• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Палеогеографические карты

    Палеогеографические карты, карты, отображающие физико-географические условия геологического прошлого: распределение суши и моря, речную и озёрную сеть, характер рельефа материков, распространение…



    Палеогеография

    Палеогеография (от палео... и география), наука о физико-географических условиях минувших геологических эпох. Часть исторической геологии, дающая материал для познания истории развития земной коры и…



    Палеогнатизм

    Палеогнатизм, то же, что дромеогнатизм…



    Палеография

    Палеография (от палео... и... графия), специальная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в…



    Палеография музыкальная

    Палеография музыкальная, музыкально-историческая наука, изучающая древние системы записи музыки; отрасль палеографии. Занимается собиранием и описанием старинных памятников музыкальной письменности…



    Палеозойская группа (эра)

    Палеозойская группа (эра), палеозой (от палео... и греч. zōē — жизнь), одна из групп (эратем) стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей эра геологической истории Земли. Общая длительность П. г. на основании радиологических методов оценивается в 340—350 млн. лет; началась она 570 млн. лет и закончилась 230—220 млн. лет назад. П. г. была выделена в 1837 английским геологом А. Седжвиком, включившим в неё две системы — силурийскую и девонскую. В дальнейшем объём П. г. был значительно расширен, а её расчленение детализировано. Ныне в П. г. выделяют 6 геологических систем: кембрийскую, ордовикскую, силурийскую, девонскую, каменноугольную и пермскую. Характеристика этих систем дана в соответствующих статьях [например, Кембрийская система (период)].

    Общая характеристика. После крупных складчатых движений, предшествовавших верхнему докембрию, оформились платформы и геосинклинальные области, контуры которых с небольшими изменениями сохранялись в течение всей П. э. Наиболее значительными платформами были Восточно-Европейская (Русская), Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская, Северо-Американская, Бразильская, Африканская, Австралийская и Индостанская. Эти обширные области земной коры отличались спокойными тектоническими формами. Временами они заливались мелководными морями, в которых отлагались разнообразные осадки небольшой мощности, формирующие её осадочный чехол. На огромных пространствах породы этого чехла залегают ровными, почти горизонтальными пластами. В краевых частях платформ мощность осадков увеличивается. Особенно интенсивное накопление осадков происходило в краевых прогибах в те эпохи, когда вокруг платформ поднимались горные хребты, поставлявшие большое количество обломочного материала, сносившегося в пониженные участки. В таких понижениях формировались в одних случаях мощные угленосные толщи (Донбасс, Печорский бассейн, Аппалачи), в других — соленосные и красноцветные обломочные формации (Предуральский краевой прогиб и др.). В геосинклинальных областях условия накопления осадков были иные. Эти области отличались высокой подвижностью и сильной расчленённостью рельефа. Глубокие впадины, отвечающие участкам первичной океанической коры, чередовались здесь с приподнятыми грядами. Земная кора была пронизана сетью разломов, по которым происходило перемещение отдельных блоков; по трещинам изливались лавы и выбрасывались продукты вулканических извержений. Геосинклинальные осадконакопления отличаются мощными толщами вулканогенных и кремнистых пород наряду с разнообразными обломочными толщами.

    П. э. характеризуется двумя главными эпохами складчатости. Одна из них — каледонская складчатость — с наибольшей интенсивностью проявилась в начале и особенно в середине П. э.; главные её фазы отмечаются между ордовиком и силуром и в начале девона, после чего на широких площадях началось формирование горных цепей и накопление красноцветных обломочных отложений молассовой формации (см. Молассы). Каледонская складчатость особенно отчётливо проявилась в Великобритании, на Скандинавском полуострове, на Шпицбергене, в Казахстане, в Западном Саяне, в Ньюфаундленде и Аппалачах. Грандиозная герцинская складчатость охватывает конец палеозоя; наиболее интенсивные её проявления отмечаются во второй половине каменноугольного периода и в пермском периоде. После горообразования на границе этих двух периодов особенно большое разнообразие получают красноцветные молассовые образования. В результате герцинской складчатости сформировались горные сооружения Центральной Европы, Урала, Аппалачи и др.

    Вероятно, в первую половину П. э. уже существовали огромные материковые массивы, определившие палеогеографическую обстановку не только П. э., но и последующей геологической истории Земли. Огромный континент Гондвана охватывал платформы Южного полушария. Морские мелководные бассейны в палеозое заливали лишь краевые части этого континента; обычно на нём формировались различные континентальные отложения, а в некоторые эпохи — ледниковые отложения. Следы древнего оледенения можно видеть среди пород верхнего ордовика Африки, однако наиболее широко представлены они в толщах каменноугольного и пермского возрастов. Ископаемые ледниковые образования этого возраста (тиллиты)известны в Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Индии. В Северном полушарии во второй половине П. э. существовал обширный материк Ангарида, включающий Сибирскую платформу и прилегающие горные сооружения.

    Органический мир. В самом начале палеозоя произошло внезапное появление и быстрое расселение форм с твёрдым скелетом, ранее не встречавшихся. К ним относятся хиолиты, хиолительминты, гастроподы, брахиоподы и археоциаты — древнейшие рифостроящие организмы, вымершие к концу раннего кембрия. В нижнем палеозое широко распространены древнейшие членистоногие — трилобиты. Они составляли значительную часть органического мира кембрийских и ордовикских морей, менее многочисленны они были в ордовике и силуре и вымерли в конце П. э. С самого начала кембрийского периода в значительном количестве появились хиолиты и настоящие моллюски. Большого разнообразия достигали плеченогие (брахиоподы), имевшие важное значение для расчленения пластов среднего и верхнего палеозоя. Вместе с брюхоногими (гастроподами) и двустворками (пелециподами) они жили на различных глубинах моря. В ордовике появились многочисленные одиночные и колониальные кораллы, мшанки, а также строматопороидеи.

    К беспозвоночным П. э., свободно плававшим на поверхности моря, относятся граптолиты, время существования которых в основном ограничено ордовиком и силуром, и головоногие моллюски из группы наутилоидов, особенно богато представленные в ордовике. В девонском периоде они отходят на второй план, но быстро развиваются гониатиты с более сложно построенной раковиной; наконец, в верхнем палеозое широко распространились одноклеточные животные — фораминиферы, среди которых особенно важны фузулиниды, имевшие раковины необычайно сложного строения. Изменения раковин фузулинид в сравнительно короткие отрезки времени позволяют с большей детальностью сопоставлять одновозрастные отложения, заключающие их остатки в разных районах.

    Из позвоночных в П. э. появляются рыбы; в кембрии и ордовике распространены примитивные, бесчелюстные, а в силурийском и особенно в девонском периоде широко представлены двоякодышащие и кистепёрые рыбы. Из последних развились земноводные (амфибии) — первые животные, вышедшие на сушу в конце девона. Древние амфибии П. э. относятся к вымершей группе панцирноголовых (стегоцефалов). В каменноугольном и особенно в пермском периоде наряду с ними существовали травоядные и хищные пресмыкающиеся.

    Так же быстро развивались и растения П. э. В кембрии и ордовике они представлены главным образом водорослями. Вопрос о существовании высших наземных растений в это же время остаётся открытым. В отложениях силура встречаются остатки спор, а в породах нижнего девона повсеместно имеются отпечатки примитивных низкорослых растений — псилофитов, по-видимому, населявших прибрежные районы. В среднем и верхнем девоне растительность становится значительно разнообразнее: распространены древовидные плауновые, первые членисто-стебельные (в том числе клинолисты), прапапоротники, прогимноспермы и первые голосеменные. В каменноугольном периоде [см. Каменноугольная система (период)]происходит особенно значительный расцвет флоры, представленной хвощеподобными каламитами, древовидными плауновыми (лепидодендроны, сигилярии и др.), различными папоротниками, папоротникообразными семенными (птеридоспермами) и кордаитами. Густая лесная растительность этого времени послужила материалом для образования многочисленных пластов каменного угля. Начиная с карбона отмечается появление палеофлористических областей. В Гондване в это время, видимо, уже существовала так называемая глоссоптериевая флора, особенно характерная для следующего, пермского периода [см. Пермская система (период)].

    Отложения палеозойской эры на территории СССР. В пределах СССР широко распространены как платформенные, так и геосинклинальные отложения П. э. Весь комплекс осадочных отложений Восточно-Европейской и Сибирской платформ сложен преимущественно породами палеозоя. В северо-западной части Восточно-Европейской платформы развиты морские глины и песчаники кембрия, известняки ордовика и силура. Широко распространены морские девонские и каменноугольные отложения, представленные преимущественно известняками с отдельными прослоями и пачками песчано-глинистых пород, с которыми связаны залежи нефти, пласты углей, бокситов и огнеупорных глин. Континентальные отложения палеозоя присутствуют в составе мощных угленосных серий Донбасса, Печорского бассейна и широко распространены среди красноцветных толщ, которые в пермский период формировались в восточной части Восточно-Европейской платформы между Волгой и Уралом.

    На Сибирской платформе среди палеозойских пород особенно полно развиты морские отложения кембрия — известняки, доломиты, а местами — каменная соль, гипсы и ангидриты. В верхнем кембрии и в ордовике известняки и доломиты чередуются с песчано-глинистыми частично континентальными образованиями. Силурийские и девонские отложения, представленные соответственно карбонатно-сланцевыми и песчано-глинистыми породами, имеют здесь ограниченное распространение. Каменноугольные и пермские отложения представлены главным образом континентальными угленосными отложениями большой мощности.

    Геосинклинальные образования палеозойского возраста состоят из осадочных и эффузивных отложений, прорванных разнообразными интрузивными породами. Они широко развиты на Урале, в Казахстане, в Средней Азии, в горных сооружениях, окаймляющих Сибирскую платформу, на Дальнем Востоке и во всей северо-восточной части СССР. Крайне ограниченное распространение имеют палеозойские отложения в новейших складчатых сооружениях Памира, Кавказа и Карпат, а также Сахалина и Камчатки, где они выступают в сводовых частях антиклинальных поднятий среди более молодых пород.

    Полезные ископаемые. С каледонскими и герцинскими интрузивными породами палеозоя на Урале, в Казахстане, на Алтае, в Западной Европе и Северной Америке связаны богатейшие рудные месторождения. К осадочным породам палеозоя приурочены нефтяные месторождения Волго-Уральской области СССР, центральной части Северной Америки, провинции Альберта в Канаде, месторождения каменного угля Донецкого, Подмосковного, Печорского, Карагандинского и Кузнецкого бассейнов, угольных бассейнов Западной Европы, Аппалачей (Северная Америка), месторождения горючих сланцев Эстонии и медистых песчаников Приуралья и Казахстана. Палеозойский возраст имеют также крупные месторождения фосфоритов (Каратау в СССР, Скалистые горы в США), бокситов (Урал, Салаир и др.), каменных и калийных солей (Соликамское, Илецкое и Иркутская группа месторождений в СССР, Штасфуртское в ГДР). Многие горные породы палеозоя используются как превосходный стройматериал (ордовикские известняки окрестностей Ленинграда, каменноугольные известняки Подмосковья, уральский мрамор и др.).

    Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд.. ч. 1—2, М.— Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Лазько Е. М., Основы региональной геологии СССР, т. 1—3, Львов — М., 1962—71.

    Б. М. Келлер.

     

    Палео...

    Палео... (от греч. Palaios - древний), часть сложных слов, указывающая на связь понятий, выраженных этими словами, с древностью (например, палеоботаника, палеография и др.)…

    Стратиграфическая шкала

    Стратиграфическая шкала, шкала, показывающая последовательность и соподчинённость стратиграфических подразделений горных пород, слагающих земную кору; отражает этапы исторического развития земной…

    Седжвик Адам

    Седжвик (Sedgwick) Адам (22.3.1785, Дент, Йоркшир, - 27.1.1873, Кембридж), английский геолог, профессор Кембриджского университета (1818-72). Основные труды по палеозойским отложениям Великобритании…

    Кембрийская система (период)

    Кембрийская система (период) (от лат. Cambria - старое название Уэльса), первая система палеозойской группы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геологической истории Земли. К. п. начался…

    Краевой прогиб

    Краевой прогиб, прогиб земной коры, образующийся на границе геосинклинали (геосинклинальной системы) и платформы в позднюю стадию развития геосинклинали, когда во внутренней части её происходит…

    Каледонская складчатость

    Каледонская складчатость (от Каледония, Caledonia - латинское название Шотландии), совокупность тектонических процессов - складчатости, горообразования и гранитизации конца раннего - начала среднего…

    Молассы

    Молассы (франц. mollasse, от лат. mollis - мягкий), комплекс горных пород, образующийся в условиях горного рельефа и представленный мощными (до нескольких тыс. м) толщами терригенных пород -…

    Герцинская складчатость

    Герцинская складчатость, варисская, варисцийская складчатость, совокупность процессов второй половины палеозойской эры (конец девона - начало триаса) - интенсивной складчатости, горообразования и…

    Гондвана

    Гондвана (по названию исторический области в Центральной Индии), гипотетический материк, который, по мнению многих учёных, существовал в палеозойской и частично мезозойской эрах в Южном полушарии…

    Тиллиты

    Тиллиты (англ. tillite, от till - валунная глина), древние морены, представляющие собой грубообломочные, неотсортированные образования, подвергшиеся уплотнению, а иногда и метаморфизму. Т. образованы…

    Ангарида

    Ангарида, материк, существовавший на месте Северной Азии в течение второй половины палеозойской и части мезозойской эр; отделялся от Гондваны морем Тетис. См. также Азия…

    Плеченогие

    Плеченогие, брахиоподы (Brachiopoda), тип беспозвоночных животных. П. - морские сидячие формы. Тело с брюшной и спинной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной длиной до 10 см (у…

    Кораллы

    Кораллы (греч. единственное число korallion), морские кишечнополостные животные, главным образом из класса коралловых полипов, частично из класса гидроидных (подотряд гидрокораллы). Большинство К…

    Мшанки

    Мшанки (Bryozoa, или Polyzoa), класс беспозвоночных животных типа щупальцевых (Tentaculata). Водные, преимущественно морские, сидячие, колониальные животные. Одни колонии М. обрастают субстрат (камни…

    Строматопороидеи

    Строматопороидеи (Stromatoporoidea), группа ископаемых беспозвоночных. Систематическое положение С. неясно: их условно относят к губкам или кишечно-полостным. Жили с раннего палеозоя до конца мезозоя…

    Граптолиты

    Граптолиты (Graptolithina), подтип вымерших морских колониальных животных типа гемихордовых (Hemichordata). Г. известны с кембрия до карбона; распространены в ордовике-силуре, нижнем девоне. Скелеты Г…

    Головоногие моллюски

    Головоногие моллюски (Cephalopoda), класс беспозвоночных животных типа моллюсков. У Г. м. большого совершенства достигают кровеносная система, головной мозг, окруженный хрящевым черепом, и органы…

    Гониатиты

    Гониатиты (Goniatitida), отряд вымерших беспозвоночных животных надотряда аммонитов. Жили с девона до поздней перми. Около 200 родов…

    Фораминиферы

    Фораминиферы (Foraminifera), отряд простейших подкласса корненожек (Rhizopoda) класса саркодовых (Sarcodina). свыше 1,5 тыс. видов. Цитоплазматическое тело Ф. одето раковиной (наружным скелетом), у…

    Земноводные

    Земноводные, амфибии (Amphibia) (от греч. amphibios - живущий двоякой жизнью), класс позвоночных животных. З. - первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Откладывают…

    Стегоцефалы

    Стегоцефалы (Stegocephalia), ископаемые земноводные, крыша черепа которых образовывала сплошной покров, а туловище нередко было покрыто костными щитками. Жили в девоне - триасе. С. противопоставляли…

    Водоросли

    Водоросли (Algae), группа низших, автотрофных, обычно водных, растений; содержат хлорофилл и другие пигменты и вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза. Цветков и семян нет. Споры…

    Споры

    Споры (от греч. spora - сеяние, посев, семя), 1) микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных…

    Псилофиты

    Псилофиты (Psilophyta, от греч. psilos - голый и phyton - растение), риниофиты, отдел вымерших высших растений, остатки которых известны в силуре, нижнем и среднем девоне. Для П. характерны…

    Каменноугольная система (период)

    Каменноугольная система (период), карбон, пятая по порядку система палеозойской группы, соответствующая пятому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало К. п. радиогеологическими методами…

    Пермская система (период)

    Пермская система (период), пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. и. радиологическими методами определяется в…