• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Равновеликие и равносоставленные фигуры

    Равновеликие и равносоставленные фигуры. Равновеликие фигуры - плоские (пространственные) фигуры одинаковой площади (объёма); равносоставленные фигуры - фигуры, которые можно разрезать на одинаковое…



    Равновесие механической системы

    Равновесие механической системы, состояние механической системы, находящейся под действием сил, при котором все её точки покоятся по отношению к рассматриваемой системе отсчёта. Если система отсчёта…



    Равновесие статистическое

    Равновесие статистическое, состояние замкнутой статистической системы, в которой среднее значения всех физических величин, характеризующих состояние, не зависят от времени. Р. с. - одно из основных…



    Равновесие термодинамическое

    Равновесие термодинамическое, состояние термодинамической системы, в которое она самопроизвольно приходит через достаточно большой промежуток времени в условиях изоляции от окружающей среды, после…



    Равновесие химическое

    Равновесие химическое, состояние системы, в которой обратимо протекает одна или несколько реакций химических,причём для каждой из них скорости прямой и обратной реакций равны, вследствие чего состав…



    Равновесия органы

    Равновесия органы, органы животных и человека, воспринимающие изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорений и изменений гравитационных сил. У беспозвоночных Р. о. представлены статоцистами, или слуховыми пузырьками, имеющими различное строение и местоположение. У большинства беспозвоночных — это впячивания эктодермы, которые сообщаются с наружной средой при помощи канала или отшнуровываются, образуя замкнутый пузырёк. Внутри статоцистов расположены особые твёрдые образования — статолиты. Внутренняя полость статоциста, как правило, выстлана чувствующими клетками, снабженными ресничками. Обычно статолит имеет большую плотность, чем окружающая его жидкость, и поддерживается чувствительными волосками. Если статолит окружен чувствительными волосками со всех сторон, то при любом изменении положения тела животного в пространстве будут раздражаться смещенным статолитом соответствующие группы волосков. Волосковые клетки ракообразных представляют собой первичные чувствующие нейроны. Статоцисты медуз и морских ежей — маленькие колбовидные выпячивания наружных покровов тела, внутри которых также находятся статолиты. Но в этом случае реснитчатые клетки расположены снаружи статоциста среди эпителиальных клеток, окружающих его, либо в наружной стенке самого статоциста. У сцифоидных кишечнополостных имеется 8 статоцистов, расположенных радиально по краю мантии. У насекомых не обнаружено настоящих статоцистов. У некоторых водяных клопов и гладыша роль статоцистов выполняют покрытые чувствительными волосками наружные участки тела, удерживающие воздушные пузырьки (т. н. газовый статолит). Наиболее сложно устроены Р. о. головоногих моллюсков: статоцисты в виде пузырьков помещаются у них в капсуле головного хряща; однако даже у осьминога их удаление вызывает лишь незначительные нарушения в способности к ориентации. Возбуждение чувствующих клеток статоцистов передаётся в центральные отделы нервной системы. Механизмы ответных реакций животных, лишённых нервной системы, менее ясны. Многие рецепторы равновесия дают сигналы двух типов — статические, связанные с положением тела, и динамические, связанные с ускорением.

    Р. о. позвоночных и человека представлены вестибулярным аппаратом, рецепторная часть которого расположена во внутреннем ухе (см. также Полукружные каналы). Поступающие из рецепторов равновесия сигналы, связанные с положением тела или с ускорением, возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещенными отолитами, купулами или эндолимфой. Возникающие импульсы передаются по вестибулярному нерву в мозг. Сложная организация центральных вестибулярных механизмов, их многочисленные связи с мозжечком и ретикулярной формацией обеспечивают функциональную взаимосвязь с др. анализаторами. Тесное взаимодействие между центральными вестибулярными и нервными механизмами, осуществляющими глубокое мышечное чувство, обусловливает тонкую регуляцию тонуса мышц. Совокупность сенсорных сигналов от лабиринтов, глаз, мышечных, суставных и кожных рецепторов вызывает статокинетические рефлексы, вследствие которых животное и человек поддерживают нормальную ориентацию по отношению к направлению силы тяжести и противодействуют ускорениям во всех плоскостях. Эти рефлекторные реакции протекают при участии спинного мозга и нижних отделов головного мозга. См. также Ориентация животных, Ориентировочная реакция.

    Нарушения равновесия у человека наблюдаются при ряде заболеваний нервной системы (см. Атаксия), а также при раздражении и болезнях вестибулярного аппарата (см. Головокружение, Меньера болезнь, Морская болезнь).

    Лит. см. при ст. Вестибулярный аппарат, Ориентация животных.

    Г. Н. Симкин.

     

    Статоцисты

    Статоцисты (от греч. states - стоящий и kystis - пузырь), 1) слуховые пузырьки, органы равновесия беспозвоночных, имеющие вид ямки или погруженного под наружный покров тела пузырька, а также…

    Эктодерма

    Эктодерма (от экто... и дерма), 1) Э., или наружный зародышевый листок, наружный слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы. Из Э. в процессе развития зародыша образуются…

    Статолиты

    Статолиты (от греч. states - стоящий и lithos - камень), 1) то же, что отолиты. 2) Мелкие подвижные крахмальные зёрна, находящиеся в клетках чехлика корня, верхушек колеоптилей злаков и др. растущих…

    Нейрон

    Нейрон (от греч. neuron - нерв), неврон, нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. Н., перерабатывает их и в…

    Мантия (биол.)

    Мантия (биол.), 1) складка кожи у некоторых беспозвоночных животных (моллюски, плеченогие, усоногие раки), охватывающая всё тело животного или его часть. За счёт М. в большинстве случаев образуется…

    Рецепторы

    Рецепторы (лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и…

    Вестибулярный аппарат

    Вестибулярный аппарат (от лат. vestibulum - преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть…

    Внутреннее ухо

    Внутреннее ухо, перепончатый лабиринт, основная часть органа слуха и орган статического чувства у позвоночных животных и человека. В. у. заполнено жидкостью - эндолимфой и погружено в хрящевой или…

    Полукружные каналы

    Полукружные каналы, часть внутреннего уха позвоночных животных и человека, участвующая в регуляции равновесия и положения тела в пространстве. У рыб, наземных позвоночных и человека развиваются 3 П. к…

    Отолиты

    Отолиты (от ото... и греч. lithos - камень), статолиты, твёрдые образования, расположенные на поверхности механорецепторных клеток органа равновесия у ряда беспозвоночных и всех позвоночных животных…

    Мозжечок

    Мозжечок, отдел головного мозга позвоночных животных и человека, участвующий в координации движений и сохранении позы, тонуса и равновесия тела; функционально связан также с регуляцией вегетативной…

    Ретикулярная формация

    Ретикулярная формация (от лат. reticulum - сеточка, formatio - образование), сетевидное образование, совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга (…

    Анализаторы

    Анализаторы (биологические), сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Биологическая роль А. заключается в…

    Мышечное чувство

    Мышечное чувство, мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль…

    Ориентация животных

    Ориентация животных, присущая животным способность определять своё положение в пространстве, среди особей того же или др. видов, т. е. в популяции и биоценозе. О. ж. - сложный процесс, включающий…

    Ориентировочная реакция

    Ориентировочная реакция (рефлекс "Что такое?", по И. П. Павлову), комплекс сдвигов в разных системах организма животного или человека, вызываемый любым неожиданным изменением ситуации и обусловленный…

    Атаксия

    Атаксия (греч. ataxia - беспорядок, от а - отрицательная частица и taxis - порядок), расстройство координации произвольных движений. Для точного и правильного выполнения движений и сохранения…

    Головокружение

    Головокружение, ощущение нарушения равновесия тела и кажущегося вращения окружающих предметов. В онтогенезе у человека формируется определённое представление о взаимоотношении с окружающими предметами…

    Меньера болезнь

    Меньера болезнь, заболевание, проявляющееся приступами головокружения в сочетании с шумом в одном ухе, снижением слуха, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. Названо по имени французского врача П…

    Морская болезнь

    Морская болезнь, болезненное состояние, которое возникает в результате действия укачивания на вестибулярный аппарат внутреннего уха. Основные проявления: плохое самочувствие, головокружение, тошнота…

    Вестибулярный аппарат

    Вестибулярный аппарат (от лат. vestibulum - преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть…

    Ориентация животных

    Ориентация животных, присущая животным способность определять своё положение в пространстве, среди особей того же или др. видов, т. е. в популяции и биоценозе. О. ж. - сложный процесс, включающий…