• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Радиовещание

    Радиовещание, передача по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и др. звуковых эффектов; одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения…



    Радиовещательный приёмник

    Радиовещательный приёмник, радиоприёмник, предназначенный для приёма программ звукового вещания и их акустического воспроизведения. В СССР выпускаются Р. п. (см., например, рис. 1, 2), позволяющие…



    Радиовзрыватель

    Радиовзрыватель, неконтактный взрыватель, в котором для возбуждения взрыва снаряда используются радиоволны, излучаемые целью или отражаемые ею. В иностранных армиях применяются в артиллерийских…



    Радиовидение

    Радиовидение, получение видимого изображения объектов с помощью радиоволн; служит для изучения внутреннего строения объектов, непрозрачных в оптическом диапазоне волн и наблюдения объектов…



    Радиоволновод

    Радиоволновод, диэлектрический канал (направляющая система) для распространения радиоволн. Боковая поверхность канала является границей раздела двух сред, при переходе через которую резко меняются…



    Радиоволны

    Радиоволны (от радио...), электромагнитные волны с длиной волны > 500 мкм (частотой < 6×1012 гц). Р. имеют многообразное применение: радиовещание, радиотелефонная связь, телевидение, радиолокация, радиометеорология и др. Во всех перечисленных случаях Р. являются средством передачи на расстояние без проводов той или иной информации: речи, телеграфных сигналов, изображения. Р. используются для определения направления и расстояния до различных объектов (радиодальномер), для получения сведений о строении верхних слоев атмосферы, Солнца, планет и т.п.

    Табл. 1. — Деление диапазона радиоволн на поддиапазоны

    Название поддиапазона

    Длина волны, м

    Частота колебаний, гц

    Сверхдлинные волны

    Длинные волны

    Средние волны

    Короткие волны

    Метровые волны

    Дециметровые волны

    Сантиметровые волны

    Миллиметровые волны

    Субмиллиметровые волны

    более 104 м

    104—103 м

    103—102 м

    102—10 м

    10—1 м

    1—0,1 м

    0,1—0,01 м

    0,01—0,001

    10+3—5×10+5

    менее 3×104

    3×104—3×105

    3×105—3×106

    3×106—3×107

    3×107—3×108

    3×108—3×1010

    3×1010—3×1011

    3×1011—6×1012

    Таблица 2

    Диапазон радиочастот

    наименование диапазона

    Гранины диапазонов

    основной термин

    параллельный термин

    1-й диапазон частот

    2-й диапазон частот

    3-й диапазон частот

    4-й диапазон частот

    5-й диапазон частот

    6-й диапазон частот

    7-й диапазон частот

    8-й диапазон частот

    9-й диапазон частот

    10-й диапазон частот

    11-й диапазон частот

    12-й диапазон частот

    Крайне низкие КНЧ

    Сверхнизкие СНЧ

    Инфранизкие ИНЧ

    Очень низкие ОНЧ

    Низкие частоты НЧ

    Средние частоты СЧ

    Высокие частоты ВЧ

    Очень высокие ОВЧ

    Ультравысокие УВЧ

    Сверхвысокие СВЧ

    Крайне высокие КВЧ

    Гипервысокие ГВЧ

    3—30 гц

    30—300 гц

    0,3—3 кгц

    3—30 кгц

    30—300 кгц

    0,3—3 Мгц

    3—30 Мгц

    30—300 Мгц

    0,3—3 Ггц

    3—30 Ггц

    30—300 Ггц

    0,3—3 Тгц

    Диапазон радиоволн

    наименование диапазона

    Гранины диапазонов

    основной термин

    параллельный термин

    1-й диапазон

    2-й диапазон

    3-й диапазон

    4-й диапазон

    5-й диапазон

    6-й диапазон

    7-й диапазон

    8-й диапазон

    9-й диапазон

    10-й диапазон

    11-й диапазон

    12-й диапазон

    Декамегаметровые

    Мегаметровые

    Гектокилометровые

    Мириаметровые

    Километровые

    Гектометровые

    Декаметровые

    Метровые

    Дециметровые

    Сантиметровые

    Миллиметровые

    Децимиллиметровые

    100—10 мм

    10—1 мм

    1000—100 км

    100—10 км

    10—1 км

    1—0,1 км

    100—10 м

    10—1 м

    1—0,1 м

    10—1 см

    10—1 мм

    1—0,1 мм

    Примечание. Диапазоны радиочастот включают наибольшую частоту и исключают наименьшую. Диапазоны радиоволн включают наименьшую длину и исключают наибольшую.

    В первых опытах передачи сигналов при помощи Р., осуществленных А. С. Поповым в 1895—99, использовались Р. с длиной волны от 200 до 500 м (частоты от 1,5×106 до 0,6× 106 гц). Дальнейшее развитие радиотехники привело к использованию более широкого спектра электромагнитных волн. Нижняя граница спектра Р., излучаемых радиопередающими устройствами, порядка 103—104 гц.

    В природе существует много естественных источников Р.: звёзды, в том числе Солнце, галактики, метагалактики, планеты. Исследование Р. от внеземных источников позволило расширить наши представления о Вселенной (см. Радиоастрономия).Некоторые процессы, происходящие в земной атмосфере, также сопровождаются генерацией Р. Например, Р. возникают при разряде молний (см. Атмосферики),при возбуждении колебаний в ионосферной плазме. При этих процессах возбуждаются Р. и более низких частот (вплоть до долей герца).

    Р. различных частот по-разному распространяются в пределах Земли и в космическом пространстве (см. Распространение радиоволн) и в связи с этим находят различное применение в радиосвязи и в научных исследованиях. С учётом особенностей распространения, генерации и (отчасти) излучения весь диапазон Р. принято делить на ряд поддиапазонов: сверхдлинные волны, длинные волны, средние волны, короткие волны, метровые волны, дециметровые волны, сантиметровые волны, миллиметровые волны и субмиллиметровые волны (табл. 1). Деление Р. на диапазоны в радиосвязи установлено международным регламентом радиосвязи (табл. 2).

    Лит. см. при ст. Распространение радиоволн.

    М. Б. Виноградова.

     

    Радио...

    Радио..., часть сложных слов, указывающая на их отношение к радио (например, радиоволны) или к радиоактивности (например, радиография)…

    Радиовещание

    Радиовещание, передача по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и др. звуковых эффектов; одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения…

    Радиотелефонная связь

    Радиотелефонная связь, электрическая связь, при которой с помощью радиоволн передаются телефонные сообщения. В отличие от радиовещания,в Р. с. осуществляется двусторонний обмен сообщениями между 2…

    Телевидение

    Телевидение (от теле... и слова видение), область науки, техники и культуры, связанная с передачей зрительной информации (подвижных изображений) на расстояние радиоэлектронными средствами; собственно…

    Радиолокация

    Радиолокация (от радио... и лат. locatio - размещение, расположение), область науки и техники, предметом которой является наблюдение радиотехническими методами (радиолокационное наблюдение) различных…

    Радиометеорология

    Радиометеорология, наука, в которой изучается, с одной стороны, влияние метеорологических условий в тропосфере и стратосфере на распространение радиоволн (главным образом УКВ), с другой -…

    Попов Александр Степанович

    Попов Александр Степанович [4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области, - 31.12.1905(13.1.1906), Петербург], русский физик и электротехник, изобретатель…

    Радиотехника

    Радиотехника, наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона - о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение…

    Солнце

    Солнце, центральное тело Солнечной системы, представляет собой раскалённый плазменный шар; С. - ближайшая к Земле звезда. Масса С. 1,990 1030кг (в 332 958 раз больше массы Земли). В С. сосредоточено…

    Галактики

    Галактики, гигантские звёздные системы, подобные нашей звёздной системе - Галактике, в состав которой входит Солнечная система. (Термин "галактики", в отличие от термина "Галактика", пишут со строчной…

    Метагалактика

    Метагалактика (от мета... и Галактика), совокупность звёздных систем (галактик), частью которой является всё множество (около 1 млрд.) галактик, доступных современным телескопам. Наша Галактика, или…

    Радиоастрономия

    Радиоастрономия, раздел астрономии, в котором небесные объекты - Солнце, звёзды, галактики и др. - исследуются на основе наблюдений излучаемых ими радиоволн в диапазоне от долей мм до несколкьих км…

    Атмосферики

    Атмосферики, электрические сигналы, создаваемые радиоволнами, излучаемыми разрядами молний. Вблизи земной поверхности происходит около 100 разрядов молний в 1 сек. Поэтому в любой точке земного шара…

    Распространение радиоволн

    Распространение радиоволн, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли. Радиоволны, излучаемые передатчиком, прежде чем попасть в…

    Сверхдлинные волны

    Сверхдлинные волны (мириаметровые), радиоволны, с длиной волны l > 10 км (частота < 30 кгц). Для С. в. l сравнима с расстоянием от поверхности Земли до ионосферы, поэтому они могут распространяться по…

    Длинные волны

    Длинные волны, радиоволны с длиной волны от 1 км до 10-20 км. Могут распространяться за счёт дифракции радиоволн на сферической поверхности Земли на расстояния до 1-2 тыс. км. На более далёкие…

    Средние волны

    Средние волны, радиоволны с длиной волн l от 102 до 103м (частоты 3 Мгц - 300 кгц). В дневные часы С. в. обычно сильно поглощаются в ионосфере и распространяются только как поверхностные волны, огибая…

    Короткие волны

    Короткие волны, радиоволны в диапазоне длин волн от 10 до 100 м. К. в. отражаются от ионосферы, испытывая при этом очень малое поглощение. Отражаясь многократно от ионосферы и от поверхности Земли, К…

    Метровые волны

    Метровые волны, радиоволны с длиной волны от 1 до 10 м [частоты (3-30) =107гц]. При наземной радиосвязи распространяются на небольшие расстояния как прямые и земные радиоволны (см. Распространение…

    Дециметровые волны

    Дециметровыеволны, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м. Используются в радиорелейной связи и радиолокации. Д. в. мало поглощаются при прохождении через земную атмосферу, поэтому применяются для…

    Сантиметровые волны

    Сантиметровые волны, радио волны с длиной волны l от 1 до 10 см (частоты 30-3 Ггц). Проходят через атмосферу Земли, испытывая малое искажение. Поглощение в тропосфере водяными парами и каплями дождя…

    Миллиметровые волны

    Миллиметровые волны, радиоволны с длиной волны от 1 до 10 мм. Ввиду значительного поглощения в парах воды и газах, содержащихся в атмосфере Земли, применение М. в. для наземной радиосвязи ограничено "…

    Субмиллиметровые волны

    Субмиллиметровые волны, радиоволны с длиной волны l от 10-3 до 5=10-5м (частоты 3=1011-6=1012гц). С. в. наиболее коротковолновая часть радиодиапазона (более короткие волны уже относятся к оптическому…

    Регламент радиосвязи

    Регламент радиосвязи, свод правил, которые регулируют порядок использования странами - членами Международного союза электросвязи любых радиостанций и устройств, излучающих электромагнитные волны…

    Распространение радиоволн

    Распространение радиоволн, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли. Радиоволны, излучаемые передатчиком, прежде чем попасть в…