• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Рябая Могила

    Рябая Могила, курган на западном берегу р. Прут, близ устья р. Калмацуй, в районе которого 17 (28) июня 1770 во время русско-турецкой войны 1768-74 русская армия под командованием генерала П. А…



    Рябина

    Рябина (Sorbus), род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды 2-5-гнёздные…



    Рябинины

    Рябинины, сказители русских былин. Трофим Григорьевич Р. (1791, деревня Гарницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, - 1885, деревня Серёдка того же уезда и губернии, ныне Заонежского района…



    Рябинник (кустарники сем. розоцветных)

    Рябинник (Sorbaria), род листопадных кустарников семейства розоцветных. Высотой от 40 см до 3-6 м. Листья непарноперистосложные с остающимися прилистниками, светлоили тёмно-зелёные, осенью жёлтые или…



    Рябинник (птица рода дроздов)

    Рябинник, птица рода дроздов…



    Рябки

    Рябки (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23—40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая — защита от перегрева, а у саджи — и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 семейства — Pteroclidae с 3 родами: собственно Р. (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-западной Европы, Африки и Азии. Питаются Р. семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба. В СССР 2 вида собственно Р., живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхии Р. (Pterocles alchata), предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий Р. (P. orientalis) — обитатель щебнистых предгорий. Оба вида перелётны. Р. — объект охоты.

    Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

    Л. И. Иванов.

     

    Саджа

    Саджа, копытка (Syrrhaptes paradoxus), птица подотряда рябков. Длина тела около 42 см. Весит около 250 г. Ноги трёхпалые, сросшиеся, оперённые до когтей пальцы снизу сливаются в плотную подошву…