• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • СССР. Общественные организации

    Общественные организации В социалистическом обществе неотъемлемой частью политической системы, одним из важных каналов участия граждан в управлении делами общества являются общественные организации…



    СССР. Основные черты геологической истории

    Основные черты геологической истории История геологического развития территории СССР распадается на 2 крупных этапа: архей - средний протерозой (более 3 млрд. лет), и верхний протерозой - кайнозой (ок…



    СССР. Охрана природы

    Охрана природы Охрана природы в СССР включает систему государственных и общественных мероприятий (биотехнических, технологических, экономических и административно-правовых), дающих возможность…



    СССР. Первобытнообщинный строй

    Первобытнообщинный строй Древнейшие следы пребывания человека на территории СССР относятся к шелльской культуре (около 600-400 тыс. лет назад) раннего палеолита (стоянка Сатани-Дар в Армении)…



    СССР. Печать

    Первые свидетельства распространения русской книжности относятся к 11 в. В 11-13 вв. в Новгороде, Киеве, Пскове, Смоленске и других местах существовали центры рукописной книги. Древнейшие из дошедших…



    СССР. Почвенные ресурсы

    СССР обладает огромными почвенными богатствами. На его территории расположен крупнейший в мире регион высокоплодородных чернозёмов и лугово-чернозёмных почв (168,4 млн. га, или около 8% площади почв СССР). Чернозёмы, а также темно-каштановые, каштановые и серые лесные почвы образуют основной земледельческий массив страны. Большое сельскохозяйственное значение имеют также дерново-подзолистые почвы. В сельскохозяйственном производстве практически не используются тундровые, глееподзолистые и мерзлотно-таёжные почвы (около 340 млн. га, более 15%), в зонах которых для земледелия крайне недостаточны тепловые ресурсы, а также почвы горных территорий с неблагоприятным рельефом. Значительные площади почв (свыше 270 млн. га, или свыше 12%) находятся в районах полупустынь и пустынь (светло-каштановые, бурые полупустынные, серо-бурые, серозёмы и серо-коричневые), где земледелие без орошения крайне неэффективно. Многие почвы этих регионов (такырные, такыры, солончаки, солонцы) засолены и нуждаются, кроме орошения, также в других мелиорациях. Болотные и заболоченные почвы, требующие для сельскохозяйственного освоения предварительного осушения, занимают свыше 160 млн. га (около 8%). Пески, песчаные и каменистые почвы, также непригодные для земледелия без проведения дорогостоящих мелиоративных работ, составляют более 150 млн. га. Т. о., хотя площадь пахото-пригодных земель СССР относительно велика, но доля её в общей площади страны значительно ниже, чем во многих других странах. Представление о почвенных ресурсах СССР и их использовании дают подсчёты площадей различных типов и подтипов почв (см. табл. 11), а также почвенных зон и подзон (см. табл. 12), выполненные в Почвенном институте.

    Табл. 11. — Площади почв (1974)

    Типы и подтипы почв

    Площадь, млн. га

    Процент от площади почв СССР

    Почвы равнинных территорий

    Арктические и тундровые

    180,6

    8,2

    Глееподзолистые (включая мерзлотно-таёжные С. Сибири и вулканические)

    159,2

    7,2

    Собственно подзолистые (включая мерзлотно-таёжные центральных районов Сибири)

    176,7

    8,0

    Дерново-подзолистые (включая бурые лесные)

    203,5

    9,3

    Дерново-карбонатные и дерново-глеевые

    3,9

    0,2

    Болотно-подзолистые

    88,4

    4,0

    Болотные

    72,2

    3,3

    Лугово-степные мерзлотные

    0,9

    <0,1

    Серые лесные (включая глееватые и глеевые)

    55,5

    2,5

    Чернозёмы оподзоленные, выщелоченные и типичные

    58,8

    2,7

    Чернозёмы обыкновенные и южные

    82,1

    3,7

    Лугово-чернозёмные

    27,5

    1,3

    Солонцовые комплексы и солонцы чернозёмной зоны

    22,6

    1,0

    Темно-каштановые и каштановые

    50,1

    2,3

    Светло-каштановые и бурые полупустынные

    46,9

    2,1

    Лугово-каштановые и лугово-бурые

    12,0

    0,5

    Солонцовые комплексы и солонцы каштановой и бурой полупустынной зон

    65,1

    3,0

    Серо-бурые пустынные (включая лугово-пустынные) и солонцовые комплексы

    46,3

    2,1

    Такырные и такыры

    16,6

    6,8

    Серозёмы северные малокарбонатные (включая лугово-серозёмные)

    10,6

    0,5

    Серозёмы южные (включая лугово-серозёмные)

    21,3

    1,0

    Солончаки

    18,1

    0,8

    Серо-коричневые и коричневые (включая лугово-серо-коричневые и лугово-коричневые)

    3,3

    0,2

    Желтозёмы и краснозёмы (включая в разной степени заболоченные)

    0,5

    <0, l

    Пойменные (аллювиальные)

    55,5

    2,5

    Пески (преимущественно пустынные)

    64,7

    2,9

    Овражно-балочные (преимущественно лесостепные и степные)

    7,5

    0,3

    Всего почв равнинных территорий

    1550,4

    70,5

    Почвы горных территорий

    Горно-тундровые

    167,5

    7,6

    Горно-луговые

    15,3

    0,7

    Горно-лугово-степные

    11,5

    0,5

    Горные подзолистые, горные мерзлотно-таёжные и вулканические

    380,1

    17,4

    Горные серые лесные

    16,2

    0,7

    Горные дерново-карбонатные

    1,6

    <0,1

    Горные бурые лесные

    18,7

    0,8

    Горные желтозёмы

    0,1

    <0,1

    Горные коричневые

    7,6

    0,3

    Горные чернозёмы

    10,5

    0,5

    Горные каштановые

    12,7

    0,6

    Горные серозёмы

    4,9

    0,2

    Высокогорные пустынные

    5,1

    0,2

    Всего почв горных территорий

    651,8

    29,5

    Всего почв (включая внутренние воды, вошедшие при измерении в площади почв)

    2202,2

    100

    Доля освоенных земель в разных почвенных зонах и подзонах неодинакова. В зоне серых лесных почв и подзонах оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов земледельческое освоение составляет в целом около 48%, а в указанных подзонах чернозёмов даже 63%. Этот уровень распаханности фактически является предельным, т. к. площади, занятые населенными пунктами, промышленными предприятиями, дорогами, а также неудобными землями (овраги, балки, участки с каменистыми почвами и др.), здесь довольно значительны. Также близки к предельному освоению зоны серых лесных и каштановых почв, в которых вместе с зоной чернозёмов находится 76% всех пахотных (пашня, залежь, земли под многолетними насаждениями) земель СССР, занятых в общественном сельскохозяйственном производстве. Это объясняется высоким плодородием почв этих зон, рельефом, позволяющим применять современную технику, а также относительно благоприятным климатом, дающим возможность вести земледелие без орошения и осушения. Однако недостаточная увлажнённость этих зон, частые засухи затрудняют получение высоких устойчивых урожаев. Поэтому технология возделывания сельскохозяйственных культур должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве. Большое значение имеет расширение площадей орошаемых земель.

    Крупный земледельческий район находится в подзоне дерново-подзолистых почв с достаточно влажным, но более прохладным, чем в зоне чернозёмов, климатом. Здесь (Нечернозёмная зона Европейской части, южно-таёжные районы Западной Сибири, юг Дальнего Востока) сосредоточено 16,5% пахотных земель страны. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, менее богаты питательными веществами и обладают худшими физическими свойствами, чем серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы. Однако их обеспеченность влагой и хорошая отзывчивость на удобрения делают весьма перспективным повышение интенсивности земледелия на уже освоенных массивах и расширение пахотных площадей, что предусматривается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР" (март 1974). Площади пахотопригодных земель в подзоне дерново-подзолистых почв весьма велики, но земледельческая освоенность их составляет лишь 13,3%, что значительно ниже, чем в Чернозёмной зоне. Основные причины: расчленённость рельефа, широкое распространение заболоченных и болотных почв, требующих мелиорации, значительные площади малоплодородных песчаных почв и т. п. Сложная структура почвенного покрова также затрудняет освоение большой части этой территории.

    Довольно обширный массив пахотных земель (около 3% пашни страны) расположен в сухих субтропиках — зоне южных серозёмов и серо-коричневых почв. Серозёмы и серо-коричневые почвы богаты питательными веществами (за исключением азота) и обладают довольно благоприятными физическими свойствами, в основном располагаются на равнинах, подавляющая часть их орошается, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры (хлопчатник, рис, ценные плодовые растения). В этих районах почвы подвержены засолению и часть их засолена. Для ликвидации засоления строят оросительные системы с дренажно-сбросной сетью, применяют промывки и правильный режим орошения.

    За годы Советской власти улучшено использование пашни, освоены обширные земельные массивы. Посевная площадь в России (в современных границах) составляла (1913) 118,2 млн. га, в СССР 150,6 в 1940, 209,1 в 1965 и 217,7 в 1975. Значительную роль в расширении пахотных (в т. ч. посевных) площадей сыграло освоение целинных и залежных земель в 1954—60, которое проводилось главным образом в степной и лесостепной зонах (чернозёмы, каштановые и серые лесные почвы), преимущественно в восточных районах страны — Сибирь, Казахстан, Урал, Поволжье, в основном под посевы зерновых культур. См. также раздел Сельское хозяйство.

    Орошение и осушение имеют большое значение для повышения продуктивности почв различных типов. Площади орошаемых земель, составлявшие 4 млн. га в 1913, увеличились до 8,1 млн. га в 1940, 9,9 млн. га в 1965 и 14,5 млн. га в 1975. Основная часть орошаемых массивов расположена в полупустынной и пустынной зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и другие почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со строительством крупных оросительных систем на Ю. Украины, в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах. Общая площадь осушаемых земель в СССР: 5,5 млн. га в 1940, 10,6 млн. га в 1965 и 13,7 млн. га в 1975 (3,2 млн. га в 1913). Основные осушаемые массивы расположены в подзоне дерново-подзолистых почв (торфяно-болотные, болотно-подзолистые и др.). Около половины осушаемых земель в колхозах, совхозах, других государственных хозяйствах имеют закрытый дренаж. Намечается значительное расширение осушения и орошения, проведение мелиораций засоленных, солонцовых и кислых почв.

    Табл. 12. — Сельскохозяйственное использование почв (1974)*

    Почвенные зоны и подзоны

    Общая площадь, млн. га

    Пашня, залежь, многолетние насаждения

    Сенокосы

    Пастбища

    Все с.-х. угодья

    млн. га

    %

    млн. га

    %

    млн. га

    %

    млн. га

    %

    Почвы равнинных территорий

    Зона тундрово-арктических почв

    180,6

    Подзона глееподзолистых почв

    224,2

    <0,1

    <0 1

    <0 1

    Подзона собственно подзолистых почв

    238,9

    0,3

    0,1

    1,5

    0,6

    1,3

    0,5

    3,1

    1,2

    Подзона дерново-подзолистых почв

    277,5

    37,0

    13,3

    15,4

    5,6

    14,9

    5,2

    67,3

    24,1

    Зона серых лесных почв и подзоны оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов

    145,6

    69,7

    47,8

    12,5

    8,6

    18,8

    12,9

    101,0

    69,3

    Подзоны обыкновенных и южных чернозёмов

    120,5

    70,5

    58,7

    7,2

    6,0

    24,5

    20,3

    102,2

    85,0

    Подзоны темно-каштановых и каштановых почв

    82,3

    27,8

    33,8

    3,4

    4,1

    38,8

    47,1

    70,0

    85,0

    Подзоны светло-каштановых и бурых полупустынных почв

    118,8

    4,6

    3,8

    3,8

    3,2

    87,4

    73,2

    95,8

    80,2

    Зона серо-бурых пустынных почв

    115,9

    1,0

    0,9

    0,5

    0,4

    86,9

    75,2

    88,4

    76,5

    Зона предгорных северных серозёмов

    12,8

    3,2

    25,1

    0,4

    3,1

    7,8

    60,9

    11,4

    89,1

    Зона предгорных южных серозёмов

    29,2

    5,6

    19,2

    0,2

    0,7

    16,9

    58,0

    22,7

    77,9

    Зона коричневых и серо-коричневых почв

    3,6

    0,8

    22,3

    0,1

    1,1

    30,6

    1,9

    52,9

    Зона желтозёмов и краснозёмов

    0,9

    0,1

    11,1

    <0,1

    0,1

    11,1

    0,2

    22,2

    Всего почв равнинных территорий

    1550,4

    220,6

    14,2

    44,9

    3,2

    298,5

    19,1

    564,0

    36,5

    Почвы горных территорий

    Зона горно-тундровых почв

    165,4

    Зоны горно-луговых и горно-лугово-степных почв

    27,3

    0,6

    2,2

    6,0

    22,0

    6,6

    24,2

    Зоны горных подзолистых, горных мерзлотно-таёжных, вулканических и серых лесных почв

    400,3

    0,4

    0,1

    0,3

    0,1

    8,0

    2,0

    8,7

    2,2

    Зона горных бурых лесных почв

    18,0

    1,6

    8,9

    0,2

    0,1

    2,0

    11,0

    3,8

    21,0

    Зоны горных чернозёмов, каштановых, коричневых и cepo-земных почв

    35,7

    2,2

    6,1

    0,6

    1,7

    7,5

    20,1

    10,3

    27,9

    Зона высокогорных пустынных почв

    5,1

    0,1

    2,0

    0,2

    4,0

    2,6

    51,1

    2,9

    57,1

    Всего почв горных территорий

    651,8

    4,3

    0,7

    1,9

    0,3

    26,1

    4,0

    32,3

    5,0

    Вся площадь почв

    2202,2

    224.9

    10,2

    46,8

    2,1

    324,6

    14,8

    596,3

    27,2

    * Без приусадебных земель.

    Важная задача в улучшении почвенных ресурсов — борьба с водной и ветровой эрозией, разрушительное (в разной степени) действие которой проявляется примерно на 30—35 млн. га пашни. Всё большее значение приобретает рекультивация земель — восстановление почвенного покрова выработанных карьеров, торфяников и др. Большое внимание уделяется охране почвенных ресурсов от загрязнения пестицидами и промышленными отходами. Использование почвенных ресурсов регламентировано Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968). Повышение интенсивности использования распаханных земель — главнейшая задача землепользования.

    В. М. Фридланд.

     

    Целинные и залежные земли

    Целинные и залежные земли в СССР, земельные массивы, пригодные под распашку и посев с.-х. культур (см. Целина, Залежь). Их освоение - один из важных факторов увеличения производства зерна и др. с.-х…