• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Падуанская школа (живописная школа)

    Падуанская школа, живописная школа, сложившаяся в Падуе и сыгравшая значительную роль в становлении и развитии искусства Возрождения в Северной Италии. Живопись Падуи 14 в. представлена работами…



    Падуб

    Падуб (Ilex), род растений семейства падубовых. Деревья или кустарники, вечнозелёные, реже листопадные. Листья обычно кожистые, плотные, колючевыемчато-зубчатые, городчатые, пильчатые или…



    Падуга

    Падуга, часть театральной декорации. Состоит из полосы ткани, подвешенной на штанге к верху сцены, для скрытия верхних пролётов над декорациями, колосников, висящих декораций и др. Первую П…



    Падуя

    Падуя (Padova), город в Северной Италии, в области Венеция. Административный центр провинции Падуя. 231,2 тыс. жителей (1971). Важный транспортный узел; судоходный канал связывает П. с Адриатическим…



    Падь (овраг)

    Падь, термин, применяемый в Сибири и на Дальнем Востоке СССР для оврагов, долин ручьев и небольших речек…



    Падь (у насекомых)

    Падь, сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и др. насекомыми, питающимися растительными соками. Появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мельчайшими каплями падает (откуда название) на землю.

    Пчёлы собирают П. и перерабатывают в падевый мёд.

     

    Падевый мёд

    Падевый мёд, мёд, вырабатываемый пчёлами из пади и медвяной росы. Зачастую смешан с цветочным мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и…