, а после его поражения и гибели (63 до н. э.) оказались в сфере влияния Римского государства. Начавшееся в 3 в. н. э. передвижение племён положило конец господству сарматов в причерноморских степях и ускорило упадок античных городов, вызванный разложением рабовладельческих отношений. Причерноморье стало одним из плацдармов для нападений "варваров" на Римскую империю. Античные государства Северного Причерноморья были окончательно разрушены гуннами в последней четверти 4 в. н. э.

     

    Тейшебаини

    Тейшебаини, крупный центр государства Урарту 1-й половины 7 в. - начала 6 в. до н. э. Развалины цитадели находятся на холме Кармир-Блур, на окраине Еревана. Раскопками (с 1939) под руководством Б. Б…

    Фасис

    Фасис, Фазис (Phasis), 1) древнегреческое название р. Риони, главной реки Колхиды. В древнем мире Ф. и Колхида воспринимались нередко как одно понятие. 2) Античный город и порт у одноименной реки (…

    Пицунда

    Пицунда, приморский климатический курорт в Абхазской АССР на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 20 км к Ю. от Гагры. Лето очень тёплое (средняя температура августа 23 °С), зима очень…

    Лазика

    Лазика, Лазское царство (местное название - Эгриси), государство в Западной Грузии 2-6 вв. По сведениям античных авторов, во 2 в. Л. занимала территорию к С. от устья р. Чорох, населённую лазами. В 4…

    Иберия (древ. назв. Вост. Грузии)

    Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia), древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 вв. до н. э. на территории И. образовалось государство…

    Мцхета

    Мцхета, город, центр Мцхетского района Грузинской ССР. Расположен при впадении р. Арагви в р. Кура, на Военно-Грузинской дороге. Ж.-д. станция на линии Тбилиси - Самтредиа, в 21 км к С. от Тбилиси. 7…

    Атропатена

    Атропатена, наименование на древнегреческом языке (Atropatene) области Юж. Азербайджана, охватывавшей зону Талышских гор, р. Аракc и оз. Урмия. Название "А." производят обычно от имени Атропата…

    Хорезм

    Хорезм, историческая область и древнее государство в Средней Азии, в низовьях р. Амударьи. Первые упоминания о X. встречаются в Бехистунской надписи Дария I и "Авесте"; многие исследователи, кроме…

    Греко-Бактрийское царство

    Греко-Бактрийское царство, рабовладельческое государство, располагавшееся главным образом на территории Средней Азии и охватывавшее первоначально Бактрию, Согдийскую Маргиану и, возможно, частично Шаш…

    Кангюй

    Кангюй, Кангха, Кангдиз, государственное образование в древней Средней Азии. Ядро К. составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сырдарьи, которая ещё в средние века именовалась "рекой Канга"…

    Ниса

    Ниса, древний и средне-вековый город (развалины в 18 км к С.-З. от Ашхабада). В 3 в. до н. э. - 3 в. н. э. Н. состояла из собственного города (городище Новая Н., около 18 га) и укрепленной царской…

    Кушанское царство

    Кушанское царство, государство древнего мира. В период своего расцвета (конец 1-3 вв. н. э.) включало значительную часть территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии и…

    Эфталиты

    Эфталиты, белые гунны, объединение племён (5-6 вв.), образовавших государство на территории Средней Азии, Афганистана, Северо-западной Индии и части Восточного Туркестана. Наиболее обоснованным…

    Тюркский каганат

    Тюркский каганат (552-745), государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок. В 460 одно из гуннских племён, так называемое ашина, попало под власть жужан и было переселено из…

    Ольвия

    Ольвия (греч. Olbia), античный рабовладельческое город-государство, находившийся на правом берегу Бугского лимана; другое название - Борисфен (от греческого наименования р. Днепр). Остатки О…

    Херсонес

    Херсонес Таврический (греч. Chersonesos, в средние века - Херсон, Корсунь), древний город в Крыму (ныне в черте г. Севастополя). Основан в 422-421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи…

    Пантикапей

    Пантикапей (греч. Pantikapaion), античный город в Восточном Крыму (современный г. Керчь). Основан в 1-й половине 6 в. до н. э. выходцами из Милета. Возможно, ранее здесь находилась ионийская торговая…

    Нимфей (древнегреч. город в Крыму)

    Нимфей (Nymphaion), древнегреческий город в Крыму, на берегу Керченского пролива (городище - у населенного пункта Героевка, в 17 км от г. Керчь). Основан в 6 в. до н. э. на месте скифского поселения…

    Фанагория

    Фанагория (греч. Phanagoreia), античный город на Таманском полуострове, находившийся близ современного поселка Сенной Краснодарского края РСФСР. Основан во 2-й половине 6 в. до н. э. Расцвет Ф…

    Гермонасса

    Гермонасса, Древний греко-синдский город на Таманском полуострове, возникший в 6 в. и входивший в состав Боспорского государства. Г. была расположена на месте современной станицы Тамань и являлась…

    Боспорское государство

    Боспорское государство, Боспор, античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском…

    Неаполь (скифский)

    Неаполь скифский (греч. Neapolis - новый город), древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в "Географии" Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму…