• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Павлик Михаил Иванович

    Павлик Михаил Иванович (17.9.1853, с. Монастырск, около г. Косов, ныне Ивано-Франковская область,- 26.1.1915, Львов), украинский писатель, общественный деятель революционно-демократического…



    Павликовская-Ясножевская Мария

    Павликовская-Ясножевская (Pawlikowska-Jasnorzewska) Мария (20.11.1893, Краков,- 9.7.1945, Манчестер), польская поэтесса. Дочь художника В. Коссака. Училась в Академии художеств в Кракове. Поэзия П.-Я…



    Павлин

    Павлин (лат. Pavo), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 2,0 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо…



    Павлинов Павел Яковлевич

    Павлинов Павел Яковлевич [12(24).4.1881, Петербург,- 2.2.1966, Москва], советский график. Учился в петербургской АХ (вольнослушатель; 1903-06) у Д. Н. Кардовского. Член Московского товарищества…



    Павлиноглазки

    Павлиноглазки, сатурнии (Attacidae, или Saturniidae), семейство ночных бабочек. Размеры преимущественно крупные - крылья в размахе до 25 см (у Attacus atlas). Тело мохнатое, относительно небольшое…



    Павлины

    Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного П. (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных "глазками" перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах П. не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый П. (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре. Обитают П. в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Обыкновенного П. часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в.

    В 1936 был открыт близкий к П. африканский П. (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго.

    А. И. Иванов.