• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Садат Мухаммед Анвар

    Садат, ас-Садат Мухаммед Анвар (р. 25.12.1918, дер. Мит Абу эль-Кум, провинция Минуфия), египетский государственный и политический деятель. В 1938 окончил военный колледж в Каире. В 1940 примкнул к…



    Садбери (город в Канаде)

    Садбери (Sudbury), город в Канаде, в провинции Онтарио. 155,1 тыс. жителей (1971). Ж.-д. станция. Возникновение С. связано с началом освоения крупнейшего медно-никелевого месторождения Садбери и…



    Садбери (рудные месторождения в Канаде)

    Садбери, медно-никелевые месторождения в Канаде, одно из богатейших рудных полей мира, расположенное на З. провинции Онтарио; общие запасы оцениваются в 360 млн. т руды со средним содержанием никеля 1…



    Садгород

    Садгород, грязевой приморский курорт в Приморском крае РСФСР, в 26 км от Владивостока, на юго-восточном берегу бухты Угловой. Лето тёплое (средняя температура августа 20 °С), зима умеренно холодная (…



    Саддукеи

    Саддукеи [греч. Saddukaioi, евр. цедоким, от имени Цадок (Садок), первосвященника 10 в. до н. э.], религиозно-политическое течение в Иудее во 2 в. до н. э. - 1 в. н. э., опиравшееся на жреческую…



    Саджа

    Саджа, копытка (Syrrhaptes paradoxus), птица подотряда рябков. Длина тела около 42 см. Весит около 250 г. Ноги трёхпалые, сросшиеся, оперённые до когтей пальцы снизу сливаются в плотную подошву. Оперение охристо-песочное с пестринами, брюхо чёрное. Распространена С. в пустынях Центральной Азии; в СССР — в Казахстане, на Иссык-Куле, в юго-восточном Алтае и Тувинской котловине. Селится в глинистых и каменистых пустынях. Как и другие рябки, летает на водопои на большие расстояния. В кладке 2, чаще 3 яйца (в апреле — июне), насиживает около месяца. Питается семенами, побегами и цветами, реже ягодами (селитрянки). Временами (например, в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) массами выселяется на З. (до Италии и Англии) или на В. (до Приморья). Объект охоты, преимущественно на водопоях.

     

    Рябки

    Рябки (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23-40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует…