• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Радиоколлоиды

    Радиоколлоиды, коллоидные системы, дисперсные фазы которых образованы малорастворимыми радиоактивными веществами в ультраразбавленных растворах. Как установлено работами И. Е. Старика и др…



    Радиокомпас

    Радиокомпас, автоматический радиокомпас, самолётный радиопеленгатор для автоматической пеленгации наземных передающих радиостанций. Р. обычно представляет собой приёмоиндикаторное устройство…



    Радиола

    Радиола, радиотехнический аппарат бытового назначения, конструктивно объединяющий радиоприёмник и электропроигрыватель. Использование в Р. общих узлов - усилителя электрических колебаний звуковых…



    Радиолиз

    Радиолиз (от радио... и греч. lysis - разложение, распад), химические превращения вещества, происходящие под действием ионизирующих излучений. Обычно превращения состоят в разложении вещества на более…



    Радиологии медицинский институт

    Радиологии медицинский институт Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем в области медицинской радиологии и рентгенологии. Находится в г…



    Радиология

    Радиология, медицинская научная дисциплина, предмет изучения которой — теория и практика использования источников ионизирующих излучений для диагностики и лечения заболеваний, а также биологическое действие ионизирующих излучений.

    Возникновение Р. на рубеже 19—20 вв. связано с открытиями рентгеновских лучей (1895) и естественной радиоактивности (1896). Развитие Р. как самостоятельной дисциплины определяется достижениями физики, химии, техники и биологии. Первоначальный этап, когда использовались рентгеновское излучение малой мощности и естественные радиоактивные изотопы, характеризовался разработкой принципов и методов, общих для Р. и радиобиологии (дифференциация этих научных дисциплин наметилась позднее), основ рентгенодиагностики и лучевой терапии (в виде рентгенотерапии и кюритерапии). Открытие искусственной радиоактивности (1934), зарождение и развитие атомной энергетики способствовали появлению новых научных направлений и разделов Р.: клиники и терапии лучевого поражения (см. также Лучевая болезнь); гигиены радиационной, задача которой — изучение влияния ионизирующих излучений на здоровье человека, разработка мероприятий по защите внешней среды от загрязнения радиоактивными веществами и обеспечению радиационной безопасности населения; радиоизотопной диагностики, позволившей с помощью искусственных радиоактивных изотопов и их соединений изучить сложные биохимические, физиологические и патофизиологические процессы в организме. Появились методы дистанционной лучевой терапии с использованием мощных гамма-установок с изотопами 60Co, 137Cs и др., линейных ускорителей и бетатронов (см. Ускорители заряженных частиц), лечебные препараты в виде растворов, игл, бус, аппликаторов и т.д., содержащие 198Au, 60Co,90Y и др., методы протонной, нейтронной, мезонной терапии; особенности их применения обусловлены различиями в распределении дозы излучения и относительной биологической эффективности в облучаемой ткани. Большое количество использующихся в терапии источников ионизирующих излучений с различными характеристиками обусловило совершенствование клинической дозиметрии, направленной на обоснование физических параметров лучевой терапии, учитывающих закономерности реакции живой ткани на облучение. Теоретические положения и методы Р. используются в различных разделах медицины, нередко влияя на принципы диагностики и лечения.

    В СССР и некоторых др. странах в названиях институтов, кафедр, обществ и журналов Р. и рентгенология разделены. Во многих странах понятие Р. охватывает и рентгенологию; лучевую терапию и радиоизотопную диагностику в ряде стран именуют соответственно радиотерапией и ядерной медициной. Ведущие центры научных исследований по Р.: институт медицинской радиологии АМН СССР, Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт министерства здравоохранения СССР, Московский научно-исследовательский рентгенорадиологический институт министерства здравоохранения РСФСР; за рубежом — институт Гюстава Русей и институт радия (Франция), Госпиталь Андерсона и институт опухолей (США) и др. Преподавание медицинской Р. в СССР проводится на кафедрах рентгенологии и Р. медицинских институтов. Проблемы Р. освещаются специальными журналами "Медицинская радиология" (основан в 1956) и "Вестник рентгенологии и радиологии" (основан в 1920). О научных обществах, съездах, зарубежных периодических изданиях см. в ст. Рентгенология.

    Лит.: Козлова А. В., Лучевая терапия злокачественных опухолей, М., 1971; Переслегин И. А., Саркисян Ю. Х., Клиническая радиология, М., 1973; Bases physiques de la radiothérapie et de la radiobiologie, Р., 1963; Radiation dosimetry, ed. by G. I. Hine and G. L. Brownell, N. Y. , 1956; Glocker R., Macheranuch E., Röntgen- und Kernphysik für Medizinerund Biophysiker, 2 Aufl., Stuttg., 1965.

    В. З. Агранат, Ф. М. Лясс.

     

    Биологическое действие ионизирующих излучений

    Биологическое действие ионизирующих излучений, изменения, вызываемые в жизнедеятельности и структуре живых организмов при воздействии коротковолновых электромагнитных волн (рентгеновского излучения и…

    Радиоактивность

    Радиоактивность (от лат. radio - излучаю, radius - луч и activus - действенный), самопроизвольное (спонтанное) превращение неустойчивого изотопа химического элемента в другой изотоп (обычно - изотоп…

    Радиобиология

    Радиобиология (от радио... и биология), наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы, их сообщества и биосферу в целом. Р. граничит с научными дисциплинами, исследующими…

    Рентгенодиагностика

    Рентгенодиагностика, распознавание повреждений и заболеваний человека и животных на основе данных рентгенологического исследования. Некоторые органы (кости, лёгкие, сердце) хорошо видны на снимках при…

    Лучевая терапия

    Лучевая терапия, радиотерапия (от латинского radius - луч и греческого therapeia - лечение), использование в лечебных целях разнообразных видов ионизирующих излучений различных энергий. Сразу же после…

    Лучевое поражение

    Лучевое поражение, радиационное поражение, повреждение от воздействия ионизирующих излучений и некоторых видов неионизирующего электромагнитного излучения (инфракрасного, ультрафиолетового и других)…

    Лучевая болезнь

    Лучевая болезнь, заболевание, возникающее от воздействия различных видов ионизирующих излучений. Человек, животные, микроорганизмы и растения постоянно подвергаются извне действию гамма-излучений…

    Гигиена радиационная

    Гигиена радиационная, отрасль гигиены, изучающая влияние ионизирующей радиации на здоровье человека и разрабатывающая меры радиационной защиты. Г. р. как научная дисциплина возникла в СССР и США…

    Радиоизотопная диагностика

    Радиоизотопная диагностика, раздел радиологии, предмет изучения которого - использование радиоактивных изотопов и меченных ими соединений для распознавания заболеваний. Становление современной Р. д…

    Ускорители заряженных частиц

    Ускорители заряженных частиц - устройства для получения заряженных частиц (электронов, протонов, атомных ядер, ионов) больших энергий. Ускорение производится с помощью электрического поля, способного…

    Рентгенология

    Рентгенология, медицинская и ветеринарная дисциплина, предмет изучения которой - теория и практика использования рентгеновского излучения для исследования здорового и больного организмов человека и…

    Рентгенология

    Рентгенология, медицинская и ветеринарная дисциплина, предмет изучения которой - теория и практика использования рентгеновского излучения для исследования здорового и больного организмов человека и…