• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Базидия

    Базидия (от греч. basidion - фундамент), спороносный орган у базидиальных грибов…



    Базилдон

    Базилдон (Basildon), город в Великобритании, в графстве Эссекс, к В. от Лондона. 119,5 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Растущий промышленный центр (автостроение, электротехника, швейное производство)…



    Базилевич Георгий Дмитриевич

    Базилевич Георгий Дмитриевич (26.1.1889, дер. Криски Черниговской губернии, - 3.3.1939), советский военный деятель, комкор (1936). Член Коммунистической партии с октября 1917. Родился в семье…



    Базилевич Константин Васильевич

    Базилевич Константин Васильевич [12(24).5.1892, Киев, - 3.3.1950, Москва], советский историк. Родился в семье военного педагога. Окончил артиллерийское училище и авиашколу в Петербурге, участвовал в 1…



    Базилетальное развитие

    Базилетальное развитие (от греч. basis - основание и лат. peto - стремлюсь), развитие боковых ветвей или частей органов растений в направлении от вершины к основанию, в результате чего оолее молодые…



    Базилик

    Базилик (Ocimum), род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. В районах умеренного климата некоторые виды возделывают в однолетней культуре для получения эфирных масел.

    Б. эвгенольный (О. menthaefolium X О. gratissimum) — полукустарник высотой 70—100 см с ветвистым мочковатым корнем, крупными яйцевидно-ланцетными, опушенными на нижней стороне листьями и колосовидным соцветием на концах главного стебля и боковых побегов. Возделывают его в Грузии и южных районах Краснодарского края. Урожай зелёной массы 40—80 ц/га. Содержание эфирного масла 0,3%, эвгенола в нём — до 70%. Масло и эвгенол используют в парфюмерной и пищевой промышленности, для получения ванилина, в медицине. Приёмы возделывания — обычные для пропашных культур. Осенью вносят навоз 20—40 т/га (на бедных почвах), фосфорные и калийные удобрения; весной под предпосевную культивацию — азотные удобрения. Рассаду Б., выращенную в парниках или теплицах, высаживают в грунт после минования опасности заморозков квадратно-гнездовым (70х70 или 60х60 см) способом или широкорядно (60х30 см). В период вегетации плантации 2 раза подкармливают аммиачной селитрой 200 кг/га и суперфосфатом 150 кг/га (во вторую подкормку), рыхлят и пропалывают. Зелёную массу убирают в фазе созревания семян и побурения прицветников и немедленно перерабатывают.

    Б. огородный (О. basilicum) возделывают на небольших площадях, главным образом на юге Европейской части СССР; употребляют в пищу как пряность, в кондитерском производстве и при изготовлении ликёров.

    Лит.: Нестеренко П. А. и Книшевецкая Т. И., Евгенольный базилик (Ocimum gratissimum L.), М.—Л., 1939; Эфиромасличные культуры, М., 1963.

     

    Пропашные культуры

    Пропашные культуры, с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо…