• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Падальная муха

    Падальная муха (Cynomyia mortuorum), насекомое из группы мясных мух…



    Паданг

    Паданг (Padang), город, морской порт в Индонезии на западном побережье острова Суматра. 196,3 тыс. жителей (1971). Связан ж.-д. линией с угольным бассейном Умбилин. Вывоз с.-х. продукции, угля…



    Паданская равнина

    Паданская равнина (от лат. Padanus - название р. По у древних римлян), Падано-Венецианская равнина, равнина на С. Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне р…



    Падары

    Падары, этнографическая группа азербайджанцев…



    Падающие звёзды

    Падающие звёзды, устаревшее название метеоров…



    Падевый мёд

    Падевый мёд, мёд, вырабатываемый пчёлами из пади и медвяной росы. Зачастую смешан с цветочным мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот, чем цветочный мёд. П. м. безвреден для человека, иногда токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл. П. м.— сильный ингибитор бактерий (некоторые их формы погибают от действия П. м., разведённого водой).

     

    Падь (у насекомых)

    Падь, сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и др. насекомыми, питающимися растительными соками. Появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мельчайшими каплями падает (откуда…

    Медвяная роса

    Медвяная роса, выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и…

    Мёд

    Мёд пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В…

    Зимовка пчёл

    Зимовка пчёл, содержание пчелиных семей в пчеловодных хозяйствах зимой. Продолжительность З. п., в зависимости от климатических условий, от 2-3 мес (в южных районах) до 5-6 мес (в центральных и…