• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Серёжа

    Серёжа, река в Горьковской области РСФСР, правый приток р. Тёши (бассейн Оки). Длина 196 км, площадь бассейна 2730 км2. В верхнем и среднем течении в пойме встречаются карстовые воронки. Питание…



    Серёжка

    Серёжка (amentum), колосовидное, чаще поникающее соцветие растений, состоящее из большого числа обычно однополых цветков и опадающее целиком после цветения (тычиночные С.) или после созревания плодов…



    Серембан

    Серембан (Seremban), город в Малайзии, на Ю.-З. полуострова Малакка, в штате Негри-Сембилан. 79,9 тыс. жителей (1970). Транспортный узел; ж. д. связан с Порт-Диксоном. Близ С. - добыча олова…



    Серенада

    Серенада (франц. serenade, от итал. serenata, от sera - вечер), 1) любовная песня, обращенная к женщине; обычно включает мотив приглашения на свидание. Происходит от "серены" - "вечерней песни"…



    Серени Эмилио

    Серени (Sereni) Эмилио (р. 13.8.1907, Рим), деятель итальянского рабочего движения, учёный-марксист. Член Итальянской компартии (ИКП) с 1928. В 1930-35 в фашистской тюрьме, в 1936 избран в ЦК ИКП…



    Сёренсен Серен Петер Лауриц

    Сёренсен, Зёренсен (Sorensen) Серен Петер Лауриц (9.1.1868, Хавребьерг, — 12.2.1939, Копенгаген), датский физико-химик и биохимик, член Датской королевской АН. Окончил университет в Копенгагене. В 1892—1901 ассистент химической лаборатории Высшей технической школы в Копенгагене. В 1901—38 руководил химическим отделом Карлсбергской лаборатории (близ Копенгагена). Разработал один из общих методов синтеза аминокислот и метод количественного определения аминного азота. Ввёл понятие водородного показателя (pH), разработал стандартные растворы для приготовления буферных смесей с известными pH. Ему принадлежат известные исследования природы растворов белков как "системы обратимо диссоциирующих компонентов", липидно-белковых комплексов, изоионной точки белков, их осмотического давления и молекулярного веса, зависимости активности ферментов от pH и др. Член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1937).

    Соч.: De opieselige Proteinstoffers Konstitution, Kbh., 1930.

    Лит.: Кретович В. Л., Зёрен Петер Лауритц Зёренсен, "Успехи химии", 1941, т. 10, в. 1; Linderstrem-Lang К., S. P. L. Serensen, "Kolloid-Zeitschrift", 1933, Bd 88, H. 2 (имеется лит.).

     

    Водородный показатель

    Водородный показатель, pH, отрицательный десятичный логарифм концентрации (точнее, активности) ионов водорода (в г-ион/л) в данном растворе…