• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • СССР. Общая характеристика экономики

    Общая характеристика экономики. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Она возникла и утвердилась в результате победы Великой Октябрьской…



    СССР. Общественные науки

    Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на…



    СССР. Общественные организации

    Общественные организации В социалистическом обществе неотъемлемой частью политической системы, одним из важных каналов участия граждан в управлении делами общества являются общественные организации…



    СССР. Основные черты геологической истории

    Основные черты геологической истории История геологического развития территории СССР распадается на 2 крупных этапа: архей - средний протерозой (более 3 млрд. лет), и верхний протерозой - кайнозой (ок…



    СССР. Охрана природы

    Охрана природы Охрана природы в СССР включает систему государственных и общественных мероприятий (биотехнических, технологических, экономических и административно-правовых), дающих возможность…



    СССР. Первобытнообщинный строй

    Первобытнообщинный строй

    Древнейшие следы пребывания человека на территории СССР относятся к шелльской культуре (около 600—400 тыс. лет назад) раннего палеолита (стоянка Сатани-Дар в Армении). Ашельская культура (400—100 тыс. лет назад) представлена памятниками, открытыми на Кавказе и на Украине (отдельные орудия найдены и в Средней Азии). Стоянки мустьерской культуры (100—35 тыс. лет назад) распространены и дальше на С., до среднего течения рр. Волги и Десны. Особенно много таких поселений открыто в Крыму, в Средней Азии. Это была эпоха "первобытного человеческого стада", период начала становления общества и человека как биологического вида. Основными источниками существования небольших человеческих групп были охота и собирательство. Важнейшие достижения этого времени — совершенствование техники изготовления и форм каменных орудий, начало производства костяных орудий, освоение способов добывания огня, строительство жилищ (Молодова). Появились захоронения (Тешик-Таш, Киик-Коба), что, возможно, свидетельствует о возникновении религиозного культа.

    В позднем палеолите (35—10 тыс. лет назад) люди проникли в Приуралье и на Печору, в Западно-Сибирскую низменность, Забайкалье и долину средней Лены. Появляется человек современного вида — Homo sapiens (человек разумный), это было результатом скачка в развитии производительных сил и упорядочения брачных связей. Возникла новая техника обработки камня, появились составные орудия, большие общинные жилища — наземные и землянки, одежда, сшитая из шкур зверей (Костёнки, Мальта, Сунгирьская стоянка). Главными источниками существования оставались охота, рыболовство, собирательство. "Первобытное человеческое стадо" сменилось материнской родовой общиной. Зародилось искусство: скульптурные изображения людей, животных, пещерная живопись (Костёнки, Мезин, Капова пещера).

    В эпоху мезолита (10—6 тыс. лет назад) с изобретением лука и стрел сложился новый вид охоты, приведший к большей подвижности первобытных общин. Полуоседлый образ жизни сохранялся до следующей исторической эпохи — неолита (6—2-е тыс. до н. э.), когда произошёл переход к производящим типам хозяйства — земледелию и скотоводству. Характерные черты новой техники изготовления орудий — шлифовка и полировка, а также пиление и сверление камня. Наиболее важными нововведениями были изобретение гончарного производства, прядения и ткачества, новых средств передвижения — челнов, лыж, саней. К концу неолита появились первые изделия из металла — меди. В результате роста и объединения отдельных родов возникли более крупные группировки — племена. Их существование прослеживается по различным археологическим культурам, которые иногда отражают местные особенности больших групп племён, имевших однотипное хозяйство. Неолитические культуры на территории СССР весьма многообразны и представляют разные уровни развития хозяйства и общества. Земледелие и животноводство, а также металлургия развились раньше на Ю. страны. На Ю. Туркменистана в 6—5-м тыс. до н. э. возникла древнейшая культура оседлых земледельцев (Джейтун, Намазга-Тепе). В 4—3-м тыс., кроме Средней Азии, поселения оседлых земледельцев и скотоводов существовали на Кавказе (майкопская культура), Украине и в Молдавии (трипольская культура). В полосе степей, граничившей с областями раннеземледельческих культур, появилось комплексное, преимущественно скотоводческое, хозяйство. Дальше на С. жили племена, сохранявшие охотничье-рыболовческое хозяйство ещё в течение полутора тыс. лет. Неолит — время развитого родового строя. Усложнилась религия — наряду с тотемизмом и анимизмом дальнейшее развитие получил материнско-родовой культ хозяек и охранительниц домашнего очага.

    В бронзовом веке (3—2-е тыс. до н. э.) в Прикарпатье, на Северном Кавказе, Урале и в Казахстане возникли центры металлургии, откуда металл и готовые изделия распространились в разные районы. На большей части Восточной Европы, в Средней Азии, в ряде районов Сибири и Дальнего Востока были освоены производящие виды хозяйства. Усилился процесс общественного разделения труда, возрос обмен между земледельцами и скотоводами, а также племенами, обитавшими в районах, богатых металлом. Люди стали производить больше продуктов. В руках глав крупных патриархальных семей сосредоточивались значительные богатства; усиливалась имущественная дифференциация, участились столкновения между племенами. Возникли экономические предпосылки для появления эксплуатации. Неравномерность развития культуры и хозяйства населения отдельных районов, проявившаяся ещё в неолите, значительно усилилась в бронзовом веке. Высокий уровень культуры и развития общественных отношений у северо-кавказских и закавказских племён засвидетельствован памятниками триалетской, кобанской и других археологических культур. Культурно-историческому развитию Кавказа способствовали его связи с цивилизациями Востока. Племена, населявшие Среднюю Азию, племена срубной культуры юга Европейской части и андроновской культуры, распространённой в Южной Сибири и Приуралье, были оседлыми земледельцами и скотоводами. На лесных пространствах Восточной Европы и Азии жили племена, у которых сохранились традиционная неолитическая культура, охотничье-рыболовческое хозяйство и матриархально-родовые отношения. Особую группу племён бронзового века составляли племена среднеднепровской культуры, фатьяновской культуры и др. Как полагают, это — скотоводческие племена, в процессе переселения далеко продвинувшиеся в глубь территорий, населённых охотниками и рыболовами. В бронзовом веке возникли союзы племён, о которых позже писали античные историки и географы.

    В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. на большей части страны (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа. Применение железных орудий способствовало дальнейшему развитию производительных сил и относительно быстрому разложению первобытнообщинных отношений. Только на С. — в тайге и тундре, в суровых природных условиях, надолго сохранился архаический первобытный уклад жизни.

    В это время на Ю. (в Закавказье, Крыму, Средней Азии) возникли первые классовые общества и государства. Степные и лесостепные районы от Северного Донца до Среднего Поднепровья заселяли земледельческие племена, оставившие памятники зарубинецкой культуры и черняховской культуры. Территорию Верхнего Поволжья, берега Оки и Валдайскую возвышенность занимала большая группа племён дьяковской культуры. Близкие к дьяковцам племена населяли территорию современной Эстонии. В низовьях Западной Двины, на правобережье среднего Немана жили племена штрихованной керамики культуры. Бассейн средней Волги населяли племена городецкой культуры, бассейны рр. Камы, Вятки и Белой — племена ананьинской культуры (8—3 вв. до н. э.), а потом пьяноборской культуры (конец 1-го тыс. до н. э. — начало 1-го тыс. н. э.). Несколько позже — в середине 1-го тыс. до н. э. — наступил железный век в Сибири и на Алтае. Своеобразную культуру позднего бронзового и железного веков создали племена Дальнего Востока .

    Железный век — время, когда с большей определённостью, чем прежде, прослеживаются процессы складывания многих современных народов. Хотя проблемы этногенеза в большинстве случаев ещё далеки от окончательного решения, некоторые учёные считают, что зарубинецкие и черняховские племена повлияли на культуру восточных славян (6—7 вв.), видят в дьяковских племенах предков мери, муромы и веси, в городецких — предков мордвы, в ананьинских и пьяноборских — предков удмуртов и коми, в племенах культуры штрихованной керамики — древних балтов и т. д. К числу народов, исторические имена которых известны, относятся кочевники — гунны, аланы, авары, болгары и тюрки, оказавшие влияние на судьбы других племён, живших на территории СССР в 1-м тыс. н. э. Эти кочевники находились на стадии разложения родоплеменного строя, входили в большие племенные союзы, позже превратившиеся в государства.

     

    Шелльская культура

    Шелльская культура, древнеашельская культура, аббевильская культура, археологическая культура древнего (раннего) палеолита в Европе, Африке, Юго-Западной и Южной Азии; древность - 700-300 тыс. лет…

    Палеолит

    Палеолит (от палео... и греч. lithos - камень), древний каменный век, первая из двух основных эпох каменного века. П.- эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов…

    Сатани-Дар

    Сатани-Дар, Сатанидар ("Бугор сатаны"), древнейшее в СССР раннепалеолитическое местонахождение, расположенное на юго-западном склоне горы Арагац, близ села Пирмалак в Талинском районе Армянской ССР…

    Ашельская культура

    Ашельская культура, археологическая культура древнего палеолита; сменяет шелльскую культуру (аббевильскую) и сменяется мустьерской культурой. Названа по местности Сент-Ашёль (Saint-Acheui) на С…

    Мустьерская культура

    Мустьерская культура, мустьерская эпоха, наиболее поздняя эпоха древнего палеолита, следует за ашельской культурой (эпохой) и сменяется культурами позднего (верхнего) палеолита. Многими…

    "Первобытное человеческое стадо"

    "Первобытное человеческое стадо", условное название первоначального человеческого коллектива, непосредственно сменившего зоологические объединения ближайших животных предков человека. Период "П. ч. с…

    Собирательство

    Собирательство, одна из форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании для пищи дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и пр. Как основа…

    Молодова

    Молодова, село на правом берегу Днестра, в Сокирянском районе Черновицкой обл. УССР, на окраине которого расположена группа палеолитических стоянок. Исследовались главным образом в 50-60-х гг. 20 в. (…

    Тешик-Таш

    Тешик-Таш, Тешикташ, пещера в горах Байсунтау (Сурхандарьинская область Узбекской ССР), где в 1938-39 советским археологом А. П. Окладниковым была открыта стоянка мустьерской культуры и обнаружены…

    Киик-Коба

    Киик-Коба, Кииккоба, древнепалеолитическая стоянка в гроте на правом берегу р. Зуя, в 25 км к В. от Симферополя (Крымская область УССР). Открыта и исследовалась Г. А. Бонч-Осмоловским в 1924-26. В…

    Мальта (верхнепалеолитич. стоянка)

    Мальта, верхнепалеолитическая стоянка на реке Белой у села Мальта, в 85 км к западу от Иркутска. Обнаружена в 1928 М. М. Герасимовым и исследовалась им до 1959. Открыты остатки одновременно…

    Сунгирьская стоянка

    Сунгирьская стоянка, сунгирская стоянка, стоянка эпохи позднего палеолита у г. Владимира на левом берегу Клязьмы; остатки поселения залегают под трёхметровой толщей суглинков и относятся к концу…

    Капова пещера

    Капова пещера, Каповая пещера, Шульган-Таш, одна из крупнейших пещер на Южном Урале, на правом берегу р. Белой, в Башкирской АССР. Образовалась в известняках и доломитах девонского возраста. Коридоры…

    Мезолит

    Мезолит (от мезо... и греч. lithos - камень), эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом. Переход от палеолита к М. в основном совпал со сменой плейстоцена голоценом…

    Неолит

    Неолит (от нео... и греч. lihos - камень), новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе…

    Джейтун

    Джейтун, остатки древнейшего в Средней Азии (5-е тысячелетие до н. э.) поселения земледельцев (для орошения использовались временные разливы ручьёв, стекающих с Копет-Дага) и скотоводов, в 30 км к С…

    Намазга-Тепе

    Намазга-Тепе, Намазгатепе, остатки поселения эпохи энеолита и бронзы на территории Туркм. ССР, в 7 км к З. от ж.-д. станции Каахка. Общая площадь около 70 га, толщина культурных слоев до 34 м…

    Майкопская культура

    Майкопская культура, археологическая культура 2-й половины 3-го тысячелетия до н. э., распространённая в предгорьях Северного Кавказа. Названа по Майкопскому кургану, исследованному в 1897. М. к…

    Трипольская культура

    Трипольская культура (названа по месту первой находки у села Триполье Киевской области УССР), археологическая культура эпохи энеолита, распространённая между Восточным Прикарпатьем и Средним…

    Бронзовый век

    Бронзовый век, историко-культурный период, характеризующийся распространением в передовых культурных центрах металлургии бронзы и превращением её в ведущий материал для производства орудий труда и…

    Срубная культура

    Срубная культура, археологическая культура развитого бронзового века (2-я половина 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.), распространенная в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР…

    Андроновская культура

    Андроновская культура, археологическая культура эпохи бронзы. Выделена в 20-х гг. 20 в. С. А. Теплоуховым. Названа по деревне Андроново близ Ачинска. А. к. рассматривается как условное название для…

    Среднеднепровская культура

    Среднеднепровская культура, археологическая культура племён бронзового века, обитавших в Среднем и Верхнем Поднепровье во 2-й половине 3-го - 1-й половине 2-го тыс. до н. э. Выделена В. А. Городцовым…

    Фатьяновская культура

    Фатьяновская культура, археологическая культура бронзового века (1-я половина 2-го тыс. до н. э.), распространённая от Прибалтики до Волго-Камья с центром в Волго-Окском междуречье. Названа по…

    Зарубинецкая культура

    Зарубинецкая культура, археологическая культура, распространенная около 1 в. до н. э. - 1 в. н. э. на территории Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья. Некоторые исследователи считают ее…

    Черняховская культура

    Черняховская культура, археологическая культура рубежа 2-3 вв. - рубежа 4-5 вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на З. до левобережья Днепра на В. Названа по могильнику у с. Черняхов (…

    Дьяковская культура

    Дьяковская культура, культура древних финно-угорских племён (предков известных по летописи мери и веси, а также др. племён), обитавших в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской…

    Штрихованной керамики культура

    Штрихованной керамики культура, археологическая культура восточно-балтийских племён раннего железного века (7 в. до н. э. - 5 в. н. э.) в центральной Белоруссии и восточной Литве. Выделена А. Н…

    Городецкая культура

    Городецкая культура, культура городищ "рогожной керамики", археологическая культура, распространённая в 7 в. до н. э. - 5 в. н. э. в среднем и нижнем течении Оки, в бассейне рр. Мокша и Цна и Среднего…

    Ананьинская культура

    Ананьинская культура, археологическая культура железного века, распространённая в 8-3 вв. до н. э. в бассейне Камы, отчасти средней Волги, Вятки и Белой. Название по деревне Ананьино (Елабужский район…

    Пьяноборская культура

    Пьяноборскаякультура, археологическая культура раннего железного века, распространённая в районе р. Камы. Названа по могильнику у с. Пьяный Бор (ныне Красный Бор Елабужского района Татарской АССР)…